X

Блюда на костре, которые вы обязаны попробовать этим летом

Жаря на углях котлеты для гамбургеров, следите за огнем! pxhere.com
Жаря на углях котлеты для гамбургеров, следите за огнем! pxhere.com
Достоинства блюд нас обычно интересуют больше, чем их кулинарная история – и совершенно зря!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отправляясь летом на дачу или просто отдохнуть за город, мы обычно предвкушаем ароматный шашлык. А почему бы не попробовать использовать костер для приготовления других блюд, не менее вкусных и к тому же занявших свое достойное место в истории кулинарии.

Гамбургеры

Название «гамбургер» родилось в США, но оно тесно связано с немецким городом-портом, откуда корабли часто прибывали в Нью-Йорк. Чтобы заманить моряков в гости, хозяева портовских забегаловок решили поиграть на ностальгии по родным краям и «изобрели» мясо под названием Hamburg-StyleSteak. А уже в начале XX века придумали класть стейк между кусками хлеба. С тех пор гамбургеры стали любимой едой миллионов.

Эти сэндвичи с котлетой очень любят дети. А приготовленные своими руками, из качественных продуктов, да на свежем воздухе, на открытом огне, они имеют совсем другой вкус, нежели фаст-фуд.

Заготовки следует сделать дома. В говяжий фарш добавьте немного обжаренного лука и натертого на крупной терке сыра, посолите, поперчите, перемешайте, сделайте плоские котлеты. Их можно заморозить заранее — пока будете добираться до места пикника, они оттают. На решетке, над костром обжарьте котлеты и подсушите разрезанные пополам булочки для гамбургеров. Осталось только собрать гамбургеры: на нижнюю половинку булочки положите лист салата, полейте майонезом, горчицей, кетчупом, добавьте котлету и ломтик сыра, маринованный лук, кружочек помидора и соленого огурца, накройте второй половинкой... Угощение готово!

Люля-кебаб

История этого мясного блюда, в оригинальном рецепте представляющего собой мясной фарш из рубленой баранины с добавлением лука, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, также уходит в далекое прошлое. Само слово «кебаб» в переводе с персидского означает «жареное мясо». Считается, что первые кебабы, похожие на те, которые мы едим сегодня, начали готовить в Ираке еще в Х веке, правда тогда их жарили на противне. Шампуры вошли в обиход несколько позже, когда кебабы стали популярны на территории сегодняшней Турции.

Люля-кебаб отлично сочетается с лепешками. wikimedia
Люля-кебаб отлично сочетается с лепешками. wikimedia

Фарш для классического кебаба — это жирная баранина, но можно взять и свинину. Репчатый лук порежьте кубиками, добавьте нарезанный зеленый лук. Все посолите, приправьте специями и перемешайте. Теперь нужно тщательно отбить фарш: в течение 10 минут, собрав фарш в плотный комок, с силой бросайте его о стол или в миску. Руки при этом можно смачивать в холодной воде. Час подержите фарш в холодильнике и начинайте делать люля: обмазывайте фаршем шампура в виде колбасок толщиной 3-4 см и длиной 10-15 см. Теперь осталось только обжарить их над углями и подать, добавив аджику, овощи и свежий лаваш или лепешку.

Стейк из рыбы

Как уверяют некоторые историки, первые стейки появились еще во времена Древнего Рима, где жрецы приносили в жертву богам крупные, предварительно прожаренные на костре, куски мяса. Однако в кулинарии стейки получили широкое распространение лишь после XV века. Одними из первых их признали британцы. Причем долгое время в Европе и Америке стейки были исключительно мясными. Но сегодня это блюдо готовят и из рыбы.

Запеченная на решетке рыба приятно удивит своим вкусом. pixabay.com
Запеченная на решетке рыба приятно удивит своим вкусом. pixabay.com

Разделанную на куски семгу или другую рыбу полейте лимонным соком и растительным маслом, посолите и поперчите, обсыпьте специями и дайте промариноваться 20 минут. Положите на решетку и поместите над углями. В течение 20 минут периодически переворачивайте куски, чтобы не пригорели. Как только появится золотистая корочка — рыба готова!

Картошка, запеченная в фольге

Первыми культивировать картофель и употреблять его в пищу начали индейцы Южной Америки. Оттуда в середине XVI века он попал в Европу – кто из мореплавателей привез его первым, историки спорят до сих пор. По одной из версий, этот сделал адмирал Френсис Дрейк. По легенде, он подарил привезенный им картофель своему другу-ученому, тот вначале угостил представителей английского парламента жаренной в масле ботвой, но потом наконец догадался, что нужно готовить не вершки, а корешки – клубни. В Россию, как известно, первую партию картофеля прислал Петр I, однако прижился «второй хлеб» на Руси только к XIX веку.

Сделайте домашнюю заготовку. Картофель помойте и нарежьте тонкими кружочками. Такими же кружочками нарежьте лук. Натрите сыр, добавьте нарезанную петрушку, соль, перец, немного майонеза или сметаны. Все смешайте и уложите на плотную фольгу, сложенную в несколько раз, чтобы не порвалась. Заверните края. Томите на углях (на решетке) минут 40 — до мягкости лука.

Печеная картошка на шампурах

Отварите картофель в мундире до полуготовности. Замаринуйте его целиком: для маринада в произвольных количествах возьмите оливковое масло, сок лимона, соль, перец, чеснок, горчицу, тимьян, паприку, петрушку, орегано, розмарин. Через час-два можно нанизывать картофелины на шампур и жарить на углях.

Промариновавшись, картофель стает особенно нежным и ароматным. pxhere.com
Промариновавшись, картофель стает особенно нежным и ароматным. pxhere.com

Лаваш с начинкой на костре

История лаваша – тонких лепешек из пресного теста – уходит в глубь веков, первые подобные лепешки пекли еще шумеры, египтяне, ассирийцы и другие древние народы. Родиной же лаваша считаются Иран и Кавказ. Самый знаменитый – армянский лаваш, не случайно другое название лаваша – «армянский хлеб», а упоминание об этом блюде встречаются уже в средневековой армянской литературе.

На край лаваша положите начинку -  тертый сыр, смешанный с измельченным укропом. Поверх сыра следует положить нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Аккуратно сверните лаваш конвертиком, чтобы он не порвался и из него не вытек сок. Смажьте конвертик растительным маслом и запекайте на тлеющих углях, на решетке, минут 10-15, пока не зарумянится. Периодически переворачивайте лаваши, чтобы равномерно пропеклись.






Вам может быть интересно: