X

Как создавались самые «сладкие» шедевры искусства

pixabay.com
Шоколаду «посвящают» картины, романы, фильмы, у него даже есть свой праздник
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Шоколад привлекателен не только для сладкоежек – он способен вдохновлять художников, писателей, кинорежиссеров. Предлагаем во Всемирный День шоколада, 11 июля, вспомнить самые знаменитые произведения искусства, в которых фигурирует это чудесное лакомство.

Жан-Этьен Лиотар. «Шоколадница»

Швейцарский художник, славящийся небывалой точностью воспроизведения реальности, много путешествовал и на какое-то время осел в Вене. Там он и увидел прелестную Анну Бальдауф – дочку обедневшего рыцаря, которая вынуждена была прислуживать при дворе императрицы Марии Терезии. Анна, изображенная на картине, несет на подносе горячий шоколад – по всей видимости, предназначенный императрице.

Надо сказать, эта девушка недолго была шоколадницей – принц Дитрихштейн, очарованный ее красотой, женился на Анне. Портрет, написанный Лиотаром, принц заказал живописцу в качестве свадебного подарка любимой. Он также пожелал, чтобы на портрете Анна была в той одежде, в которой впервые ему повстречалась.

Пьетро Лонги. «Утренний шоколад»

Пьетро Лонги, венецианский живописец эпохи Просвещения, обожал жанровые сценки и обладал изрядным чувством юмора. На этом полотне, написанном между 1775 и 1780 годами, он отобразил новомодный обычай, которым только что увлеклись знатные люди Венеции, – пить шоколад по утрам.

Пьер Огюст Ренуар. «Чашка шоколада»

Эту картину в 1878 году Ренуар написал, как он сам признавался, на потребу публике – и, конечно, для денег. Благодаря ей он стал получать заказы на портреты, существовать относительно безбедно – и писать в свое удовольствие импрессионистские шедевры, которые его потом и прославили. Позировала для «Чашки шоколада» Маргарита Легран, любовница и муза художника, обладавшая своеобразной, но по-своему привлекательной внешностью. Марго была девицей пылкой и веселой, вращалась в сомнительных кругах и не отличалась особой аккуратностью – и все же Ренуар был к ней сильно привязан; впоследствии ее смерть от черной оспы была для него нешуточным ударом.

«Чарли и шоколадная фабрика»

Шоколаду посвящали свои произведения не только художники, но и писатели, а также кинорежиссеры. Замечательная сказочная повесть английского писателя Роальда Даля о бедном мальчике, попавшем на удивительную фабрику Вилли Вонки, была создана в духе рождественских историй. Хороший мальчик Чарли Бакет, который больше всего на свете любит шоколад, получает законную награду и становится хозяином шоколадной фабрики – и всех чудес Вилли Вонки, включая луга с сахарной травой, шоколадную реку и даже маленьких человечков умпа-лумпов, маленьких, ростом до колена взрослого человека, работников, трудящихся на производстве чудесного шоколада.

Повесть была дважды экранизирована. Первый фильм назывался «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» – и совсем не понравился Роальду Далю: он считал, что в центре внимания режиссера Мэла Стюарта должен был быть не Вонка, а Чарли. Второй фильм «Чарли и шоколадная фабрика» снимал Тим Бертон – и этим все сказано: картина напичкана жутковатыми подробностями из детства Вилли Вонки, которых не было в книге, а эксцентричного Вонку играет не менее эксцентричный Джонни Депп.

Джоанн Хэррис. «Шоколад»

Сюжет романа «Шоколад» британской писательницы Джоанн Хэррис знаком многим и по одноименному фильму. В захолустном французском городке наступает время карнавала – и вместе с карнавалом в городе появляются Вианн и ее маленькая дочь. Вианн открывает шоколадный магазин – и вскоре оказывается в центре внимания горожан, ведь каждому из них она готовит именно такое шоколадное изделие, что помогает снова ощутить вкус счастья. Оказывается, ей под силу угадывать желания других людей! А как же с желаниями самой Вианн? Их она осознает, когда в городе появляется интересный незнакомец… Именно этого незнакомца в экранизации Лассе Халльстрёма играет Джонни Депп – да, снова он, куда же без него. В роли Вианн – Жюльет Бинош.

Джанни Родари. «Шоколадная дорога»

Когда-то автор «Чиполлино», находясь в отъезде, рассказывал своей маленькой дочери сказки по телефону. Среди них была и эта – о том, как три брата гуляли-гуляли – и набрели на дорогу из самого настоящего шоколада! Дорогу они, конечно, съели – а потом добрались домой на тележке из печенья. Такая вот сказка – незамысловатая и очень детская.






Вам может быть интересно: