X

Ёлки круглый год

Не убирайте новогодние украшения - праздники продолжаются
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Не убирайте новогодние украшения - праздники продолжаются

В России так любят праздники, что вдобавок к своим с легкостью перенимают чужие. Вот и приживаются у нас все эти Хеллоуины, дни святого Патрика и прочие дни всех влюбленных. Но если спросить о самом любимом празднике, большинство назовет Новый год - его и отмечают у нас два раза, по григорианскому и юлианскому календарю. Но если уж на то пошло, новогодний праздник по разным календарям можно устраивать почти весь год.

13 января. Оказывается, мы не одиноки: Новый год по юлианскому календарю встречают несколько сотен жителей Уэльса. Традиционные песнопения, колядки и местное домашнее пиво - основные атрибуты праздника Хен Галан. Почему их предки 260 лет назад отказались переходить на грегорианский календарь, жители деревушки Гвон и ее окрестностей уже не помнят, но традицию отмечать Новый год по старому стилю чтят свято.

10 февраля. В 2013-м именно в этот день наступит Новый год по китайскому лунному календарю. То есть, тот самый год Змеи и 4709-й по счету. Празднуют китайцы в течение 15 дней, так что в этом смысле мы от них даже отстаем. В Корее и Вьетнаме торжества проходят куда скромнее - всего три дня.

21 марта. Навруз - первый день года в иранском календаре, древнейший праздник народов, бывших под влиянием Персидской империи. Является официальным началом нового года в Иране и Афганистане, отмечается как государственный праздник в Азербайджане, Таджикистане, Индии, Киргизии, Турции, Туркмении, Узбекистане и Казахстане, а также в некоторых мусульманских регионах России.

13 апреля. Новый год по индуистскому календарю приходит к жителям Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Шри-Ланки. Гуляет народ неделю, главное развлечение - облить всех окружающих водой. Считается, что самый счастливый год будет у того, кто промокнет до нитки.

Праздник Инти Райми для индейцев Южной Америки, что для нас Новый год. Его отмечают 21 июня

Праздник Инти Райми для индейцев Южной Америки, что для нас Новый год. Его отмечают 21 июня

21 - 24 июня. В один из дней в этом промежутке отмечают свой древний праздник индейцы Южной Америки. Для живших в полном согласии с природой Новый год наступал в день зимнего солнцестояния, когда начинал увеличиваться световой день. Испанские завоеватели запретили праздник в 1572 году и жестоко карали за попытки его отметить. Восстановить традиции аборигенам удалось лишь в середине ХХ века. Накануне праздника в течение трех дней индейцы держат строгий пост: запрещены излишества в еде, интимная жизнь, нельзя зажигать новые источники огня. В праздничную ночь устраивают представления, танцы с угощением и выпивкой, а на рассвете совершают омовение в реках или заряжаются на весь год, «умываясь» солнечными лучами.

5 сентября. Первый день нового 5774 года по еврейскому календарю. Впрочем, особого веселья не ожидается: начиная с этого дня евреи проведут десять дней в молитвах и раскаянии, чтобы достойно встретить Йом Кипур - день поста, покаяния и отпущения грехов.

11 сентября. Новый год в Эфиопии, где по сей день живут по юлианскому календарю. Причем в этом году эфиопы встретят лишь 2006-й год: их календарь отстает от принятого в мире на семь лет и восемь месяцев. Празднование длится три дня и заключается в основном в проведении церковных обрядов. Помимо этого, эфиопы жгут большие костры. Считается, что самое большое из обгоревших деревьев, упав, указывает место, где вырастет самый богатый урожай.

1 ноября. В современной Европе это День всех святых, но для древних кельтов он был первым днем зимы и началом нового года. Так что наутро после Хеллоуина плавно переходите к новогодним торжествам.

4 ноября. Новый год по хиджре, то есть начало года по исламскому календарю. Отмечается в день переезда пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году - дата стала отправной точкой мусульманского лунного календаря. Праздником в нашем понимании не является: в мечетях читают проповедь, а этот день - первый в священном месяце Мухаррам, когда следует поститься, а также запрещены конфликты, кровная месть и войны. Единственное, что роднит этот праздник с нашим, уверенность в том, что как проведешь первый месяц, таким будет и весь год.

Потрезвее многих будем

Британская «The Guardian» опубликовала омерзительную статью «Россия вышла из двухнедельного запоя», где в лучших традициях «холодной войны» представила русских в максимально уродливом свете.

 «В большинстве стран мира Новый год - это время для принятия решений, покупки абонемента в спортзал и обещаний проводить время более продуктивно. В России это означает две недели беспробудного пьянства», - пишет некая Мириам Элдер.

«По оценкам одного эксперта (наверное, такого же британского алкоголика, как и Мириам), если все бутылки из-под алкоголя, который россияне выпили за праздники, расставить вдоль экватора, они обогнут земной шар 17 раз», - сообщает издание.

Такое точно можно придумать только с большого бодуна.

Элдер пытается шокировать соотечественников данными, согласно которым каждый взрослый россиянин за две недели праздников выпивает бутылку пива, бутылку шампанского, бутылку вина и две бутылки водки по 0,7. Статистика более чем спорная и разве этого хватит на двухнедельный запой?! В любом случае русским до английских пьяниц далеко. «The Guardian» почему-то умалчивает о результатах исследования родного антиалкогольного общества «Drinkware». Его эксперты подсчитали, что за три дня рождественских каникул каждый британец, включая младенцев и стариков, выпивает по десять рюмок водки или порций виски. Если брать только взрослое население страны, то получится литр водки на рыло за три дня. После такой порции так и тянет похрюкать в нашу сторону из своих пабов.

На самом же деле русские потрезвее многих европейцев. Статистика ВОЗ тому доказательство.






Вам может быть интересно: