X

Что и как туристы воруют из дорогих отелей

Фото с сайта pixabay.com
Гостиничные кражи превратились в проблему мирового масштаба
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пять литров ликера «Бейлиз», по рюмочке собранного в пластиковые бутылки, 14 рулонов туалетной бумаги, несколько килограммов апельсинов и яблок, тапки, халаты, полотенца и растения, выдернутые с корнем и бережно завернутые в мокрые тряпки, обнаружили в чемоданах супругов из Нефтеюганска сотрудники турецкого отеля. Чуть раньше в Египте с похожим уловом застукали украинца: лампочки, бутылочки с шампунями, ложки-вилки, фрукты, кран от биде... Из гостиниц тащат ежедневно, и проблема эта - мирового масштаба.

«Правило S»

В дорогих отелях воруют чаще - в дешевых-то брать особо нечего.

- Мы ведь заплатили! - считают постояльцы. - Значит, все тут наше.

Вызывать полицию не стали, просто попросили всё оплатить. Потянуло на $230. Фото: Vk.com

Отчасти такие люди правы: материальные риски владельцы отелей закладывают в цену номера. Но это не значит, что гостю можно брать все подряд.

- Отельеры всего мира придерживаются «Правила S»: мелочевку, название которой начинается на эту букву, мы считаем расходным материалом и не возражаем, если кто-то прихватит ее с собой - на память и в порядке рекламы нашего отеля, - поясняет Дэвид Элтон, совладелец британской сети Homegrown Hotels.


ДЛЯ СПРАВКИ: «Правило S» устанавливает список принадлежащих отелю вещей, которые постоялец может безнаказанно унести из номера. В этот список входят:

  • Soap - мыло
  • Shampoo - шампунь
  • Shower gel - гель для душа
  • Shower cap - шапочка для душа
  • Slippers - тапочки
  • Stationery - канцелярский набор
  • Sewing kit - дорожный швейный набор
  • Shoe Shine Kits - набор для чистки/полировки ботинок

Где-то и на хищение полотенец и халатов смотрят спокойно, но большинство все же считает воровством. Посуда, техника, детали интерьера - однозначно кража. Закроют ли на нее глаза, решат с вами дело по-тихому или прищучат на виду у других постояльцев - зависит от ситуации, гостиницы, страны.

Трофеи русской пары подсчитывали прямо в лобби турецкого отеля. Фото: Vk.com

Если гостей в чем-то подозревают, во время выселения их попросят открыть сумки. Как правило, воришкам предлагают оплатить украденное, иногда и штраф. Если постояльцы упорствуют, сотрудники отеля могут вызвать полицию, хотя обычно хватает угрозы. Впрочем, отель может просто списать с карты, которой вы платили за номер, стоимость утраченного имущества. Это прописано в правилах, которые вы наверняка не читали.

Как ловят отельных воришек

Борьба с воришками ведется многие годы. Например, когда-то из отелей массово тащили пепельницы с логотипом. Как только поставили простые стеклянные, количество краж резко снизилось. Фены спасли, сделав их стационарными. Шампунь, мыло, гель наливают в контейнеры.

Появились микрочипы - их вшивают в полотенца, халаты и постельное белье, и они противно верещат, если эти вещи попадают за пределы здания. Магнитные ключи практически исключают вероятность попадания в номер чужих, а значит, свалить кражу на кого-то еще не получится.


КСТАТИ: Международный туристический портал lastminute.com подсчитал, какие вещи чаще всего воруют в отелях (шампуни, тапочки и другие предметы из «Правила S» не учитывались).  В первую десятку вошли:

  1. Полотенца/халаты.
  2. Подушки.
  3. Батарейки.
  4. Лампочки.
  5. Еда и напитки из мини-бара.
  6. Рамки от картин.
  7. Картины/фотографии.
  8. Занавески.
  9. Чайник.
  10. Библия (есть в номерах западных отелей).

Где-то к проблеме подошли креативно и над логотипом отеля штампуют надпись «Украдено в…». Получается прикольный сувенир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как воруют из гостиниц: вредные советы от работника отеля

В крупных сетях вроде Ritz Carlton или Hyatt есть сувенирные магазины вещей с символикой, где-то я даже видела табличку в санузле: мол, в нашем киоске набор полотенец из чистого хлопка стоит $30, но, если вы хотите именно этот, мы добавим к вашему счету $75.



Самые необычные случаи воровства из отелей*

• Бывший главный менеджер отеля Starwood Hotel Group Колин Беннет рассказал о самой дерзкой краже за его 20-летний опыт:

- Я вышел в лобби и стал оглядываться: чего-то не хватало. И тут я понял: исчез наш рояль. Подняли охрану, посмотрели камеры наблюдения. Три человека, одетые как грузчики, спокойно вошли в отель, вытащили инструмент и покатили его вниз по улице. Никто и ухом не повел.


Десять лет назад наши корреспонденты побывали в парижской квартире великой Ани ЖИРАРДО. Актриса хвасталась коллекцией пепельниц из гостиниц и про каждую помнила, где и когда её украла. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/EG.RU

• Гость одного из берлинских отелей захватил лейку душа, гидромассажную насадку, сиденье с унитаза, раковину и краны.

• Работу Энди Уорхола стоимостью $300 тысяч стащили из отеля Shangri-La в Гонконге.

• В Лас-Вегасе обнаружили пропажу внушительного куска коврового покрытия.

• В пятизвездочном отеле Дубая постоялец увел диван и мини-бар (холодильник со всем содержимым).

Креатив на пятёрку: «Это самое прелестное мыло среди тех, что вы украдёте из отеля. Наслаждайтесь»

• Гость трехзвездочного отеля в Дубровнике обчистил кухню, забрав всю посуду и столовые приборы.

• Пятизвездочный отель в Мадриде лишился двуспального ортопедического матраса.

• Разгоряченный гость отеля Hotel du Vin в Бирмингеме пытался отодрать от стены в бильярдном зале голову кабана. Его насилу успокоили, а через несколько недель в гостиницу явились его друзья, выкупили чучело и подарили горе-воришке на свадьбу.

• В гостинице Residence в британском городе Бат можно заказать в номер секс-игрушки. Больше половины гостей, «наигравшись», вещи не возвращают.

• Семейная пара остановилась в отеле American Holiday Inn, рядом с которым расположен паркинг для фургонов и домов на колесах. В грузовик супругов и перекочевала вся обстановка номера, где они ночевали.

• Постоялец лондонского отеля Franklin умудрился отвинтить шурупы и утащить табличку с номером комнаты. Хватились, только когда обнаружили, что гости потерянно бродят по коридору, не понимая, куда им селиться. Другой клиент, регулярно останавливавшийся в этой гостинице, раз за разом выносил предмет от столового сервиза - пока не собрал весь.


* По данным lastminute.com. В исследовании принимали участие 500 отелей по всему миру.


Что грозит за кражу из отеля

В Нигерии гостью отеля Transcorp Hilton Abuja, стащившую два полотенца, приговорили к трем месяцам тюрьмы. А двух австралийцев, укравших велосипед в отеле индонезийского острова Гили, провели по центральным улицам с позорными табличками на шее






Вам может быть интересно: