Кончай зубрить, вставай на лыжи!
![]() |
Шпоры больше не нужны |
Сто с лишним лет назад учащиеся и выпускники Московского университета гуляли в свой праздник примерно так же, как сейчас десантники
Скоро 25 января - день, когда студенты наконец вздохнут свободно, забросят учебники с конспектами и смогут расслабиться. А христиане в этот день чтят святую Татьяну. Почему же студенческий праздник выпал именно на эту дату?
К учебе и студенчеству никакого отношения мученица Татиана не имела. Зато Татьяной звали мать первого куратора Московского университета Ивана Шувалова. Он взял под свое покровительство проект Ломоносова по открытию высшего учебного заведения и добился, чтобы императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании университета именно в Татьянин день - 25 (12 по старому стилю) января 1755 года. Так день поминовения святой стал студенческим праздником. Впрочем, в первый век существования университета отмечался он довольно скромно: молебен в домовом храме мученицы Татианы да официальная речь ректора. А вот с середины XIX века студенческий «корпоратив» принял совсем другой размах. Официальные торжества по-прежнему включали молебен в церкви, обращение ректора к студентам, вручение наград и экскурсию по зданию университета. А уж потом студенты, выпускники учебного заведения, преподаватели гуляли на полную катушку! Судя по описаниям, студенческий праздник того времени чем-то напоминал нынешний день ВДВ. При полном попустительстве полиции празднующие заполняли центр Москвы, рестораны и трактиры, до утра гуляли, горланили песни, а также по традиции били окна в редакции «Московских ведомостей» - университетской газеты, издававшейся в типографии на Моховой.
![]() |
Итак, она звалась Татьяной
Накануне праздника мы предложили посетителям нашего сайта выбрать из 25 известных Татьян ту, которая, по их мнению, является символом этого имени. Лидер определился сразу и не сдавал своих позиций до конца голосования: 27 процентов респондентов отдали свой голос Татьяне ДОРОНИНОЙ. С чем мы и поздравляем эту восхитительную женщину, актрису и режиссера.
![]() |
Мученья - свет
В Христову веру Татиану посвятил ее отец - знатный римлянин. Став совершеннолетней, девушка решила полностью отдать себя служению Богу. Ее поставили диаконисой в одном из римских храмов - в обязанности Татианы входило посещать больных женщин и ухаживать за ними, подготавливать их к крещению. Когда начались гонения на христиан, Татиану пытались заставить принести жертву идолу в храме Аполлона. Но молитвы верной христианки вызвали землетрясения, идол языческого бога упал и разбился, часть храма обрушилась, придавив многих язычников и жрецов. За это Татиана в течение трех дней подвергалась мучительным пыткам, но веру не предала и была казнена. Христиане причислили ее к лику святых.
![]() |
«В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди.»