Кончай зубрить, вставай на лыжи!

Сто лет назад студенты отмечали Татьянин день примерно так же, как сейчас десантники

Шпоры больше не нужны

Шпоры больше не нужны

Сто с лишним лет назад учащиеся и выпускники Московского университета гуляли в свой праздник примерно так же, как сейчас десантники

Скоро 25 января - день, когда студенты наконец вздохнут свободно, забросят учебники с конспектами и смогут расслабиться. А христиане в этот день чтят святую Татьяну. Почему же студенческий праздник выпал именно на эту дату?

К учебе и студенчеству никакого отношения мученица Татиана не имела. Зато Татьяной звали мать первого куратора Московского университета Ивана Шувалова. Он взял под свое покровительство проект Ломоносова по открытию высшего учебного заведения и добился, чтобы императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании университета именно в Татьянин день - 25 (12 по старому стилю) января 1755 года. Так день поминовения святой стал студенческим праздником. Впрочем, в первый век существования университета отмечался он довольно скромно: молебен в домовом храме мученицы Татианы да официальная речь ректора. А вот с середины XIX века студенческий «корпоратив» принял совсем другой размах. Официальные торжества по-прежнему включали молебен в церкви, обращение ректора к студентам, вручение наград и экскурсию по зданию университета. А уж потом студенты, выпускники учебного заведения, преподаватели гуляли на полную катушку! Судя по описаниям, студенческий праздник того времени чем-то напоминал нынешний день ВДВ. При полном попустительстве полиции празднующие заполняли центр Москвы, рестораны и трактиры, до утра гуляли, горланили песни, а также по традиции били окна в редакции «Московских ведомостей» - университетской газеты, издававшейся в типографии на Моховой.

В этот день все были равны: профессора, выпускники, успевшие добиться известности, студенты из богатых и бедных семей. Отдавал на откуп студентам свой «Эрмитаж» француз Оливье, предусмотрительно убрав дорогую мебель и густо усыпав пол опилками. Следуя его примеру, владельцы дорогих ресторанов заранее сменяли аристократическую обстановку на простые столы с лавками и подавали нехитрые закуски с дешевой выпивкой. Буйство прекратили после революции: церковь упразднили, устроив в ней читальный зал, празднование Татьяниного дня запретили, учредив День пролетарского студенчества. Восстановили давнюю традицию устраивать праздник 25 января лишь в 1992 году. С 2005 года День российского студенчества получил официальный статус. Но отмечают его уже не так весело.

Итак, она звалась Татьяной

Накануне праздника мы предложили посетителям нашего сайта выбрать из 25 известных Татьян ту, которая, по их мнению, является символом этого имени. Лидер определился сразу и не сдавал своих позиций до конца голосования: 27 процентов респондентов отдали свой голос Татьяне ДОРОНИНОЙ. С чем мы и поздравляем эту восхитительную женщину, актрису и режиссера.

Мученья - свет

В Христову веру Татиану посвятил ее отец - знатный римлянин. Став совершеннолетней, девушка решила полностью отдать себя служению Богу. Ее поставили диаконисой в одном из римских храмов - в обязанности Татианы входило посещать больных женщин и ухаживать за ними, подготавливать их к крещению. Когда начались гонения на христиан, Татиану пытались заставить принести жертву идолу в храме Аполлона. Но молитвы верной христианки вызвали землетрясения, идол языческого бога упал и разбился, часть храма обрушилась, придавив многих язычников и жрецов. За это Татиана в течение трех дней подвергалась мучительным пыткам, но веру не предала и была казнена. Христиане причислили ее к лику святых.

А. П. ЧЕХОВ:

«В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди.»