Весны больше не будет?


В Национальном центре климатических данных (США) нашли причину небывалых снегопадов, которые обрушились на Европу и Россию этой зимой. Оказывается, всему виной таяние арктических льдов. Чем быстрее идет процесс, тем злее становятся зимы - так считают американские метеорологи.

* Со стороны, то есть с другого материка, вероятно, виднее. Только зачем же любое погодное явление объяснять таянием льдов? То оно символизирует глобальное потепление, то, наоборот, похолодание. Придумали бы, господа американские синоптики, что-нибудь более правдоподобное, чтобы свои гранты оправдать. В сентябре минувшего года площадь арктических льдов действительно достигла своего минимума, и тогда такие же «ученые» во весь голос завопили о всемирном потопе. Но уже в октябре ледяная шапка Арктики начала стремительно нарастать обратно, в некоторых точках даже с опережением графика. Просто сезонные колебания. А зима у нас в этом году такая, какой и должна быть - с морозцем, снегом и зимними развлечениями, а не слякотная.

.

День сурка пришёл в США из Германии в 1886 г. К самому знаменитому из грызунов - Филу - в штат Пенсильвания каждый год приезжают до 50 тыс. поклонников. У него даже есть собственный штат охраны. А ведь когда-то американские индейцы употрябляли сурков в пищу. Фото: belajar-ilmukimia.blogspot.ru

* Вот и февраль, по прогнозам наших синоптиков, обещает быть правильным, то есть холодным и метельным. Мы от такого немного отвыкли. Но зато есть надежда, что нормальная зима перейдет в настоящую весну. А то метеорологи это время года «потеряли».

Из-за смещения климатических сезонов зима стала стремительно переходить в лето. По наблюдениям за несколько последних лет, в марте и апреле еще холодно, а в мае уже по-летнему тепло.

- То есть мы фактически лишились одного времени года - весны, - сокрушается глава Росгидромета Александр Фролов.

Но будем надеяться, что в этом году все наладится. Остается только дождаться контрольной отметки - Дня сурка. Если 2 февраля будет пасмурно, то скоро весна, а если ясно - терпеть зиму еще шесть недель.

* На этой неделе синоптики обещают: в Калининградской области с -9 потеплеет до +3, переменная облачность, небольшие осадки. На Кольском полуострове от -23 столбик термометра поднимется к -3, облачно, снег. В Псковской и Новгородской областях колебания от -10 до +3, пасмурно, к выходным снег. В Краснодарском и Ставропольском краях около +5, ясно, небольшие дожди. В Волгоградской области -4 -11, преимущественно ясно, небольшие осадки. В Черноземье -6 -10, переменная облачность, к выходным снег. В Поволжье -8 -15, переменная облачность, небольшой снег. В Санкт-Петербурге -3 -5, пасмурно, к выходным снег. В Москве -16 в начале недели, -4 к выходным, облачно, снег.

Вам может быть интересно: