Отец-насильник похитил у матери грудного ребёнка

Олеся МАКИНА из Краснодара вынуждена через суд доказывать свои права на четырехмесячную дочь. Биологический отец Николай ДЫШКАНТ обманом забрал грудного ребенка. Органам опеки он заявил, что Макина - алкоголичка и наркоманка, поэтому недостойна воспитывать его ребенка. Через четыре месяца, проведенных с отцом, девочка попала в реанимацию.
  
Девятиклассница из Краснодара Олеся Макина решила подработать и на лето устроилась в киоск продавцом. Там она познакомилась с хозяином - Николаем Дышкантом. Прежде чем вступить в интимную связь, мужчина убедился, что Олесе исполнилось 16.

Ребенка Николай ДЫШКАНТ прятал в неотапливаемом доме и совсем не обрадовался, когда к нему приехали журналисты из Москвы

Ребенка Николай ДЫШКАНТ прятал в неотапливаемом доме и совсем не обрадовался, когда к нему приехали журналисты из Москвы

- Я забеременела через два месяца, - говорит Макина. - Николай обрадовался, так как хотел ребенка. Подарил кольцо, обещал жениться, рассказывал, что купил квартиру и делает ремонт.
Первые подозрения у Олеси появились еще в роддоме. Николай приехал только два раза, после чего перестал отвечать на звонки любимой.
- Девочка родилась недоношенной, врачи выявили у нее пневмонию, - рассказывает Олеся. - В день выписки я звонила Николаю, чтобы он забрал меня. Услышала в ответ: «Я не буду тебя забирать». Ему позвонила врач, и только тогда он объявился. Не поцеловал, не поздравил. Сразу после моей выписки пропал на десять дней. Я тогда больше думала о Любочке, чем о его странном поведении. Из-за недолеченной пневмонии ей стало плохо, и на «скорой» малышку увезли в больницу.
В лечебном учреждении для матери места не нашлось, поэтому Олесю отправили домой. Каждый день она навещала ребенка. В это время объявился Николай.

Обманом забрал документы

- В загсе мы оформили отцовство, - вспоминает Макина. - Николай мне сказал: «Я заберу паспорт и свидетельство о рождении - для оформления пособия». Я ничего не заподозрила. Договорились, что вместе приедем в больницу забрать дочку. Когда в назначенное время он не появился, я пошла за девочкой сама.
Но в больнице матери сообщили: дочь двумя часами раньше забрал отец, предоставивший все необходимые документы.
- Я забила тревогу: как так можно, отдали моего ребенка! - говорит Олеся. - Стала разыскивать Николая. Дозвонившись, услышала: «Ты лишена родительских прав».
Макина кинулась в следственный комитет. Однако заявление ее не приняли: отец имеет равные права на ребенка. Тогда крестная мать Олеси написала о ее истории на форуме: откликнулись юристы, решившие безвозмездно помочь матери.

Олеся МАКИНА думала, что Николай станет хорошим отцом для ее ребенка

Олеся МАКИНА думала, что Николай станет хорошим отцом для ее ребенка

- Олеся с родителями прибежала в Управление по вопросам семьи и детства Краснодара, - рассказал юрист Алексей Аванесян. - Ей сообщили: «Мы вас лишаем родительских прав, так как вы - алкоголичка. Вот и дело зарегистрировано». Однако судья даже не проинформировал Олесю повесткой о заседании. На основании характеристики председателя товарищества собственников жилья на нее приклеили ярлык - «гулящая и пьющая». Участковый Булат Магомедебиров в протоколе указывает, мол, неоднократно вел беседы с родными Олеси и соседями и узнал, что ребенку у матери плохо. Правда, на суде выяснилось, что в квартире ноги его не было, а все показания записаны со слов соседей, которых так и не удалось на суде установить, и фотографий с телефона отца девочки. Понятное дело, что он показал: Олесю с бутылкой пива.
Начальница Управления по вопросам семьи и детства Наталья Некрасова направила заключение в суд о целесообразности лишения родительских прав Олеси Макиной. Никто с ней не беседовал и факты не проверял.

Сунул кроху в багажник

 Дочь Макина не видела четыре месяца. Дышкант всячески препятствовал их встрече. Все это время он держал кроху на плохо отапливаемой даче.
- В суде Николай заявил, что Олеся была для него практически суррогатной матерью, - говорит юрист Кондрат Горишний. - И что в больницу к девочке она якобы ни разу не пришла.  Его план быстро раскрылся: за эти четыре месяца Дышкант оформил брак с некой Людмилой Зайцевой. Оказывается, он жил с ней 12 лет, но женщина не беременела. Со слов соседей по даче, Людмила инсценировала задолго до родов Олеси свою беременность: подкладывала накладной живот. Выяснилось, что Николай шесть раз судим, в том числе за групповое изнасилование. Однако судья не принял это во внимание: судимость погашена.

После визита журналистов ДЫШКАНТ сунул ребенка в багажник и скрылся от полиции

После визита журналистов ДЫШКАНТ сунул ребенка в багажник и скрылся от полиции

Если бы в дело не вмешались журналисты федерального телеканала, все могло кончиться трагедией. Приехав к Дышканту на промерзшую дачу, они попросили показать девочку. В ответ Николай набросился на гостей с газовым баллончиком. Когда журналисты вызвали полицию, отец сел в машину, малышку засунул в багажник и умчался.
- Мне позвонили: «Девочке нужна медицинская помощь. Мы ее кладем в реанимацию. Приезжайте», - рассказал Алексей Аванесян. - Только тогда Олеся увидела дочь. После выписки ей удалось забрать Любу.

Сейчас Любочка находится у матери

Сейчас Любочка находится у матери

Состоялся новый суд. Он вынес решение, что ребенок должен жить с матерью, а с отцом находиться в определенные часы. Но Дышкант подал апелляцию.
- Буду бороться до последнего, - говорит Олеся. - Такой отец нам не нужен. Неизвестно, что он может сделать с Любочкой в следующий раз. Если бы я знала, что он уголовник и давно живет гражданским браком, не связалась бы.

Ответное слово
- У Олеси мама - Тихонова Татьяна - восемь раз была замужем, - говорит Николай Дышкант. - Какой пример бабушка покажет моей дочери? Не знал я, что Олеся малолетняя, она подделала ксерокопии паспорта, когда устраивалась ко мне на работу, поставила год рождения старше - 19 лет. Я Олесю предупреждал, что люблю жену и ни один роман на стороне не заставит меня ее бросить. Приходила мама Олеси, я откровенно рассказал ей о романе. Олеся изначально связалась со мной из-за денег и подарков. У нее лаков для ногтей больше, чем у меня носков. В роддоме ребенка грудью кормить не хотела, пришлось кольцо с бриллиантом покупать. Когда ребенок попал через неделю после рождения в больницу, я испугался и рассказал о дочке своей жене Людмиле. Она сказала: «Ты - кобель, а ребенок ни при чем». Судимости у меня погашены, и никто не имеет права на этом основании лишать меня ребенка. Олеся сейчас встречается с мужчиной, которому 43 года. Конечно, я подал апелляцию на решение крайсуда в вышестоящую инстанцию.

Вам может быть интересно: