С 1 января 2017 года начал свою работу Федеральный реестр инвалидов

С 1 января 2017 года начал свою работу Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Его оператором назначен Пенсионный фонд России.
В России не будут отменять термин «инвалид»
Термин «инвалид» остается в строю
В России не будут отменять термин «инвалид» В России не будут отменять термин «инвалид»

ФРИ позволяет определить, сколько нужно средств на льготы и социальные программы. Поскольку, как считают эксперты, исходя из нынешних баз данных подсчитать число инвалидов - задача на грани фантастики. У каждого ведомства своя база (у минтруда - одна, у минздрава - другая, у Пенсионного фонда – третья). И данные в них разнятся. Причины разные: от банальных человеческих ошибок до откровенного мошенничества.

Инвалида избавят от необходимости предоставлять бесконечные справки. Процедура оценки МСЭ должна быть унифицирована и лишена возможности субъективных решений. Процесс получения причитающихся льгот будет максимально упрощен и ускорен.

Использовать сведения Реестра будут Пенсионный фонд, минтруд, минобрнауки и другие структуры. И, конечно, зарегистрированные граждане смогут осуществлять личный контроль и получать актуальную информацию.

Учет будет вестись на базе страхового номера индивидуального лицевого счета. Перечень сведений Реестра - 23 пункта. Данные паспорта, место работы, занимаемая должность, причина инвалидности, заключение о нуждаемости и пр.

Система имеет многоступенчатую систему защиты. У Пенсионного фонда большой опыт работы с массивами данных. Их база - одна из самых защищенных. На формирование Реестра отведен год.

По данным Росстата на 1 января 2015 года, в России 12 млн 924 тыс. инвалидов. По данным Росстата, за прошлый год на Северо-Кавказский федеральный округ приходиться - 972 тыс. (7,5%), Южный - 1,151 тыс. (8,9%).

После формирования Реестра, вероятнее всего, число инвалидов сократится. В первую очередь потому, что будут ликвидированы "двойные льготники" все из-за тех же ошибок "двойных" баз. А основная категория сокращения числа инвалидов - участники войны, которых становится меньше. По данным Пенсионного фонда, если в 2013 году их было 331,8 тыс., то в 2014 году - 283,7 тыс., а в 2015 году - уже 238,5 тыс.

Сейчас в Госдуме обсуждают инициативы, связанные с доступностью зданий и других объектов для инвалидов. В рамках федеральной целевой программы "Доступная среда" изучается вопрос обеспечения домов инвалидов-колясочников пандусами и переселения их в новые оснащенные дома. Но все тормозится из-за того, что нет полной картины о числе нуждающихся.

Минтруд России принял список гарантий, выплат и компенсаций, сведения о которых должны включаться в федеральный реестр инвалидов (приказ Минтруда России от 12 октября 2016 г. № 570н). Таким образом, каждый инвалид с помощью личного кабинета на Едином портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) сможет бесплатно узнать, какая финансовая помощь от государства ему положена, в каком размере и каков период ее выплаты.

В перечень вошли, в частности, следующие виды гарантий, выплат и компенсаций:

  • ежемесячная денежная выплата пострадавшим от аварии в Чернобыле или на предприятии "Маяк"; страховая и накопительная пенсии; страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве или страдающим от профессиональных заболеваний;
  • федеральная социальная доплата к пенсии; ежегодная компенсация расходов на содержание собак-проводников; компенсация гражданам, которым установлена инвалидность вследствие военной травмы и т. д.

Сведения о всех этих выплатах в отношении каждого инвалида ПФР, который станет вести реестр, будет получать от соответствующих органов, решением которых назначена та или иная гарантия, компенсация или выплата.

Вам может быть интересно: