Призывать девушек в армию предлагает омбудсмен

Москалькова считает, что слабый пол тоже должен проходить срочную службу
(Фото: Виктор Гусейнов/ "Комсомольская правда")

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова полагает, что российские девушки ущемлены в правах, поскольку не подлежат призыву в армию наравне с юношами. Такое мнение она высказала, выступая на проходящем сейчас государственном молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Омбудсмен поведала аудитории, что многие барышни в действительности хотят осваивать военные специальности и потому крайне недовольны существующим «неравноправием». Такого рода жалобы, рассказала Москалькова, поступают на ее имя регулярно. «Думаю, что ситуацию в данной сфере нужно менять», — передает ее слова «Ридус».

Напомним, в настоящее время на срочную военную службу в обязательном порядке призываются только молодые люди. В то же время никаких запретов на армейскую карьеру для женщин в законодательстве не существует. Девушка или даже дама может в любой момент подать заявление и, пройдя необходимые процедуры, поступить на службу по контракту.  Более того, препятствием не могут служить ни замужество, ни даже наличие детей, важны только медицинская пригодность и личные качества.

Вам может быть интересно: