Хочешь похудеть – ешь сало!
Несоленый продукт дают даже грудничкам - для хорошей работы желудка
16 февраля в Полтаве уже шестой раз подряд состоялся праздник в честь национального «стратегического» продукта, обладающего уникальными свойствами. Пришедшим нагоняли аппетит лозунгами типа «Сало - украинская виагра». Что уж говорить о запахах, витавших в воздухе на Театральной площади, где гулял народ! Пахло свиными шашлыками, домашними колбасками с чесноком, а во многих местах и горилкой, под которую еще как идет сальце!
Полтавчане любят этот праздник и даже получают удовольствие от толкотни в длинных очередях ради того, чтобы купить практически то же самое, что и на рынках или в магазинах без очереди. Возле торговых точек настоящий ажиотаж. Многие, прежде чем решиться на покупку, дотошно расспрашивают продавцов, чем отличается сало от шпика, или украинское сало от белорусского и эстонского, почему не у всякого сала одинаковый запах, как выбрать качественный продукт и пр.
Примерно с этими же вопросами я отправилась в Институт свиноводства и агропромышленного производства Национальной Академии аграрных наук, где задала их заведующей лабораторией зоотехнического анализа Ирине Баньковской.
«Рынок требует много мяса, и сало сейчас предлагается украинцам, увы, как сопутствующий товар» -- с горечью в голосе говорит заведующая лабораторией зоотехнического анализа Института свиноводства и агропромышленного |
Удивительная диета
- Сало - единственный «живой» биологический продукт, в котором полезные вещества не разрушены термической обработкой, - говорит Ирина Брониславовна. - Оно усваивается человеческим организмом на 96-98 процентов. То есть, наилучшим образом подходит человеку и не требует значительных затрат организма на дополнительное усваивание. Этот продукт моментально восстанавливает силы и энергию. Не зря его так почитали наши предки, которым приходилось постоянно заниматься тяжелым физическим трудом. Тем более, что в засоленном виде сало может храниться год, в нем не развиваются микроорганизмы. Очень полезно и несоленое сало: его дают сосать детям с пяти месяцев в качестве прикорма, чтобы в будущем у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в сале полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на холестериновый обмен, являются строительным материалом для мембран клеток. А в самом продукте значительно меньше холестерина, нежели в свинине, говядине, телятине и даже курином мясе!
- Ирина Брониславовна, многие не едят сало, боясь образования холестериновых бляшек в крови!
- Напрасно. В сале содержится арахидоновая кислота (в чистом виде мы ее не употребляем), которая активно участвует в клеточном, гормональном и холестериновом обменах. Холестерин ведь не чужеродное соединение для нашего организма. Он необходим для выработки витамина D, различных стероидных гормонов, в том числе мужских и женских, играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, является защитой от рака. Только двадцать процентов холестерина мы получаем с пищей, остальное организм вырабатывает самостоятельно.
Доживёт ли этот поросёнок до того, как на нём нарастет сало |
- Ограничение на этот продукт существует только для тех, кто страдает от нарушения работы внутренних органов. Например, если не выделяется достаточное количество желчи, могут быть расстройства желудка. В таких случаях лучше посоветоваться с врачом. Тому, кто тратит мало энергии, тоже не стоит увлекаться жирами животного происхождения, чтобы не прибавлять в весе. Но шестьдесят - восемьдесят граммов просоленного сала в день, особенно с чесноком, пойдут на пользу любому здоровому человеку. Чеснок, в состав которого входит селен, усиливает действие селена, находящегося в сале. А это микроэлемент, необходимый для работы сердца, кровеносных сосудов, он защищает от инфекций и даже препятствует возникновению раковых клеток. Селен особенно полезен спортсменам, беременным женщинам, кормящим матерям, курильщикам. А в период простудных заболеваний кусочек сала с чесноком - лучшее натуральное профилактическое средство.
Заведующая колбасным цехом фирмы «Тахтауловские колбасы» Карина ВЕНГРОВСКАЯ... |
...с удовольствием нарезала гигантские рулеты... |
- Народ издавна использовал его при лечении зубной боли, артритах, артрозах, травмах опорно-двигательного аппарата, ожогах, обморожениях, поверхностных ранах, шпор, экзем. Нужно прикладывать кусочек сала к больному месту. А если его маленькими порциями включать ежедневно в меню, оздоровится печень - оно является прекрасным желчегонным средством. Помогает оно и от похмелья: съешьте накануне застолья свежий кусочек сала. Оно обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя.
...на угощение полтавчанам |
Почеревина с черным хлебом
- Как же его выбирать? Отличить качественный продукт от некачественного?
- На рынке у продавца должна быть специальная вилка, которой пробуют товар на жесткость. Прокалывать следует у самой шкурки. Мягкое - значит, хорошее. Свежее на разрезе имеет приятный розоватый оттенок. На полежалом образуется белесый налет. Старое приобретает желтизну.
В самый раз для бутербродов - почеревина - сало из брюшины с двумя-тремя мясными прослойками. Ее ширина обычно 2,5 сантиметра. Она вкусна также в рулетах: сначала отваривают, затем запекают в фольге, с добавлением специй и чеснока.
- О чем говорят рыхлые волокна на краю шмата?
- Продукт «не созрел». То есть, животное интенсивно откармливали на мясо, и на нем еще не сформировалась жировая прослойка. К сожалению, такое сейчас встречается довольно часто. Рынок требует много мяса, а сало предлагается покупателю как сопутствующий продукт. И очень жаль, что сейчас по этой причине исчезает наша отечественная Миргородская порода свиней, которая спасала украинцев от послевоенного голода.
Сало, сало, сало… |
- Тогда его можно есть прямо с мягкой ароматной шкуркой. Раньше все хозяева «смалили» туши соломой. Во-первых, это самый дешевый природный материал, во-вторых, она придает салу специфический приятный запах, в-третьих, способствует большему проникновению тепла под шкуру и размягчает ее, в-четвертых, хорошо выпаливает щетину, что тоже способствует мягкости. Увы, в условиях промышленного производства такое невозможно.
- Есть ли отличие между украинским, венгерским, белорусским и эстонским салом? Между салом и шпиком?
- При засолке в украинское обязательно добавляют чеснок. Венгерское обваливают в красном перце, белорусское - в черном с добавлением кориандра, укропа, лаврового листа, а эстонское коптят. А вот сало и шпик - это одно и то же. Немецкое слово «шпик» - профессиональное название продукта, именно того слоя, что откладывается под шкурой свиньи вдоль хребта.
- У вас есть собственные рецепты засолки?
- Правильно засоленное сало складывают в деревянные ящики и ставят под них поддоны, в которые стекает жидкость. Ну, а в домашних условиях, когда сала немного, его помещают обычно в стеклянные банки. К соли я, например, добавляю немного черного молотого перца и мелко нарубленный чеснок. Иногда соскребаю соль и посыпаю перцем непосредственно перед употреблением.
Но, пожалуй, самое вкусное сало я ела в Карпатах. Оно было приготовлено методом мокрого посола. А именно, нашпиговано чесноком и залито ропой из местного озера бывшей солевой шахты. Этот продукт был «живым» и необычайно нежным - прямо таял во рту.
Сальную змею можно было купить и целиком, и по частям |
77-метровое наслаждение
За четыре часа, пока длился праздник, гости ярмарки раскупили свыше семи тонн продукции. А под финал фиксировали мировой рекорд: фирма «Тахтауловские колбасы» представила самую длинную закуску в виде сальных сарделек, соединенных вместе. 77-метровое изделие под названием «Бесконечное наслаждение», весом почти центнер, было зафиксировано представителями Книги рекордов Украины, после чего благополучно «уничтожено» горожанами.
77 метров... |
Ну, а желающие поучаствовать в конкурсах «за еду» проявляли свое мастерство на импровизированной сцене возле Областного музыкально-драматического театра имени Н.В.Гоголя. Победителей награждали салом: с шампанским, с изюмом, в шоколаде и прочими вкуснейшими «вытрыбеньками».
...«Бесконечного наслаждения» |