В антинаркотическом рейде на Филиппинах застрелили мэра города и его жену

Фото: © Reuters
Президент страны лично обвинил главу одного из населенных пунктов в распространении наркотиков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Очередной антинаркотический рейд филиппинской полиции окончился стрельбой с жертвами: в ходе перестрелки, которая завязалась между правоохранителями и горожанами, подозреваемыми в торговле наркотиками, были убиты мэр города Озамис Рейнальдо Пароджиног, а также его супруга и еще пять человек.

Как сообщает агентство Reuters, правоохранители также арестовали дочь Пароджинога, которая занимала в Озамисе пост вице-мэра. По данным СМИ, президент страны Родриго Дутерте ранее включил Пароджинога в список политиков, причастных, по его мнению, к распространению наркотиков. Сам градоначальник отрицал свою вину; тем не менее, стражи порядка прибыли, чтобы арестовать его. В ответ телохранители Пароджинога открыли по полицейским огонь. Завязалась перестрелка, и в ней, помимо самого главы города, погибли его родственники и сотрудники охраны.

Население города Озамиса, расположенного на острове Минданао, составляет 150 тысяч человек. С 23 мая там идут бои правительственных войск страны с экстремистами группировки «Мауте», которые принесли клятву верности террористической группировке «Исламское государство» (она же ИГ – запрещенной в России по решению суда).

Параллельно на Филиппинах уже много месяцев идет масштабная кампания по борьбе с наркотиками. Она была провозглашена президентом страны Родриго Дутерте в мае 2016-го, сразу после того, как он вступил в должность. По официальным подсчетам, за это время в ходе силовых рейдов и антинаркотических акций в стране погибло около 7,7 тысяч человек; из них 2500 были застрелены полицейскими.






Вам может быть интересно: