Алексей Шерстобитов: Почему я не убил Бориса Березовского

Наёмный убийца по прозвищу Лёша-Солдат устранял свои жертвы за обычную зарплату

«Киллер № 1» - таким считали Алексея ШЕРСТОБИТОВА по прозвищу Леша-Солдат. Его преступления вызывали шок и трепет многие годы. Его мишенями стали бизнесмены, политики, лидеры ОПГ: Отари КВАНТРИШВИЛИ, Григорий ГУСЯТИНСКИЙ, Иосиф ГЛОЦЕР, Александр ТАРАНЦЕВ... Был у Леши-Солдата и заказ на ликвидацию Бориса БЕРЕЗОВСКОГО.

Осужденный на 23 года заключенный впервые дал откровенное интервью нашему корреспонденту.

- Вы недавно выпустили книгу «Ликвидатор». Что хотели ею сказать?

- Смысл книги был заложен в рабочем, первоначальном, названии - «Анабасис к покаянию». Это просматривается и в подзаголовке уже напечатанного издания - «Исповедь легендарного киллера». Другими словами - это путь через внутреннее сопротивление, в боях со своей гордыней к признанию содеянного и покаянию человека падшего и духовно погибшего.

В православии понятие «покаяние» означает еще и действие, обратное содеянному. Моя книга как раз и есть такое действие, призванное развенчать весь романтизм подобной жизни, снять обертку оправданий тогдашним событиям. Но наряду с этим высветить и причины, приводившие молодых людей, подобных мне, кого к насилию, кого к тюрьме, а кого и к безвестной смерти.

.

Алексей ШЕРСТОБИТОВ

Убрать олигарха

- В своей книге вы описываете, как должны были убить Березовского. Не жалеете, что не спустили курок в тот роковой момент?

- Тогда Березовского от гибели отделяли доли секунды. Невозможно сказать, было бы лучше или хуже, если бы пуля достигла цели. Не мне судить о его деяниях, хотя понятно, кем он был для России. Бог ему судья. Не жалею!

- Но почему в покушении на Березовского не получилось довести дело до конца?

- Тогда задача была поставлена Сильвестром (главарем ореховской ОПГ Сергеем  Тимофеевым. - Б. К.). Он был и заказчиком убийства Отари Квантришвили. Решал многомиллионную задачу: взятие под контроль Туапсинского НПЗ. И, как при покушении на Отари, выполнение покушения на БАБа курировали Культик (Сергей Ананьевский, руководитель в то время Федерации пауэрлифтинга России и одновременно второй человек в орехово-медведковской ОПГ. - Б. К.) и Григорий Гусятинский - «бригадир» медведковских, бывший сотрудник КГБ по кличке Гриша Северный. Он и уговорил поддерживать связь посредством рации. Я категорически против того, чтобы в подобных ситуациях засорять эфир. Но пришлось уступить.

.

Алексей - курсант Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений им. Фрунзе (1986 г.)

В самый последний момент эфир взорвался криками. А при полной концентрации на цели перед выстрелом почти отключаются сторонние органы чувств. Я еле расслышал эту ругань и понял о приостановлении операции буквально за долю секунды до выстрела.

- Похоже на вмешательство со стороны каких-то влиятельных сил?

- Гусятинский иногда просил выполнить что-нибудь для Сильвестра, так было и в тот раз. Я высказал ему свое недовольство из-за сорванного дела. Но он заявил, что приказ о прекращении операции дал сам Сильвестр из чьего-то кабинета на Лубянке. Вот и прикиньте: кто с кем воевал, за чей счет, ради чьих интересов? И кто в конечном итоге выиграл. Или проиграл. Подумайте на досуге, почему за три дня до выстрелов у Краснопресненских бань с Квантришвили было снято наружное наблюдение одного из отделов той же структуры, и его без помех застрелили.

.

Одна из редких встреч с родными. ШЕРСТОБИТОВ с отцом и младшей сестрой

- В «Ликвидаторе» вы называете владельца «Русского золота» Александра Таранцева заказчиком ряда убийств. В том числе хозяина клуба «Доллс» Иосифа Глоцера. Не боитесь обвинений в клевете? Или еще чего-то похуже?

- Я не боюсь правды! Следователи, которые вели наше дело, лучше меня владеют этой информацией. Все эти годы я, как и любой из нашей ОПГ, знал, кто этот человек. Однако к таким, как он, уверен, закон применяется иначе, нежели к обычным гражданам. Господин Таранцев - не исключение из бизнесменов, начинавших в начале 90-х. Но по сравнению с некоторыми нынешними персонами, находящимися на свободе и смело мелькающими на голубом экране, он просто ребенок! Написал я о нем в книге лишь по одной причине - компания Александра Петровича являлась очень большим сектором экономики нашего «профсоюза». Многое замыкалось на его фирме. Без него все сказанное было бы неполно и воспринималось бы неправдиво. А в этой книге нет ни слова лжи!

.

Как утверждает Лёша-Солдат, судьба Отари КВАНТРИШВИЛИ (справа) была предрешена в высших эшелонах власти (1994 г). Рядом - Иосиф КОБЗОН и Махмуд ЭСАМБАЕВ

Некоторые политики хуже бандитов

- Если бы 90-е перенеслись в наше время? Представьте, вы получили заказ на известного политика или бизнесмена. Скажем на Чубайса.

- Ну, если только смотреть с позиции того времени... Громкие имена, значит, искать будут нешутейно. Хотя всегда есть две стороны. Одна от этого выиграет, вторая потеряет. Политика мне не нравится, в ней нет места нравственности: шантаж, политическое уничтожение противника, подставы. Но эту стезю люди тоже выбирают сами. Если честно, господин Немцов как оппозиционер мною не воспринимается. Он, как и Чубайс, один из тех, кто сдал нас Западу и фактически развязал гражданскую войну, которой посвящена моя книга. Я хорошо помню, что было этими молодыми реформаторами предпринято в 90-е и чем все закончилось. Думаю, тогда в политика стрелять я бы не стал, хотя время показало, что они в большинстве своем хуже тех, за смерть которых я осужден.

.

Боевик «Банды» (2010 г.) основан на реальных событиях лихих 90-х

- Как, по-вашему, киллер - это профессия? Или образ жизни? А может, судьба такая?

- Здесь сразу приходит на ум возможное возмущение читателей вашей газеты: «Дожили, у киллера интервью берут! Будто нет никого более достойного! И еще о профессии просят рассказать!» Может, они и правы. Но как же тогда решать эту проблему, если о ней не говорить?

Хотя с английского «киллер» и переводится как «убийца», киллером я никогда не был! Убийцей - безусловно! Потому что киллер получает за исполнение заказа большой гонорар, а я денег за устранение не получал, потому как состоял на постоянном денежном довольствии. Сумма менялась в зависимости от финансового состояния «профсоюза». Выходило по две тысячи долларов в месяц, потом стало пять. При этом я всегда занимался в основном добычей информации - прослушиванием телефонов, перехватом мобильной и пейджинговой связи, слежкой, поиском, анализом. Именно это и входило на протяжении почти полутора десятков лет в мои основные обязанности, и именно благодаря моей основной деятельности у следователей МУРа оказалась так обрадовавшая их часть архива с выкладками по нескольким группировкам. Кстати, они оказались точнее и подробнее имевшихся у них.

.

Члены Ореховской ОПГ: Андрей ПЫЛЕВ (Карлик), Сергей АНАНЬЕВСКИЙ (Культик), Григорий ГУСЯТИНСКИЙ (Гриша Северный) и Сергей БУТОРИН (Ося). После того как Лёша-Солдат ликвидировал Гришу Северного, Юрий БАЧУРИН (Юра Усатый) предложил за устранение братьев Олега и Андрея ПЫЛЕВЫХ $400 тыс...

Я был знаком с двумя десятками человек, занимавшихся убийствами профессионально. Большинство из них уже мертвы, живые почти все сидят, кроме двоих, пропавших без вести. Это, кстати, говорит о наличии в органах людей, умеющих бороться с преступностью. Думаю, не раскрою тайны, если скажу, что ни с одним из них психологи особо не работали. Разве что в Институте имени Сербского на комиссии в течение каких-нибудь пяти минут, и то для проформы. Во всех трудах, где читал о психологии подобной «профессии», я находил лишь описания, какими должны быть киллеры. То есть нечто приближенное к некому эталону. Все, с кем я встречался, имели сходство с описанным не более чем процентов на 50. Уж молчу о том, что они немногим были похожи друг на друга. Разумеется, и причины, по которым они занялись своим ремеслом, далеко не одинаковы. Может, это будет откровенностью: подавляющее большинство из них почти не имело отношения ни к специальным структурам, ни к армии. Некоторые даже не служили.

Подчеркну, что человеку, ставшему киллером, однозначно светит яма в лесу или тюрьма.

.

...на фото он (справа) позирует с Андреем ПЫЛЕВЫМ на фоне испанских красот (1995 г.)

Что касается меня, то делать это за деньги я никогда не собирался. Тем более что первый такой случай был вынужденным, как, впрочем, и последующие. Если бы меня интересовали только деньги, то после смерти, настигшей в Киеве бывшего моего шефа Григория Гусятинского от моей же руки, я убрал бы братьев Андрея и Олега Пылевых, занявших после смерти заказанного ими Григория его место. За них мне было обещано Юрой Усатым (Юрий Бачурин, член медведковской ОПГ. - Б. К.), ныне тоже покойным, по 200 тысяч долларов за каждого. По тем временам сумма просто сумасшедшая!

- Сколько вам осталось сидеть?

- Арестовали меня 2 февраля 2006 года. У американцев это День сурка. Тут я больше о фильме. Многие в тюрьме сравнивают пребывание там именно с постигшим главного героя несчастьем: каждый день - как предыдущий... Так вот, арестован я в 2006 году, а освобождение, если Господь даст, в 2029-м. Главное - провести каждый день, каждый час с пользой, пытаясь хоть что-то исправить.

СПРАВКА

* Алексей ШЕРСТОБИТОВ родился в 1967 году в Москве.

* Потомственный офицер, кавалер ордена «За личное мужество».

* Являлся членом группы из бывших сотрудников ГРУ, КГБ, МВД в составе ореховской и медведковской ОПГ, предназначенной для сбора, обработки и использования информации, а также для физического устранения особой сложности.

* На его счету 12 доказанных убийств и покушений.