X

7 мифов о «вредных» продуктах

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вкусные блюда, в которых содержатся яйца или картошка, у сторонников здорового питания попали в опалу. Диетолог Карина ЕРМАКОВА готова их реабилитировать!

1. Макароны. Миф: от них толстеют. Макароны из муки твердых сортов, которая содержит углеводы, медленно усваивающиеся организмом, не страшны для фигуры. Наоборот, они богаты клетчаткой, стимулирующей работу желудка и кишечника, а это для худеющих явный плюс. Большую опасность представляют калорийные соусы, которыми заправляют макароны, так что лучше сочетать их со свежими или тушеными овощами.

2. Кофе. Миф: повышает давление и влияет на работу сердца. Возможно, но дело в количестве - две маленькие чашки в день в первой половине дня не повредят. Кофе ускоряет обмен веществ, снижает опасность возникновения рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки. А у тех, кто курит, - риск возникновения рака крови. У мужчин кофе улучшает репродуктивную функцию, повышая подвижность сперматозоидов.

Яна РУДКОВСКАЯ и Евгений ПЛЮЩЕНКО могут спокойно отдать киношный попкорн соседу, а сами есть воздушную кукурузу, приготовленную дома

Яна РУДКОВСКАЯ и Евгений ПЛЮЩЕНКО могут спокойно отдать киношный попкорн соседу, а сами есть воздушную кукурузу, приготовленную дома

3. Шоколад. Миф: портит кожу, вызывает аллергию, разрушает зубы. Все так - опять же если не знать меры. Содержащиеся в какао-бобах полифенолы способствуют кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой, а также улучшает работу иммунной системы. Лучше есть горький шоколад - в молочном полезных какао-бобов меньше. Достаточно 10 г (два квадратика) 90-процентного шоколада в первой половине дня.

4. Соль. Миф: повышает риск инсульта. Отказавшись от соли, человек рискует умереть от внезапного инфаркта или инсульта. Это происходит из-за нарушения баланса натрия в организме, ведь именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Добавлять соль стоит в уже готовое блюдо.

5. Картофель. Миф: слишком калориен. Главное - не жарить, а отваривать или запекать в кожуре. Соблюдая эти правила, получаем настоящую витаминную бомбу. Картофель богат витаминами С, В6, В2 и В3. В нем есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др., он содержит соли калия, необходимые для выведения лишней жидкости. Сырой картофельный сок полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Карина ЕРМАКОВА

Карина ЕРМАКОВА

6. Яйца. Миф: повышают холестерин. В яйцах много холестерина, однако он уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток, и поэтому считается полезным. Кроме того, в белке яйца много легко усваиваемых белков, а в желтке половина жиров - мононенасыщенные, что тоже хорошо. Яйца содержат витамины А, Д, Е, В1, В2, В6, В12 и минералы - цинк, кальций, йод, селен, нужные, чтобы решить проблемы с кожей, укрепить зубы и кости, улучшить мышление и память, повысить потенцию.

7. Попкорн. Миф: способствуют жировым отложениям. В этом можно обвинить воздушную кукурузу, которую продают в кинотеатрах, - она сдобрена растительным жиром, сахаром, солью и пищевыми добавками. «Правильный» попкорн лучше приготовить самим, слегка обжарив полуфабрикат в микроволновке. Такой продукт содержит антиоксиданты, отвечающие за молодость клеток, а также клетчатку, которая нормализует пищеварение и снижает уровень сахара в крови.





Вам может быть интересно: