Изменчивая форма

Единый гардероб восстановит воспитательную роль школы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Единый гардероб восстановит воспитательную роль школы

Ввести обязательную школьную форму для российских школьников Владимир ПУТИН предложил еще в прошлом году. В конце марта глава государства снова вернулся к этому вопросу - скорее всего, уже 1 сентября 2013 года наших учеников обязуют облачиться в «спецовку». Но как будет выглядеть одежда для школьников, пока не ясно.

Главное требование, которое выдвинуло Министерство образования и науки к разработчикам ученической одежды, - она должна соответствовать «общественным нормам делового стиля и носить светский характер», дабы дисциплинировать ребят, стереть границы социального неравенства и не допустить проявления религиозных мотивов, как это было в школе на Ставрополье, когда девочки пришли на урок в хиджабах. Первым за разработку новой школьной одежды с воодушевлением взялся Вячеслав Зайцев. Мэтр предложил на выбор пять комплектов, отличающихся по цвету: брюки, юбка, жакет и жилет в светло-серой гамме с белыми и розовыми аксессуарами.

Последний звонок - отличный повод вспомнить лучшие моменты школьной жизни. Фото: bezfishki.net

Последний звонок - отличный повод вспомнить лучшие моменты школьной жизни. Фото: bezfishki.net

То же самое, но в черном цвете - с бело-красными кантами и яркими деталями. К каждому комплекту прилагается шапочка. Свои модели модельер разработал совместно с фабрикой «Уфимский трикотаж». По его мнению, форма для школьников должна быть «простой, ясной и комфортной». Примерная цена одного комплекта от Зайцева - от трех до трех с половиной тысяч рублей.

Родители школьников скажут, что многие учебные заведения и без указа президента вводят свои требования к одежде, которые не предполагают закупки одинаковых комплектов. Светлый верх, темный низ, ничего бесформенного и яркого - правила разумные и легко выполнимые. Но распоряжение спущено - и его придется выполнять.

Такие комплекты для современных школьников предложил Вячеслав ЗАЙЦЕВ. Фото: РИА «Новости»

Такие комплекты для современных школьников предложил Вячеслав ЗАЙЦЕВ. Фото: РИА «Новости»

Пятерка по истории моды

Современным школьникам, привыкшим приходить на уроки в джинсах и толстовках, униформа кажется диковинкой. Однако так было не всегда. Вольница в выборе одежды началась с 1992 года, а до этого со времен царской России школьная мода трансформировалась как минимум пять раз. В дореволюционной России мальчики и юноши - учащиеся средних учебных заведений - носили полувоенную форму: синяя гимнастерка с серебряными выпуклыми пуговицами, черный лакированный ремень с пряжкой, черные брюки и ботинки на шнуровке. Наряды барышень - воспитанниц института благородных девиц отличались особым изяществом. Учениц приготовительных классов (в возрасте пяти - семи лет) одевали в кофейные или коричневые платья из камлота - плотной шерстяной или полушерстяной ткани, начальных (восемь - десять лет) - в голубые или синие, средних - в серые. Старшеклассницы облачались в «глухие» белые платья простого покроя и выглядели весьма соблазнительно.

В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуком - черным в будни и белым по праздникам. После Октябрьской революции школьную форму упразднили как пережиток прошлого.

«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!

В трудные послевоенные годы школьную форму решили вернуть. Мальчишкам было предписано ходить в школу в военных гимнастерках с воротником-стойкой, девочкам - в коричневых шерстяных платьях с черным передником, очень похожих на те, что носили в царской России. На этих платьях надо было как минимум раз в неделю пришивать белые отложные воротнички и манжеты. В таком виде девичья форма практически без изменений просуществовала до 1984 года, позже добавился лишь воротник-стойка. Мальчишек в 1962 году переодели.

Первого сентября 1962 года мальчишки-первоклашки пришли на линейку без фуражек с кокардой, поясных ремней с массивной пряжкой и гимнастерок. Гимнастерка была заменена серым шерстяным костюмом.

В 1975-м парней нарядили в курточки с погонами и нагрудными карманами - по покрою эти куртки напоминали стильную джинсовку. Девочки продолжали носить коричневые полушерстяные платья с фартуком, вызывавшие много нареканий. Зимой в них было холодновато (покрой не позволял пододевать что-то вниз), а летом жарко и под мышками вечно рисовались некрасивые белые круги.

В 80-е годы с восьмого класса девочки могли носить юбку-трапецию со складками спереди, пиджак с накладными карманами и жилетку. Образ допускалось разнообразить блузками и водолазками спокойных тонов. Парням предлагались вполне взрослые синие пиджаки с брюками.





Вам может быть интересно: