Волосатая девочка мечтает завести друзей

После удаления лишней растительности половина лица 9-летнего ребенка остается темной
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После удаления лишней растительности половина лица 9-летнего ребенка остается темной

Жительница одного из поселков Непала Бавана ТАМИ за свои 9 лет успела немало натерпеться. С самого детства девочку преследуют насмешки и проклятия от сверстников, обзывающих ее «монстром» и «чудовищем». Да и взрослые односельчане считают ее чуть ли не ведьмой.  А все потому, что ребенок родился не таким, как все: пол-лица Баваны до недавнего времени покрывали жесткие волоски.

Бавана Тами с детства мучается врожденным синдромом Амбраса или гипертрихозом, более известным как синдром оборотня, связанным с изменением в хромосомах. Она одна из 50 человек в мире, которые страдают этим страшным генетическим отклонением.

Из-за своей внешности Бавана Тами старалась избегать людей. Однако наличие волосатого ребенка сделало всю семью девочки объектом нападок односельчан, в результате чего родители, братья и сестры Баваны стали настоящими изгоями. Сама она не представляла, почему от нее все шарахаются, потому что отец запрещал Баване смотреться в зеркало. Но в один прекрасный день журналист сфотографировал ее и показал снимок Баване, объяснив, тем самым, причину ее несчастий.

Вскоре после этого при поддержке международного благотворительного фонда Бавана смогла лечь на обследование. Выяснилось, что ее редкое заболевание со временем может стать злокачественным. Ребенку решено было провести «операцию» по удалению излишней растительности на лице. Это оказалось делом не из легких, девочку пришлось класть под общий наркоз, а волосы удалять с помощью лазера, чтобы больше не росли. Врачи работали пять часов над лицом мужественного ребенка.

Сегодня Бавана Тами уже не так выделяется среди сверстников, правда половина ее лица все еще не похожа на другую: там, где росли волосы, кожа намного темнее.

За раз избавить ребенка от лишних волос не удалось, и через год Бавану ждет еще одна операция, но уже сейчас, по словам отца, ее жизнь стала намного проще: родная община приняла семью обратно, а сама девочка настолько осмелела, что пошла в школу и все чаще играет с другими детьми.

Кстати, самой волосатой девочкой в мире считается жительница Тайланда Супатра Сасупфан. Ее  тоже поначалу избегали сверстники, дразня «девочкой-волком» и «обезьяньим лицом». Недавно ситуация изменилась – внесение в Книгу рекордов Гиннеса сделало ее местной знаменитостью, и теперь водить дружбу с ней почетно и престижно.



Вам может быть интересно: