Почему самое загадочное преступление в истории не могут раскрыть уже 70 лет

Погребение человека из Сомертона
Погребение человека из Сомертона
Над загадкой человека из Сомертона бьются и следователи, и ученые

Следователи и ученые ищут разгадку таинственного инцидента, произошедшего в Австралии, уже почти 70 лет. Однако за это время не удалось установить ни личность погибшего, ни причину гибели, ни возможных подозреваемых. Кто этот человек, как он оказался на месте преступления, отчего он умер и почему в кармане у него лежал обрывок страницы из книги Омара Хайама?

Как обнаружили останки

Место, где нашли тело погибшего
Место, где нашли тело погибшего

Тело неизвестного нашли утром 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон в населенном пункте Аделаида (Австралия). Это был мужчина примерно 40-50 лет, который внешне походил на британца. Он был одет в дорогой костюм, но при этом бирки на одежде отсутствовали. В карманах у человека нашли билет на пригородный поезд, которым так и не воспользовались, билет на автобус до остановки в Гленелге, по которому была осуществлена поездка, упаковку жевательной резинки, пачку сигарет Army Club, внутри которой были сигареты другой марки, а также полупустой коробок спичек и кусок той самой странички, на котором было начертано: «Tamam Shud».

Что могло стать причиной смерти

Судмедэксперты смогли установить, что умер мужчина в районе двух часов ночи. Однако дальше снова начинаются вопросы. Судя по состоянию тела, неизвестный мог погибнуть в результате отравления, но патологоанатомы не обнаружили в его организме никаких следов отравляющих веществ.

Кем являлся погибший

Имя «человека из Сомертона» также не удалось установить до сих пор. Его личность пытались вычислить при помощи отпечатков пальцев, но безрезультатно. Фотографии неизвестного публиковали в газетах, множество людей позднее сообщали следствию, что узнали погибшего. Однако ни одна из теорий свидетелей не подтвердилась.

Что такое Tamam Shud

Найденный клочок бумаги
Найденный клочок бумаги

Клочок бумаги с непонятной фразой не давал покоя полицейским. Они попросили работников общественной библиотеки помочь им найти книгу, страницу которой разорвали. Оказалось, что запись переводится как «завершенный», а кусок был частью последней страницы книги рубайатов Омара Хайама.

Стражи порядка привлекли прессу к поискам того самого экземпляра сборника. В итоге владелец издания нашелся. Он жил в пригороде Аделаиды. По словам мужчины, книгу он обнаружил в своем автомобиле 30 ноября, то есть за день до преступления. В книге отсутствовала последняя страница, но на обороте карандашом были написаны пять рядов непонятного набора букв и номер телефона медсестры, которая жила в 400 м от места обнаружения тела. Однако медсестра сообщила, что не знала погибшего.

Версии

Существует множество версий, касающихся этого преступления, которое многие эксперты считают самым загадочным в истории современной криминалистики. Самая популярная – что погибший был шпионом. В пользу этой теории высказалась и дочь вышеуказанной медсестры. Спустя шесть десятков лет в телеинтервью она сообщила, что ее мать могла быть связана с советской разведкой и хорошо говорила по-русски.

Современные ученые несколько продвинулись в установлении личности погибшего. Так, профессор анатомии Мацей Хеннеберг определил, что у неизвестного была редкая форма ушей, которая встречается лишь у 1-2% представителей европеоидной расы. А в 2009 году профессор Эббот пришел к выводу, что у «человека из Сомертона» была гиподонтия, у него отсутствовали оба резца, что также свойственно всего 2% населения планеты.

Несколько нет назад женщина все из того же города Аделаида нашла в вещах своего отца удостоверение на имя 18-летнего матроса Рейнолдса, которое было выдано в США в 1918 году. Мужчина на фото в удостоверении был похож на погибшего, только был намного моложе. Ученые сравнили черты лица и обнаружили анатомическое сходство. Однако ни в одном из архивов упоминания имени этого матроса не нашли. Так что и эта «ниточка» не привела к разгадке.

Вам может быть интересно: