Посудный день
Пластиковые тарелки и стаканы производят из ВИЧ-инфицированных шприцов и капельниц
В середине прошлого столетия в одном американском кафе студент-химик Уильям ДАРТ нечаянно разбил стакан. Юноше пришлось за него заплатить. В отместку он изобрел стакан из пластика. Так появилась самая популярная и в то же время самая ядовитая посуда в мире - одноразовая. По уровню токсичности немногим ей уступают утварь из алюминия, сковородки с антипригарным покрытием, меламиновые тарелки - пользуясь ими, мы не задумываемся, что посуда способна не только испортить ужин, но и подорвать здоровье.
Изящная посуда из французского стекла у российских домохозяек невероятно популярна. Тарелки, сахарницы, креманки фирмы «Люминарк» выигрышно смотрятся на столе и доступны по цене. Но за этой красотой скрывается подвох. Вот что пишут на форумах покупатели:
«Ребенок ел макароны, довольно сильно стучал по тарелке вилкой. После ужина лег спать. Через час тарелка, оставленная на столе, взорвалась. Осколки разлетелись во все стороны. Я в шоке, представила, что могло быть, если бы ребенок в это время сидел за столом. Тарелка из французского стекла, обычный «Люминарк».
Посуда бьется к счастью, а к чему она взрывается? Руководитель испытательного центра «Стекло» Александр Чесноков считает, что виной всему ускоренная технология производства:
- При закаливании в тарелке образуются два вида напряжения - растягивающее и сдерживающее. Когда технология нарушается, напряжение распределяется неправильно, и тарелка может взорваться в любой момент.
Пластик разлагается в земле сотни лет - китайцы вручную сортируют горы бутылок, которые после очистки снова пускают в дело. Фото: © Reuters |
Пластмассовое сознание
Недавно разгорелся жуткий скандал. Во время проверки в ЗАО «Томские материалы» сотрудники регионального департамента природных ресурсов установили, что предприятие закупает шприцы и капельницы, которые использовали для инъекций ВИЧ-инфицированным и зараженным туберкулезом больным. Отработанный материал дробили и переплавляли в одноразовые тарелки, вилки, ложки и стаканчики. В число больниц, откуда вывозились шприцы, входили наркологическая клиника, центр «Анти-СПИД», туберкулезные стационары.
К счастью, томская история - страшное исключение. Но можно ли говорить о безопасности пластиковой посуды?
- Для использования при высокой температуре годится только посуда, прошедшая обжиг, но никак не пластик, - говорит специалист по пищевым технологиям, канд. техн. наук Дмитрий Зыков. - При обжиге происходит остекление поверхности, и посуда становится инертной - химические вещества не переходят в пищу. Так же инертна посуда из стекла и нержавейки. По этой причине пластмассовый электрочайник советую заменить на металлический или стеклянный.
В 1959 году Никита Сергеевич ХРУЩЕВ впервые попробовал пепси-колу - через 20 лет импортная газировка в пластиковой таре потоком хлынула на территорию СССР |
Смертельная смесь
С 1 июля в России вступит в действие техрегламент Таможенного союза, который запретит использовать ядовитый пластик для изготовления детской посуды. Но это мизерная часть рынка. Чтобы свести к минимуму опасное воздействие пластика, стоит помнить, что одноразовые тарелки и стаканы делают в основном из полипропилена, полистирола или поливинилхлорида - об этом сообщит маркировка на дне посуды. Для горячих блюд и напитков лучше подходит посуда из полипропилена. Этот жаропрочный пластик можно использовать даже в микроволновке. Однако безопасен пропилен для горячих напитков, но не для горячительных. При контакте со слабым алкоголем он начинает выделять фенол и формальдегид, вызывающие рак. Прежде чем использовать такую посуду, посмотрите на маркировку: цифра пять и PP означают, что перед вами полипропилен.
Еще один сомнительный материал - полистирол - маркируется цифрой шесть и латинскими буквами PS. В посуду из полистирола можно класть холодные продукты и наливать только соки, морсы, газировку и безалкогольные коктейли. Для чая, кофе и алкогольных напитков эта посуда не годится.
После Олимпиады-80 одноразовая посуда прочно вошла в наш быт. Фото: «ИТАР-ТАСС» |
Что станет с человеком, в пищу которого попадет меламин, мир узнал из сообщения об отравлении 300 тысяч младенцев в Китае молочной смесью. Шесть из них погибли. Опасное детское питание тут же убрали с полок магазинов Поднебесной. Наш Роспотребнадзор тоже проверил отечественные супермаркеты, но ничего подозрительного не обнаружил. Главсанврач России Геннадий Онищенко потребовал, чтобы на каждой тарелке указывали ее назначение: «Не предназначена для контакта с горячей пищей» или «Для кратковременного контакта с холодными пищевыми продуктами». В блюда из меламина можно поместить хлеб или фрукты, но ненадолго. В них нельзя заливать суп, класть мясо или кашу. Из них нельзя кормить детей. Но эти правила мало кто соблюдает.
В 2007 году ученые доказали, что при контакте с горячими продуктами меламиновые тарелки выделяют вредные вещества - канцерогены формальдегид и мономерный меламин, провоцирующие онкозаболевания. Опасные тарелки и стаканы запретили во многих европейских странах, но не в России - симпатичные блюдца, тарелки и кружки, сделанные в Китае, можно купить на любом рынке.
С 1 июля 2013 года в России вступит в силу техрегламент, который запретит производство детской посуды из ядовитого пластика. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«КП» |
Ядовитый алюминий
По данным Московского НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, в 80-е годы отбраковывалось достаточно большое количество алюминиевой посуды - в основном из-за вторичных добавок, которые «лезли» из сплава в пищу. Использование такой посуды сегодня запрещено в детских учреждениях.
- Алюминий достаточно активный металл, - рассказывает профессор Института питания РАМН Игорь Скулихин. - При нагревании и кипячении в такой посуде образуются соли, которые ухудшают вкусовые качества еды, портят цвет и запах блюд. Соли опасны для здоровья, при ежедневном использовании такой посуды возможны отравления. Нельзя засаливать в алюминиевых кастрюлях капусту или огурцы, так как щелочи и кислоты рассола вступят в реакцию с алюминием.
- Алюминиевая и стальная посуда содержат сплавы тяжелых металлов: марганца, хрома, никеля. При нагревании идут процессы окисления, и эти химические элементы становятся реактивными. Еще более опасна стальная оцинкованная посуда. Если ее нагревать, образуются ядовитые соли цинка, - говорит заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.
Опасный тефлон
Горячий спор среди ученых вызывают новомодные сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием. Наиболее безопасными признаны изделия с керамической поверхностью. Основу большинства других покрытий составляет вещество со сложным названием политетрафторэтилен (сокращенно ПТФЭ).
- Оптимальная температура для приготовления пищи - 180 градусов, при этом сохраняется большинство полезных веществ и не образуются канцерогены. Они начинают синтезироваться при температуре выше 200 градусов в продуктах с высоким содержанием крахмала - например в картофеле, а растительное масло становится ядовитым при температуре выше 240 градусов, - поясняет руководитель отдела исследований французской лаборатории «Groupe SEB» Бенедикт Симон, которая разрабатывает, патентует и тестирует антипригарные покрытия. - Температуру поверхности позволяет контролировать индикатор нагрева сковороды в виде красного круга с узором в центре. Когда дно прогревается до 180 градусов, пятно-термоспот становится равномерно красным, узор исчезает. Если температура достигнет критической, на термоспоте снова станут заметны узоры, сигнализирующие, что нужно уменьшить нагревание.
Противник антипригарных покрытий Валерий Петросян уверен, что такая посуда провоцирует рак, диабет, нарушает репродуктивную функцию. Ученый ссылается на данные американских исследователей, подтвержденные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
- Политетрафторэтилен производят из перфторактановой кислоты, которая выделяется при нагревании сковороды, - говорит профессор. - Перфторактановая кислота - канцерогенное вещество, оно занесено ООН в список 28 наиболее опасных химических соединений.
При нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол - не менее опасный канцероген. Ситуацию усугубляют мошенники, выдающие свои изделия за известный бренд, - они просто покрывают дно черной синтетической краской. Чтобы не ошибиться, лучше приобретать посуду не на рынке, а в супермаркетах и у известных фирм.
С наименьшими потерями
В чем же лучше готовить обед, из чего пить и есть, не опасаясь проблем?
* Эмалированная посуда: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты, без опаски делать засолки и маринады.
* Стеклянная и керамическая посуда: долговечна, не впитывает запахов, очень прочна. Жаропрочная стеклокерамика годится для использования в печи, ей не страшны перепады температуры. Керамические горшки лучше ставить в неразогретую духовку.
* Силиконовая посуда: эластична, прочна, выдерживает нагревание до +280 °С. Ее можно использовать в духовке, микроволновых печах, при запекании мяса и рыбы в аэрогриле. Пищу в ней можно замораживать. Силикон не ржавеет и не крошится, не взаимодействует с горячими и ледяными продуктами. Гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами.
* Чугунная посуда: не токсична, пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается и медленно остывает, сохраняются витамины и вкус продуктов.
* Бумажная одноразовая посуда (тарелки и стаканы): признана экологически чистой.
Важно! Для использования в микроволновой печи лучше всего подходит стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда без рисунка и напыления.