Христос воскресе!

На Пасху происходит величайшее чудо, дарованное человечеству Господом

5 мая православный мир отмечает Пасху - главный церковный праздник, символизирующий победу жизни над смертью, спасение Христом всего рода человеческого от власти дьявола. Накануне Светлого Воскресения в Великую субботу в Иерусалиме происходит величайшее чудо, которого верующие ждут с замиранием сердца: схождение Благодатного огня. Существует пророчество, согласно которому человечество может не бояться апокалипсиса до тех пор, пока Господь посылает людям этот необыкновенный дар.

История христианства насыщена рассказами о чудесных явлениях, которые две тысячи лет назад происходили буквально на каждом шагу. Причем, как и в наше время, тогда находились скептики, подобно ставшему нарицательным апостолу Фоме, поверившему в воскресение Христа, лишь дотронувшись до его ран. Сегодня сомневающиеся прибегают к помощи науки, пытаясь уличить церковников в подтасовках. Однако исследования и старания обнаружить замаскированные устройства (например, отверстия в мироточивых иконах, через которые священники могли бы подливать масло) приводят к единому выводу: явление существует, но объяснения этому нет.

Действительно, как объяснить плачущую икону, когда биохимическая экспертиза подтверждает, что красная жидкость, проявившаяся на образе, - настоящая кровь IV группы, как на Туринской плащанице! Подобное произошло в селе Державино Оренбургской области с изображением Спасителя. Противоречат законам современной науки и мироточащие иконы и мощи святых. Причем в первом случае, будто в опровержение тех, кто пытается объяснить «фокус» естественным конденсатом или свойствами дерева и масла, чудо все чаще происходит с литографиями и даже фотоснимками.

Накануне праздника святят куличи, яйца и пасху

Накануне праздника святят куличи, яйца и пасху. Фото Алексея ФОКИНА/«Комсомольская правда»

Иногда попытки объяснить божественные явления выливаются в курьезы: так, во время обретения мощей преподобного Александра Свирского они стали источать миро и заблагоухали медом прямо в кабинете судебной экспертизы Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, куда были доставлены для идентификации. Знакомый дьякон как-то рассказал мне о чуде в Свято-Николаевском храме села Кулевча (Колесное) Одесской области: там в течение короткого времени замироточили более тысячи образов и дажеГолгофский крест.

- Я привез оттуда ватку, смоченную в чудесной жидкости. Положил в банку, а через пару месяцев заметил, что она почти до краев заполнилась благоуханным маслом! - восхищается отец Сергий.

Кстати, у настоятеля Кулевчавского храма отца Павла хранится официальное заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной по распоряжению Московской патриархии, где имеется отдел по изучению чудесных знамений в Русской православной церкви. В материале сказано: «Исследуемый объект представляет собой органическое, маслянистоподобное вещество, образующее микротяжи при растяжении, происхождение которого установить не представляется возможным».

Самое главное, что является неопровержимым доказательством божественного посыла церковных чудес, - подобные случаи всегда сопровождаются исцелениями, необъяснимыми с точки зрения современной медицины. Один из последних примеров - прозрение в январе 2013 года слепой Елены Мельниченко, произошедшее в Киево-Печерской лавре. Регулярно посещая молебны у иконы «Всецарица», девушка, которой с 12 лет поставили диагноз - опухоль зрительного нерва, сначала стала слышать, хотя до этого была абсолютно глухой. А потом увидела свет, людей и даже мельчайшие пылинки в лучах солнца. А ведь врачи утверждали, что лечение невозможно!

По молитвам у иконы «Всецарица» к Елене МЕЛЬНИЧЕНКО вернулись слух и зрение. Фото: pravoslavie.ru

По молитвам у иконы «Всецарица» к Елене МЕЛЬНИЧЕНКО вернулись слух и зрение. Фото: pravoslavie.ru

Сполохи под куполом

Не поддается объяснению и главное христианское чудо - схождение в канун православной Пасхи Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня. А ведь именно это явление представители других конфессий пытались развенчать особо старательно. Действительно, почему это происходит только в нашу Пасху и только по молитвам православного патриарха? Известен случай, когда в 1579 году с попустительства властей Иерусалима церемонию пытался провести представитель Армянской церкви. Молния, зажегшая свечи, появилась не как обычно в Кувуклии - часовне над Гробом Господним. А вышла из колонны при входе, у которой смиренно ждал православный патриарх. Кстати, как рассказывал мне отец Сергий из московского храма Всех Святых, огонь сходит по-разному.

- В Великую субботу часов в десять гасят все лампады и свечи в храме Гроба Господня. Кувуклию обследуют на предмет спичек, зажигалок и опечатывают куском воска, на котором ставят свои личные оттиски главы израильской полиции, турецкой стражи и мэрии Иерусалима, - рассказывает батюшка. - Чтобы избежать кривотолков, православного патриарха раздевают до подрясника и обыскивают. Внутрь он входит с представителем Армянской церкви, который стоит неподалеку и наблюдает за происходящим. Иногда о чуде молятся часами, иногда несколько минут. Причем сначала по всему храму под куполами начинают метаться сполохи, и их не спутаешь ни с солнечными бликами, ни со вспышками фотоаппарата. В тот год, когда я ездил в Израиль на Пасху, огонь возник в виде голубых капель, рассыпанных по поверхности мраморной плиты. Патриарх руками собирал их воедино, чтобы запалить свечу. В первые минуты он не жжется: в нем купают лицо, не боясь подпалить волосы. А вы знаете, у православных арабов из поколения в поколение передается пророчество: когда Благодатный огонь не сойдет, настанет конец света. До той поры Господь не оставит нас своею милостью.

Цветы, змеи и Богоматерь

* Среди христианских чудес встречаются видения - святых, Спасителя и пр. Наиболее известное - явление Богородицы в небе над коптской церковью в Зейтуне (пригород Каира), свидетелями чего были тысячи христиан и мусульман. Помимо рассказов очевидцев, существуют фотографии с места события.

* 15 августа в день Успения Богородицы на греческом острове Кефалония в церкви в селении Маркопуло происходит чудо с участием змей: гады со всего острова сползаются на литургию и не трогают людей, позволяя брать себя на руки, вешать на шею. По легенде, чешуйчатые когда-то защитили от разбойников несельниц женской обители, стоявшей на месте нынешней церкви.

* Не менее удивительна загадка крови святого Януария, хранящаяся в запечатанных колбах в кафедральном соборе Неаполя. Три раза в год субстанция в виде порошка на глазах верующих превращается в пенящуюся красную жидкость. Химики, проведя спектральный анализ, выявили в ампуле наличие гемоглобина. Кровь не переродилась всего несколько раз: в 1631 году накануне эпидемии чумы и в 1976 г перед мощным землетрясением в Италии.

* Настоящее чудо происходит каждый год на Украине в селе Кулевча. На Троицу распускаются засохшие лилии в киоте иконы Божией Матери Казанской. В закрытом пространстве, без воды и земли, они выпускают белоснежные бутоны. Существует немало телесюжетов на эту тему.

Кстати

Как пишет св. Иоанн Дамаскин, первым Благодатный огонь у Гроба Господня увидел апостол Павел вскоре после Воскресения Христа.

Разные календари

В 2013 году православная Пасха сильно разошлась в календаре с католической, хотя иногда они даже приходятся на одну дату. Все потому, что у нас праздник рассчитывают по Александрийской пасхалии, отталкиваясь от весеннего полнолуния. А католики оперируют Григорианской пасхалией, плюс учитывают еще несколько факторов, варьирующихся из года в год. Играет роль и разница между солнечными календарями (на сегодня это 13 дней).

Как покрасить яйца к Пасхе С помощью натуральных красителей можно получить яркие и необычные цвета

Как покрасить яйца к Пасхе. С помощью натуральных красителей можно получить яркие и необычные цвета

ВЯЗАНЫЕ ЯЙЦА

Воронежские мастерицы заготавливают разноцветную пряжу и спицы. К Пасхе!

Леонид ШИФРИН

Галина Курнавина заведует библиотекой в селе Половцево Новохоперского района. А в свободное от работы время вместе с директором местного ДК ведет занятия в клубе «Рукодельница». Женщины вяжут удивительные по красоте платки, шали, салфетки, шляпки, сумочки и накидки. Есть в коллекции несколько необычных экземпляров: вязаные цветы, самовары, чашки с блюдцами и даже «шерстяной» Петр I. В преддверии Пасхи мастерицы замахнулись на святое: решили навязать побольше яиц и куличей - чтобы хватило всем знакомым.

Фото Андрея АРХИПОВА

Фото Андрея АРХИПОВА

- На пасхальный кулич уходит примерно 150 граммов шерсти, - раскрывает секрет Галина. - Сначала вяжем кулич, а потом натягиваем его на проволочную основу. Свечка тоже насажена на проволоку. Фигурки ангелов делаем по той же технологии. Пасхальные яйца и фрукты создавать проще - как мягкие игрушки. Тут главное - не скупиться на яркие краски, чтобы композиция получилась праздничной.

Фото Андрея АРХИПОВА

Фото Андрея АРХИПОВА

Вам может быть интересно: