Огласите весь матерный список!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Закон о запрете употребления нецензурных слов в СМИ поставил в тупик исполнительные органы. При отсутствии четких указаний, что считать нарушением, без списка не разрешенных к публикации слов, он просто не может работать. Ведь русский мат не только могуч, но и многослоен, многие вульгаризмы не являются бранными словами, а служат средством выражения экспрессии, восхищения, недоумения и т.д.

ДЖИГУРДЕ с его матерщинными стихами дорога в СМИ заказана. Фото Николая АЛЕКСАНДРОВА/«Комсомольская правда»

ДЖИГУРДЕ с его матерщинными стихами дорога в СМИ заказана. Фото Николая АЛЕКСАНДРОВА/«Комсомольская правда»

Как говорят составители закона, в частности вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, наказывать будут и за иностранные ругательства, и за «запикивание» и отточия - если за ними можно распознать нецензурщину, и если эксперты-лингвисты признают слово бранным. Получается, что представителям Роскомнадзора, осуществляющего контроль над СМИ, придется по каждому «факу» бегать в суд? В результате может начаться такая охота на ведьм, что наказывать будут даже за упоминание деревеньки в Пиренеях Nahuja. А ведь попавшимся изданиям грозит не только штраф до 200 тыс., но и изъятие тиража!  

Абсурдность ситуации все же дошла до чиновников. Правительство России попросило Госдуму пояснить, что такое «нецензурная брань», и доработать принятый законопроект.






Вам может быть интересно: