Врачебная халатность

Ростовская горбольница №20 выплатит отцу, потерявшему дочь, 225 тыс. руб.

- Вы поймите, мне не деньги нужны - я хочу, чтобы наказали людей, из-за которых умерла Ольга, - в отчаянии говорит Николай ПУТИЛИН. Только через четыре года после ее трагической гибели пенсионеру удалось через суд наказать медиков. Уникальный случай, говорят юристы.

Девочка, которую родила Ольга Путилина, но даже не успела подержать на руках, прожила всего два месяца. Вскоре ушла из жизни мама Оли. Все это случилось в 2009 году. Бывший завфермой, ныне сторож из села Развильное Песчанокопского района Ростовской области Николай Путилин разом потерял самых близких людей.

О беременности дочери отец с матерью узнали в начале 2009-го. 21-летняя Ольга регулярно проходила обследования. При очередном УЗИ ей поставили диагноз «многоводие» и направили в 20-ю горбольницу.

Спустя месяц после госпитализации Оля позвонила матери и пожаловалась на боли внизу живота и кровотечение.

- Дочка сказала об этом врачу, но он ушел, - со слезами на глазах вспоминает Николай Васильевич.

Вечером Олю отвезли в родзал и оставили одну. Когда в родзал заглянула акушерка, Оля едва дышала. Вызвали реаниматолога, срочно сделали кесарево сечение.

Николай ПУТИЛИН несколько лет добивался, чтобы виновные в смерти его дочери ответили за головотяпство. Оле был всего 21 год

Николай ПУТИЛИН несколько лет добивался, чтобы виновные в смерти его дочери ответили за головотяпство. Оле был всего 21 год

- Нам сообщили о смерти Оленьки 9 мая. До сих пор не уверен, что мы знаем всю правду, - вздыхает отец.

В справке, выданной родным Ольги, причиной смерти врачи указали сердечную недостаточность на фоне вирусной инфекции. Получается, за месяц, пока беременная женщина лежала в отделении, врачи не смогли обнаружить у нее инфекцию и проблемы с сердцем.

После смерти Ольги бабушке с дедом врачи сказали, что ее дочь родилась инвалидом, и предложили отказаться от ребенка, но они не согласились. Назвали Вероникой, как хотела Оля. Девочку перевели в Ростовский НИИ акушерства и педиатрии. А через два месяца малышка умерла. И тоже не до конца понятно, от чего.

Проводя расследование смерти Ольги Путилиной, Ростовский центр судмедэкспертизы и независимое бюро экспертизы Санкт-Петербурга вынесли заключение: медики недооценили тяжесть состояния здоровья пациентки. У нее были хронический эндометрит и пневмония, но эти заболевания даже не диагностировали. После кесарева сечения начался сепсис, после чего женщина скончалась.

- Уровень судебной защиты прав пациентов в случае оказания некачественной медицинской помощи у нас очень низкий. Очень сложно доказать вину врачей, прячущихся за формулировкой «вирус неуточненной этиологии». Но нам это удалось, - говорит адвокат, представляющий интересы Николая Путилина в суде, - Алексей Пешков.

Вам может быть интересно: