Досадное недоразумение

Наша невнимательность часто обходится нам боком, выливаясь в кругленькую сумму. Как не допустить промашки и что делать, если это все-таки случилось?


Отдала кредит досрочно, но не написала заявление


Я оформила кредит в Сбербанке, но решила погасить его раньше времени. В ноябре прошлого года внесла всю сумму задолженности. Специалист не пояснила, что я должна написать заявление о погашении кредита. В конце января этого года я снова обратилась в Сбербанк. Мне сказали, что кредит не погашен, в ноябре, декабре и январе с моего счета списывали деньги, и не хватает почти десяти тысяч на погашение кредита. Почему мне не сказали, что надо было написать заявление? Вернут ли мне деньги?
Ирина, Ростовская область


Условия о досрочном погашении кредита и порядке изменения графика платежей указываются в кредитном договоре, который вы подписывали с банком, - вы должны были его внимательно прочитать и всегда помнить о том, что в случае досрочного погашения кредита нужно заранее написать заявление. Конечно, со стороны работников банка было бы не лишним напомнить об этом, но делать это они не обязаны. К сожалению, в данном случае деньги вам банк не вернет.






Как правильно уйти в отпуск


Супруг работает в компании по трудовой книжке. Ему потребовались два свободных дня - начальник порекомендовал написать заявление на отпуск с учетом выходных (к четвергу и пятнице предложил приплюсовать субботу и воскресенье, законные выходные). Причем отпускные дают только за два дня - четверг и пятницу. В отделе кадров объяснили, что в год муж имеет право на отпуск в 28 календарных дней, из которых восемь - выходных. Поэтому он обязан отгулять восемь выходных дней в счет отпуска. Получается, мужа лишают денег, не выплачивая за эти дни отпускные, и сокращают его отдых?
Вероника, Москва







На отдыхе - никаких половинчатых решений!

На отдыхе - никаких половинчатых решений!

Действия работодателя неправомерны: он не может принуждать работника к написанию заявлений в той форме, которая выгодна работодателю. Работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ему определенного количества дней отдыха в счет предстоящего отпуска. Выходные в соответствии с положениями ТК РФ являются нерабочими днями. Однако если ваш супруг написал заявление о предоставлении отпуска за четыре дня, то все дни подлежат оплате, независимо от того, приходятся они на выходные или нет.






Купила пароварку, а она не работает


Принесла товар в магазин, там сказали, что это производственный брак, но заменить отказались, так как пароварка связана с пищевыми продуктами. Это справедливо?
Елена, Мурманск







Аналогичные проблемы с неработающим чайником Андрею ФЕДОРЦОВУ удалось решить без обращения в суд

Аналогичные проблемы с неработающим чайником Андрею ФЕДОРЦОВУ удалось решить без обращения в суд

Купив товар с производственным браком, вы фактически приобрели товар ненадлежащего качества. Такой товар вам должны заменить или принять обратно и вернуть деньги - по вашему выбору. Требования можно предъявить как изготовителю товара, так и продавцу. Если изготовитель или продавец не соглашаются с тем, что производственный брак имеет место, они вправе провести экспертизу. Отказ потребителю в замене бракованного товара на товар надлежащего качества, либо отказ в приемке такого товара и возврате денег незаконны. Вы вправе обратиться в суд.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».

Вам может быть интересно: