Грибы-подснежники: найди и приготовь!

В противостоянии уходящей зимы и наступающей весны незаметно пролетел апрель, и вот уже на носу майские праздники. Подарок нашего правительства – пять дней и четыре выходных, пусть и с перерывом на три рабочих дня, хочется провести небанально.

* Например пойти по грибы. Да-да, не удивляйтесь. Опытные грибники отправляются на первую в сезоне охоту, лишь только сходит снег. В это время появляются в лесах сморчки и строчки. Различить их довольно просто: у сморчков шляпка вытянутая, конической формы, а у строчков - овальная, напоминает грецкий орех или сморщенное запеченное яблоко. Так вот, сморчки считаются деликатесом в Европе и США, отведать блюдо из них - дорогое удовольствие. Были попытки разводить их на плантациях, но успехом они не увенчались. А мы можем позволить себе это блюдо совершенно бесплатно.

Сморчки - нежный деликатес...

Сморчки - нежный деликатес...

* Собранные сморчки нужно вымочить в нескольких водах, чтобы вымыть из них песок. И осмотреть на предмет улиток, спрятавшихся под шляпкой. Червивыми сморчки не бывают, на этот счет можно не волноваться. Затем отварить в соленой воде 10 - 15 минут. А дальше делайте с ними, что угодно: жарьте с лучком, тушите в сметане, варите суп, добавляйте к мясу или в блинчики в качестве начинки. Сморчки даже мариновать можно.

...а со строчками лучше не связываться

...а со строчками лучше не связываться

* Со строчками сложнее. Это условно съедобный гриб, и простой варкой от токсинов, содержащихся в нем, не избавиться. Сначала строчки сушат в течение месяца, а потом, перед приготовлением блюда, вываривают несколько раз в подсоленной воде. Учитывая, что с ними столько возни, собирают и едят их только преданные фанаты-грибники.

Свежих грибов можно отведать уже во время майских праздников

Свежих грибов можно отведать уже во время майских праздников

* А теперь самое время узнать прогноз синоптиков на майские праздники. Тем более что он довольно приятный. В Калининградской области +12 +19, преимущественно ясно, возможны дожди и грозы. На Кольском полуострове +5 +9, пасмурно, дожди. В Псковской и Новгородской областях +13 +20, малооблачно, небольшие дожди. В Краснодарском и Ставропольском краях до +27, переменная облачность, сухо. В Астраханской и Волгоградской областях +20 +28, солнечно, без осадков. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +18 +24, ясно, возможны дожди. В Поволжье +16 +24, переменная облачность, возможны дожди и грозы. В Татарстане +17 +21, переменная облачность, небольшие дожди. В Санкт-Петербурге +8 +16, облачно, дожди. В Москве +19 +22, небольшая облачность и редкие дожди.

Вам может быть интересно: