Живые памятники Великой Отечественной войны

Эти люди вошли в историю, «подарив» свои тела и лица известным на весь мир скульптурам

Наступающий Праздник Победы - то немногое, что действительно нас объединяет. 9 Мая мы по традиции возложим цветы к памятникам защитникам нашей Родины. Эти памятники разные: от скромных пирамидок со звездой на макушке до грандиозных монументов, но у каждого есть своя история, а у многих еще можно обнаружить черты конкретных людей.

«Родина-мать» в Волгограде

Муж запретил жене-официантке раздеваться

На звание главного прототипа изваяния на Мамаевом кургане претендуют несколько женщин. 78-летняя Валентина Изотова вспоминает, как в юности работала официанткой в ресторане и познакомилась с компанией скульпторов. Лев Майстренко предложил ей попозировать.

Валентина согласилась, хотя муж был категорически против - работать натурщицей было тогда крайне неприлично. К тому же во время сеанса скульпторы попросили Изотову раздеться.

- Порядочные женщины не должны были показываться голыми ни перед кем, кроме своих мужей, - объясняла Валентина Ивановна. - Я согласилась позировать в купальнике. По мысли авторов в руке у меня должен быть меч, но я держала длинную, тонкую рейку. Ребята говорили: «Валя, ты должна звать за собой людей!» Я часами стояла с открытым ртом и получала за это по три рубля.

На момент создания в 1967 году «Родина-мать» была самым высоким в мире изваянием

На момент создания в 1967 году «Родина-мать» была самым высоким в мире изваянием

Валентина ИЗОТОВА

Валентина ИЗОТОВА

Памятник советскому Воину-освободителю в Пловдиве

Алеша до одури кружил болгарских солдат

22-летний связист Алексей Скурлатов попал на фронт в августе 1941 года. Уходил из родной деревни Налобихи с узлом алтайских яблок и долго берег их аромат, напоминающий о доме. В сентябре 1944 года рослый, плечистый парень с васильковыми глазами тянул телефонный кабель до Софии. А по вечерам устраивал посиделки с болгарскими связистами.

- Они любили хороводы водить, - вспоминал Алексей Иванович. - Я брал под руки двоих, и мы танцевали - по полчаса кружились, пока голову не сносило.

В один из таких вечеров кто-то из местных нарисовал Скурлатова. Листки сберег друг Алексея болгарин Методи Витанову, после войны передал их знакомому скульптору. Сам Алексей и не знал, что вошел в историю. Даже слушая «Стоит над горою Алеша...», не догадывался, что это о нем. Увидел изваяние в 1981 году. Сегодня у Алексея Ивановича двое внуков и четыре правнука. Он по-прежнему живет в своей Налобихе на Алтае.

.

Фото: bgnews.bulgar-rus.ru

Алексей в 1944 г.

Алексей в 1944 г.

СКУРЛАТОВ сегодня

СКУРЛАТОВ сегодня

«Мать-Родина» на Пискаревском кладбище

Модель держала полотенце вместо венка

Прообразом шестиметровой скульптуры «Мать-Родина» стала натурщица Мухинского училища Елена Сидорова.

- У меня было стройное тело, величавая осанка - настоящая богиня Ника, - не без городости делится Елена Ильинична. - Скульптор Роберт Таурит - автор памятника на Пискаревском - говорил, что ему интересна не только внешность модели, но и ее внутренний мир. Я рассказала, как помогала вытаскивать раненых из-под завалов, и меня утвердили.

Работали почти год. Чтобы зафиксировать руки в нужном положении, мастер давал девушке вафельное полотенце. Платил рубль в час. В облике Елены Ильиничны и сегодня угадывается былая красота. Вместе с подругой она организовала приют для бездомных животных.

.

 

Елена СИДОРОВА

Елена СИДОРОВА. Фото: smena.ru

Мемориальный комплекс «Хатынь»

«Непокоренный человек» пришел в деревню после пожара

В марте 1943-го фашисты сожгли деревню и 149 жителей - отомстили за смерть расстрелянных партизанами полицаев. Людей согнали в колхозный сарай, стены обложили соломой и подожгли. Под напором человеческих тел двери распахнулись - люди пытались бежать, но их расстреливали в упор. Выжил только 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Среди обгоревших тел он нашел сына - мальчик умер у отца на руках. Пятеро детей и жена Каминского сгорели заживо. Как напоминание о том кошмаре в 1969 году в Хатыни поставили памятник «Непокоренный человек».

Правда, с такой трактовкой событий согласны не все.

- В день трагедии кузнеца в деревне не было, - утверждает старший сотрудник Музея истории Великой Отечественной войны Алла Ванькевич. - Каминский возвращался в пылающую Хатынь, когда каратели уже отъезжали. Они выпустили в него автоматную очередь и ранили в руку.

После трагедии Каминский переехал в соседнее село, снова женился. В 1973 году его не стало.

.

Фото: altairegion22.ru

Иосиф КАМИНСКИЙ

Иосиф КАМИНСКИЙ

Памятник Воину-освободителю в Таллине

«Бронзовому солдату» «подарили» торс борца-дезертира

Говорят, образ скорбного воина скульптору Энну Роосу навеял борец Кристьян Палусалу. В 1936 году он завоевал два олимпийских «золота» по вольной и классической борьбе. Но во время войны пытался дезертировать из рабочего батальона. За это спортсмена отправили на передовую, где он был ранен и сдался финнам. Историки полагают: вряд ли такой «боец» мог стать прототипом известного памятника, но допускают, что Роос просто использовал в работе мужественный образ. Наиболее вероятным прообразом «Бронзового солдата» был эстонский красноармеец Велло Раянгу.

- Он настоящий герой: сержант стрелкового корпуса, награжден двумя орденами Красной Звезды, - рассказывал культуролог Владимир Илляшевич. - После демобилизации поступил в Академию художеств, где его увидел Энн Роос. Портретное сходство с памятником - налицо.

В 2007 г. по решению эстонских властей «Бронзовый солдат» (1949 г.) был перенесён из центра города на Военное кладбище

В 2007 г. по решению эстонских властей «Бронзовый солдат» (1949 г.) был перенесён из центра города на Военное кладбище. Фото: km.ru

Борец Кристьян ПАЛУСАЛУ

Борец Кристьян ПАЛУСАЛУ

Монумент советского Воина-освободителя в Берлине

Немецкой девочкой стала дочь русского коменданта

Знаменитый солдат со спасенным ребенком на руках в Трептов-парке - кузбасский парень Николай Масалов. 30 апреля 1945 года при штурме Берлина он вынес из-под обстрела трехлетнюю девочку.

- В тишине ждали атаки. Вдруг слышим - плачет ребенок. Он был с противоположной стороны канала, - рассказывал маршал Василий Чуйков.

Сержант Масалов пополз к Горбатому мосту - площадь перед ним насквозь простреливалась. Перепуганная девочка сидела рядом с погибшей матерью. Подхватив ребенка, Масалов бросился к своим, передал малышку санитарам. Позже следопыты пытались выяснить, как сложилась ее судьба, но не смогли: с полсотни немецких мальчишек и девчонок были так же спасены советскими солдатами.

Скульптор Евгений Вучетич, узнав о поступке Николая, сделал наброски будущего монумента. Только лицо «срисовал» с другого солдата - 21-летнего рядового Ивана Одарченко. И маленькую немку изображала русская девочка - трехлетняя Света Котикова. Дочь коменданта советского сектора Берлина стала актрисой, сыграла в фильме «Ох уж эта Настя!».

.

 

Плакат «Родина-мать зовет!»

Художник «состарил» Родину-мать на десяток лет

Этот плакат и сейчас задевает за живое, а в военную пору пробирал до костей. У Родины-матери - лицо супруги советского художника Ириклия Тоидзе.

- Услышав сообщение Совинформбюро о нападении фашистов на СССР, мама страшно испугалась, - рассказывал сын художника Александр Тоидзе. - Она вбежала в мастерскую отца с криком «Война!». Папа сказал: «Стой так и не двигайся!» - и стал делать наброски. Через несколько дней плакат был готов. Маме в 1941 году было 37 лет, но никто ей тогда не давал и 30. Отец нарочно «состарил» ее лицо, сделав образ Родины-матери солиднее и строже.

Жена художника ТОИДЗЕ Тамара

Жена художника ТОИДЗЕ Тамара

Вам может быть интересно: