Отца-одиночку с ребёнком-инвалидом выселяют из квартиры

В городском суде города Шахт Алексею Ничепуренко предлагают снимать жильё
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В городском суде города Шахт Алексею Ничепуренко предлагают снимать жилье

Таких мужчин, как 31-летний житель города Шахты Алексей Ничепуренко, в нашей жизни мало. Когда гражданская жена Алексея отказалась в роддоме от новорожденного сына-инвалида, мальчика забрал молодой отец. А с женой расстался. И вот уже два года молодой мужчина борется за жизнь и здоровье ребенка.

- У Вани при рождении врачи обнаружили четыре порока сердца, - рассказывает Алексей. – Жена Майя от ребенка отказалась. И не только потому,  что Ванька родился инвалидом. У нее уже была дочь от предыдущего мужчины – Майя меня на пять лет старше. И роль матери ей была явно не по душе. Мне в роддоме тоже советовали отказаться от сына. А я не смог, это же моя кровинушка, - говорит Алексей.

Сейчас мужчина работает по специальности сварщиком, с сыном после его рождения Леша сидел дома, пока ему не исполнился один год и 10 месяцев. Маленькому Ване он был не только папой, но и мамой. Менял памперсы, стирал пеленки, кормил из бутылочки, гулял с коляской. Когда Ваня чуть подрос,  его  госпитализировали в ростовский кардиологический центр, где  провели несколько операций по поводу врожденных пороков (у него их было четыре) сердца.

Алексей Ничепуренко с сыном

Алексей Ничепуренко с сыном

- Жена во время беременности пила и курила,  потому неудивительно,  что  сын родился такой больной,  - говорит Алексей. – Но теперь все страшное позади. После нескольких операций в кардиоцентре и челюстно-лицевом отделении областной клинической больницы мы приезжаем к докторам на плановые  проверки. Пока все нормально. Ваню я устроил в обычный детский сад, куда он с удовольствием ходит. Сын уже неплохо говорит и любит рисовать.

- Это замечательный отец, с такой заботой относится к ребенку. Честь и хвала ему за то, что он не бросил мальчика, - говорит заслуженный врач России, заведующий челюстно-лицевым отделением ростовской областной клинической больницы Сергей Аванесович Нерсесянц. – Это удивительный и в тоже время трогательный случай – отец в одиночку не только воспитывает сына, но и серьезно заботится о его здоровье.

Между тем, в городе Шахты отцу-одиночке никто никогда не помогал, ни один представитель социальных служб не спросил у молодого отца: «Как ты живешь, Леша? Чем помочь тебе и твоему ребенку?»

- У нас в России нет такого понятия, как «отец-одиночка», - вздыхает  Алексей. – Мне стыдно было ходить про «собесам» и выбивать адресную социальную помощь. Спасибо, из местной церкви женщина помогала – приносила Ваньке одежду. А так больше никто…

Сейчас Алексей Ничепуренко получает положенные семь тысяч рублей на Ивана и 15 тысяч у него зарплата на предприятии «Шахтыэлектромонтаж», где он официально с осени работает сварщиком.

- Специально искал официальную работу, чтобы, если ребенок заболеет, можно было уйти на «больничный» лист, - говорит Алексей Ничепуренко.

Увы, биологическая мама Вани, бывшая гражданская жена Алексея куда-то пропала. Ваня очень ласковый ребенок. Ко всем идет на руки, только вот слово «мама» ему сказать некому. «Может, моя бывшая жена Майя Фисенко узнает, что Ваня ее ждет. Пускай приедет, посмотрит на сына», - с надеждой говорит Алексей.

Молодой мужчина пытался устроить свою личную жизнь: он общительный, симпатичный, работящий. Но далеко не каждая женщина возьмет на себя такой груз ответственности: на руках у Алексея ребенок-инвалид. И хотя Ванька ходит в детский садик, ему нужно наблюдаться у врачей и периодически проходить госпитализацию в больнице. Есть еще одно серьезное «но», о котором необходимо говорить: бывшая жена (это предположение Алексея) заразила его гепатитом С, который сложно вылечить.

Недавно у отца и сына Ничепуренко произошло очень неприятное событие – по решению суда они должны выселиться из трехкомнатной квартиры,  где проживают вместе с мамой Алексея. Любовь Алексеевна Ничепурено изначально была против внука, которого родила «гулящая девка». Но потом все-таки  помогала ухаживать за ребенком, привязалась к нему. Через полтора года после рождения Вани 62-летняя пенсионерка попросила сына и внука отселиться, поскольку ей тяжело. Для заявления в суд она написала, что «сын ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками (!), нигде не работает». Заявление она написала осенью прошлого года, когда Алексей действительного нигде не работал, поскольку с сыном лежал несколько месяцев в ростовском кардиоцентре. При этом как он мог во время госпитализации с ребенком (по словам его мамы) употреблять спиртные напитки – тоже непонятно. Любовь Васильевна предложила сыну переселиться в аварийный дом, который ей принадлежит, где уже отключили свет и воду, нет никаких коммуникаций, а небо можно увидеть из комнаты. И суд встал на сторону пенсионерки. К тому же в свою квартиру женщина прописала сына в 2009 году – до этого он был прописан в другой маминой квартире, которую Любовь Васильевна продала.

Сергей Нерсесянц

Сергей Нерсесянц

- Судья Кулинич заявила, что я молодой и здоровый, получаю как сварщик 15 тысяч зарплаты и плюс семь тысяч пособие на ребенка по инвалидности. А значит, могу снять нормальное жилье и не мешать маме спокойно жить, - с горечью говорит отец-одиночка. – Мама нас пока не выгоняет. Но это до первого скандала. Ваня, как все нормальные дети, после детского садика любит попрыгать, покричать – а ей дома этот шум не нравится. Хотя мы живем в трехкомнатной квартире.

Удивительно, но никто в суде из органов опеки и попечительства администрации города Шахты не стал на сторону отца-одиночки, воспитывающего сына-инвалида. Ведь суд его фактически оставил без крыши над головой! А там недалеко и до лишения родительских прав на Ваню – жилья, пригодного для проживания, у Алексея Ничепуренко нет! Так и хочется крикнуть: «Господин Астахов, вы где?»

Корреспондент «Экспресс-газеты» попыталась поговорить по телефону с представителями администрации города Шахты, которые должны курировать такие трудные семьи. И получила жесткий отпор после упоминания фамилии Ничепуренко. После трагедии с годовалым Сережей Бесединым, которого в Шахтах из-за бездушия органов опеки до смерти забила собственная мать в феврале прошлого года, и этот случай прогремел на всю страну, администрация города с журналистами на «детские» темы предпочитает не общаться…

Фото автора

На снимке: в этой жизни Алексею Ничепуренко приходится надеяться только себя; заслуженный врач России, заведующий челюстно-лицевым отделением ростовской областной клинической больницы Сергей Аванесович Нерсесянц: «Алексей Ничепуренко заботливый и ответственный отец».



Вам может быть интересно: