Продукт реанимации

Курицу с душком обрабатывают хлоркой, а подсохшую икру поливают минералкой

Курицу с душком обрабатывают хлоркой, а подсохшую икру поливают минералкой

Каждый год во вторую субботу мая мир отмечает День справедливой торговли. Для простого обывателя это, конечно, не праздник, потому что словосочетание «справедливая торговля» давно вызывает у народа приступ гомерического хохота. Дурят нашего брата на рынках и в магазинах, ох дурят! «Экспресс газета» расскажет, как не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.

Есть у меня старинная подруга - Ленка Трофимова. Лет десять назад приехала покорять столицу из хлебосольной Украины. Мечтала стать актрисой, но свое призвание нашла в другом месте - за прилавком супермаркета. Теперь Лена знает все секреты отечественной торговли и часто приглашает меня на совместный шопинг. Поход за продуктами всегда превращается в увлекательную экскурсию, напоминающую настоящую инструкцию по выживанию.

- Где я только не работала! - вспоминает Лена. - И на рынке, и в эконом-универсамах, теперь вот в супермаркет премиум-класса перешла. С виду они, конечно, друг от друга отличаются, а на деле везде одно и то же: обвес, просрочка…Только цены разные.

Затовариваться начали с мясной лавки. Лена пристально изучает куски говядины, достает из кармана бумажную салфетку.

Ушлые продавцы часто предлагают нам залежалый товар, к которому и прикасаться противно. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Ушлые продавцы часто предлагают нам залежалый товар, к которому и прикасаться противно. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

- Мясо часто продают перемороженным. Смотри внимательно: старое - серо-зеленое по цвету с темными пятнами по краям, - просвещает меня подруга. - Тухлятинку обычно обрезают, моют, обрабатывают фуксином (это канцерогенный краситель, который используют в текстильной промышленности, в производстве чернил, а также как противогрибковое средство) и снова кладут на прилавок. Неприятный запах исчезает, а мяско - розовое и аппетитное. - Лена просит продавщицу показать кусок мяса и прикладывает к нему белоснежную салфетку. Дама за прилавком смотрит на нас с подозрением - похоже, наша «экспертиза» начинает ее раздражать. - Видишь розовое пятно? - не унимается Ленка. - Значит, реанимировали наше мясо. Свежее следов не оставляет.

Рагу из синей птицы

- А если с собой нет салфетки? - интересуюсь я.

- Дома мясо в холодную воду опусти и посмотри, окрасится ли она. Часто вместо фуксина в него марганцовку вкалывают. Если вода порозовеет, неси покупку обратно. И фарш лучше дома готовить. Магазинный всегда крутят из неликвида. А курицу обязательно понюхай, прежде чем покупать. Протухшую маринуют и в кулинарию отдают либо обрабатывают тушку хлоркой или простым отбеливателем. Можешь даже пощупать: если с ней что-то делали, пальцы будет слегка пощипывать.

Лоснящаяся колбаса

Заставив продавца перерыть весь лоток, Лена выбрала наконец кусок посвежее, и мы пошли дальше - в сырно-колбасный отдел.

- Никогда не покупай «лоснящуюся» колбасу! - делает она круглые глаза. - Ее натерли растительным маслом для придания товарного вида. На самом деле этому заплесневелому батону давно пора на свалку. Но если его не купят, то скоро он появится тут на лоточке в виде нарезки. И сыр лучше покупать куском. - Лена берет ломоть пошехонского и слегка надавливает на него. - Если это просрочка, из сыра выступит жир. Выбирай товар, который лежит в глубине холодильника: обычно туда свежачок прячут, а то, что вот-вот испортится, выдвигают вперед, чтобы продать побыстрее.

Я внимательно слушаю Лену и, уже порядком умудренная опытом, решаюсь взять сосиски в вакуумной упаковке - на ней есть дата, не ошибешься.

- Срок годности нужно смотреть на заводской этикетке, а не на той, что продавцы поверх нее наклеивают. На магазинной всегда указана дата упаковки, а не изготовления продукта. Новый день - новая наклейка. К концу срока годности вакуумная упаковка вздувается. Но продавцы незаметно иголкой делают небольшое отверстие и «выжимают» собравшийся воздух.

Набухшие креветки

Мы с Леной прошли уже полмагазина, а моя корзина все еще остается пустой. По ходу дела приближаемся к лоткам с рыбой.

- Самое рискованное для продавца - втюхать покупателю просроченную рыбу. У нас был случай, когда женщина тухлой сельдью отравилась, в реанимацию попала, - столько проверок пришлось пережить!

- Ужас какой! И часто в магазинах такую рыбу продают?

- А ты часто видишь на прилавках рыбу целиком? Почти всегда ее продают без головы, чтобы покупатель не смог определить качество: мутные впалые глаза и блеклые жабры - плохой знак. Испорченную рыбу предприимчивые продавцы пускают на филе. Понюхай любой кусок: пахнет аммиаком - значит, сделан из просрочки. Иногда тухлую рыбу обрабатывают жидким дымом и продают ее в три раза дороже как копченый деликатес. Усохшие креветки тоже «оживляют»: высыпают в теплую воду, дают отстояться, а затем - в морозилку. Они набухают и выглядят аппетитно, а корка льда прибавляет им веса. Лососевую икру разбавляют минералкой - получается эффект крупных икринок.

- Мне бы яиц купить... С ними тоже мухлюют? - любопытствую я.

- Бывает. Тухлые яйца иногда кладут в «свежие» коробки, - Лена вскрыла одну упаковку и начала пристально изучать ее содержимое. - Штамп с датой сервировки должен быть на каждом яйце. Выбирай те, которым дней пять - семь от роду.

Салаты с душком

- Я слышала, что все эти салаты, отбивные, гуляши в кулинарии делают из подпорченных продуктов, но коллеги часто едят - ничего, живы!

- Повезло!- цинично отвечает Лена. - Неужели ты думаешь, что все эти блюда станут готовить из свежих продуктов, когда ползала завалено просрочкой? Уксус и специи - лучшие помощники продавцов-кулинаров. А на салаты эти я вообще смотреть не могу. Мало того что в них испорченные продукты кладут, так еще и неделями в майонезной заправке держат: вчерашнюю партию со «свежей» мешают, и так до бесконечности. Двойная отрава получается!

- Ну хоть в кондитерке так не беспредельничают? Тут-то все ясно: посмотрел на дату изготовления торта и сразу видишь, можно его есть или нет.

- Так-то оно так, но не забывай, что маркировочные наклейки, на которых указывают дату выпуска тортов или пирожных, можно купить в любом канцелярском магазине. Переклеить старую на новую труда не составит. Лучше посмотреть на сам торт: если сверху на глазури или креме образовался конденсат, его есть нельзя! Вот как думаешь, почему эти конфеты, - Лена берет с полки целлофановый пакет «Ассорти», - стоят дешевле, чем такие же, но в заводской упаковке? Потому что это остатки новогодних подарков. Вне сезона их уже никто не берет, а срок годности подходит к концу. Вот их перемешивают и фасуют заново.

Скажу честно, этот поход в магазин стал для меня самым экономичным: после жутких рассказов Лены я отважилась купить только хлеб и десяток яиц, тщательно отобранных моей знакомой. Но все равно в голове не укладывалось: почему же владельцы магазинов и ушлые продавцы в таких масштабах травят покупателей просрочкой?

- По закону, пропавшую еду должны вывозить на склады для утилизации, - прояснила ситуацию Лена. - На деле любая просрочка - убыток для магазина. Выбрасывать ее на помойку да еще платить за утилизацию крайне невыгодно. Дешевле оплатить штраф в сорок тысяч рублей, если нагрянут проверки. Поэтому тухлую еду пытаются сбыть любым способом. Но не паникуй - в магазине можно найти нормальные продкуты. Главное - помни то, о чем я тебе рассказала.



автор