Старый запорожец на одной лошадиной силе

Салон диковинного автомобиля обогревает буржуйка

Анатолий ЯЦЬКО, проживающий в Оржицком районе на Полтавщине, первый парень на деревне: как-никак машину имеет, да соседей возит - кого в церковь, кого в магазин. Правда тянет старенький запорожец всего одна лошадиная сила - кобылка Мавка.

 

50-летний Толик Яцько, проживающий в селе Сазоновка, - любитель шокировать народ. В селе к его чудачествам привыкли, а люди незнакомые прямо рты открывают, когда видят, как лошадь, запряженная в разбитый «Запорожец», заезжает на автозаправку.

- Обрезая задок машины, я оставил бак, - поясняет создатель «автотелеги». - Он служит у меня вместо канистры. Очень удобно. Налил в него горючего, а потом берешь оттуда понемногу - мне и бензопилу нужно заправлять, и бензокосу. Машина не на ходу, но ездить на ней, пусть и на одной лошадиной силе, удобнее, чем в телеге. Мешки с зерном не мокнут в багажнике во время дождя. Да и мне в непогоду комфортнее. Вожжи, чтобы управлять Мавкой, протягиваю в ветровые стекла. Еще и пассажиров беру - пять человек помещается. На базар. Или в церковь воду святить.

Кстати сказать, даже зимой в «телеге» тепло. От буржуйки, установленной в салоне. Дымовая труба выведена через стекло на левой дверке, щели заделаны скотчем. А летом Толик рулит, сидя на крыше автомобиля, разрисованного мудреными фразами. Спереди - «Раздайся море широко - навоз плывет». Сзади - «А фамилия моя Шумахер».

- Гаишники часто останавливают, чтобы проверить на алкоголь. А я в рот не беру спиртного, - говорит Яцько. - И документы на Мавку в порядке: вот посмотрите, написано, что я  купил ее в 2008 году за 20 тысяч рублей вместе с телегой. Разбитый же «Запорожец» купил у односельчанина за 1300 рублей, на него тоже бумага есть. Колеса от него снял, на них поставил раму, к которой приделал крышу. Когда требуется перевезти большой груз, допустим, стог сена, к основной повозке цепляю еще одну. Год назад у Анатолия умерла жена. Пользуясь приездом журналиста, он просит через газету подыскать хозяйку в его обветшалый дом.

- Я живу экономно, но зато весело. Скучно не будет, - уверяет завидный жених.

Вам может быть интересно: