Представитель ФСБ озвучил подробности задержания Улюкаева

Стало известно, что нашли при обыске машины экс-главы Минэкономразвития

Сотрудник Федеральной службы безопасности Алексей Калугин в ходе судебного заседания рассказал, как проходила операция по задержанию бывшего руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. По его словам, в ходе осмотра машины министра в багажнике была обнаружена сумка, набитая деньгами на общую сумму в 2 миллиона долларов: 20 пачек стодолларовых купюр, перевязанных банковской лентой, и еще 108 пачек в полиэтиленовой упаковке.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, там же находились «мясные деликатесы» (видимо, речь идет о пресловутой «корзинке Сечина»), вино и картина. Улюкаев, впрочем, до последнего уверял, что в сумке находится подарок от главного исполнительного директора «Роснефти» «в виде хорошего вина».

Читайте также: За что великие сидели в тюрьме

Силовик, пишет «РИА Новости», также подтвердил, что в момент задержания на руках как самого Алексея Улюкаева, так и его водителя нашли следы краски, которой были помечены купюры, составлявшие фиктивную взятку. Аналогичные следы были и на брелоке и ключе от сумки. Кроме того, он объяснил, зачем у экс-главы МЭР и его шофера отобрали мобильные телефоны и почему в машине, доставившей чиновника в Следственный комитет, присутствовал оперативник. «В целях его безопасности, — заявил Калугин. — Ну как, Москва, ночь…»

Также стоит отметить, что представитель ФСБ не стал раскрывать личность человека, предоставившего два миллиона долларов наличными для проведения спецоперации. Он ограничился пояснением, что это деньги не государственные — их дал некий неназванный сотрудник «Роснефти».

Напомним, Алексея Улюкаева задержали в ноябре прошлого года по подозрению в получении взятки размером в 2 миллиона долларов. По версии следствия, эти деньги он вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительное заключение Минэкономразвития, благодаря которому нефтяной гигант получал возможность приобрести госпакет акций «Башнефти». В случае если вина бывшего министра будет доказана, ему могут назначить до 15 лет лишения свободы. Сам Улюкаев своей вины не признает и обвиняет в провокации Сечина; последний, в свою очередь, заявил о уверенности в том, что чиновник виновен.

Вам может быть интересно:


Редакция EG.RU
127287,Россия, Москва,Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
+7495‎7894270
eg@eg.ru