Королевские яйца

Яичницу можно приготовить хоть с ромом, хоть с пивом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Яичницу можно приготовить хоть с ромом, хоть с пивом

Куриное яйцо - что может быть обыденнее? Казалось бы, никакой гастрономической загадки. Но это лишь для непосвященных. Яйца занимают весьма почетное место в мировой истории кулинарии.

Увы, на Руси к яйцу не относились серьезно. Была даже поговорка: «Кому что по душе, а цыгану - яичница!» Как пишет историк русской кухни Вильям Похлебкин: «Уж больно мал был этот продукт, чтобы им наесться, насытиться. Да и серьезного, путного из него, по крестьянским представлениям, сделать было нельзя, кроме как сварить или пожарить, но не растапливать же специально печь - дело долгое, трудоемкое».

На рубеже ХIX - XX веков в русской народной кухне было не принято использовать яйца даже как вспомогательный продукт. То ли дело в Европе!

Маленький ликбез: знаете ли вы, кто нарядил поваров в колпаки? Это был Мари-Антуан Карем, знаменитый кулинар, который в разное время служил у Талейрана, Георга VI и Александра I. Колпак защищал волосы от огня, а также определял ранг повара. «Рядовые» носили обычные колпаки, шеф подразделения - невысокий колпак в складку, а шеф-повар - высоченный головной убор кипенно-белого цвета. И число складок на нем, представьте себе, зависело от того, сколько мастеру было известно способов готовки яиц.

Четыре сосиски, два яйца - завтрак молодожёнов! Фото: supersadovnik.ru

Четыре сосиски, два яйца - завтрак молодожёнов! Фото: supersadovnik.ru

Пожалуй, самым достойным учеником Карема был другой француз - Жорж Огюст Эскофье. От его кухни были в восторге самые известные европейцы того времени - от Бисмарка и кайзера Вильгельма, до королевы Виктории и актрисы Сары Бернар. Последняя, кстати, была любовницей этого невысокого человека с тихим голосом. Команда поваров Эскофье, как самая достойная, была рекрутирована на печально знаменитый рейс «Титаника» - и вся погибла. Сам мэтр, по счастью, к ним присоединиться не успел. Так вот он, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», считал унизительным для себя носить колпак. Ибо максимальное число складок на нем было сто. А Эскофье знал 685 способов приготовления яиц!

Впрочем, со временем и в России отношение к продукту изменилось. К примеру, известно, что Николай II был равнодушен к черной икре, зато обожал омлет с ананасовым ромом.

В наше время электрических духовок и газовых плит стряпать любые блюда стало легче. Так что даже привычный продукт можно приготовить весьма оригинально.

Такое блюдо порадует любую женщину в праздник. Фото: koolinar.ru

Такое блюдо порадует любую женщину в праздник. Фото: koolinar.ru

Омлет с ананасом

1 яйцо, ананас - 240 г, пудра сахарная - 30 г, ром - 300 мл, молоко - 20 мл, крахмал - 10 г, ванилин - по вкусу.

На сковороде разогревают сливочное масло, выливают подготовленную яичную смесь и поджаривают ее с обеих сторон. На середину поджаренного омлета помещают пропитанный ромом ананас, складывают омлет пополам, кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу в течение 10 мин. Затем поливают омлет ромом, добавив по вкусу сахар. В момент подачи ром поджигают.

Яйца с пивом

8 яиц, 4 ст. ложки пива, 2 ст. ложки рубленой крапивы, 2 ст. ложки натертой сырой моркови, соль, 1 ст. ложка растительного масла, 8 ст. ложек томатного сока.

Томатный сок смешивают с пивом, добавляют соль, рубленые листья крапивы, тертую морковь и вливают яйца. Массу тщательно размешивают. В сковороду наливают растительное масло, выливают подготовленную массу и ставят сковороду в горячую духовку (температура 200 - 220 °С) на 15 - 20 мин. Подают к столу в сковороде.

Яичница от Максима Галкина

На 4 порции: 4 яйца, несколько помидоров черри, 50 г твердого сыра, 4 кусочка мортаделлы или другой вареной колбасы, зеленый лук, кусочек сливочного масла.

Натереть сыр, нарезать лук, помидоры, колбасу. Разогреть сковороду,•растопить сливочное масло. Разбить в миске яйца, аккуратно взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Положить на сковороду лук, помидоры и колбасу, обжарить, залить яйцами и, не накрывая крышкой, жарить до готовности.

Складки на колпаке показывали количество блюд из яиц, известных повару

Складки на колпаке показывали количество блюд из яиц, известных повару

Желточные клецки

Число желтков - на усмотрение кулинара, исходя из количества гостей.

Желтки крутых яиц растирают и смешивают с сырым желтком в пропорции 3:1, добавляя красный перец и соль по вкусу. Из полученной массы руками формуют шарики величиной с горошину и подают эти «мимозинки» к овощным супам, засыпая уже на столе в тарелку или супницу.

Завтрак кубинского короля*

6 желтков, два стакана сахара, рюмка коньяка, корица по вкусу.

Желтки запечь в духовке, предварительно хорошенько взбив их - не менее пяти минут, если миксером. Сварить густой сироп из стакана воды и двух стаканов сахара, добавив туда корицы. Кусочки запеченных желтков с некрупную сливу положить в горячий сироп. Когда он остынет - добавить рюмку коньяка и дать настояться.


*На Кубе никогда не было королей. Это блюдо - еда местных плантаторов.





Вам может быть интересно: