Королевские яйца
Яичницу можно приготовить хоть с ромом, хоть с пивом
Куриное яйцо - что может быть обыденнее? Казалось бы, никакой гастрономической загадки. Но это лишь для непосвященных. Яйца занимают весьма почетное место в мировой истории кулинарии.
Увы, на Руси к яйцу не относились серьезно. Была даже поговорка: «Кому что по душе, а цыгану - яичница!» Как пишет историк русской кухни Вильям Похлебкин: «Уж больно мал был этот продукт, чтобы им наесться, насытиться. Да и серьезного, путного из него, по крестьянским представлениям, сделать было нельзя, кроме как сварить или пожарить, но не растапливать же специально печь - дело долгое, трудоемкое».
На рубеже ХIX - XX веков в русской народной кухне было не принято использовать яйца даже как вспомогательный продукт. То ли дело в Европе!
Маленький ликбез: знаете ли вы, кто нарядил поваров в колпаки? Это был Мари-Антуан Карем, знаменитый кулинар, который в разное время служил у Талейрана, Георга VI и Александра I. Колпак защищал волосы от огня, а также определял ранг повара. «Рядовые» носили обычные колпаки, шеф подразделения - невысокий колпак в складку, а шеф-повар - высоченный головной убор кипенно-белого цвета. И число складок на нем, представьте себе, зависело от того, сколько мастеру было известно способов готовки яиц.
Четыре сосиски, два яйца - завтрак молодожёнов! Фото: |
Впрочем, со временем и в России отношение к продукту изменилось. К примеру, известно, что Николай II был равнодушен к черной икре, зато обожал омлет с ананасовым ромом.
В наше время электрических духовок и газовых плит стряпать любые блюда стало легче. Так что даже привычный продукт можно приготовить весьма оригинально.
Такое блюдо порадует любую женщину в праздник. Фото: |
Омлет с ананасом
1 яйцо, ананас - 240 г, пудра сахарная - 30 г, ром - 300 мл, молоко - 20 мл, крахмал - 10 г, ванилин - по вкусу.
На сковороде разогревают сливочное масло, выливают подготовленную яичную смесь и поджаривают ее с обеих сторон. На середину поджаренного омлета помещают пропитанный ромом ананас, складывают омлет пополам, кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу в течение 10 мин. Затем поливают омлет ромом, добавив по вкусу сахар. В момент подачи ром поджигают.
Яйца с пивом
8 яиц, 4 ст. ложки пива, 2 ст. ложки рубленой крапивы, 2 ст. ложки натертой сырой моркови, соль, 1 ст. ложка растительного масла, 8 ст. ложек томатного сока.
Томатный сок смешивают с пивом, добавляют соль, рубленые листья крапивы, тертую морковь и вливают яйца. Массу тщательно размешивают. В сковороду наливают растительное масло, выливают подготовленную массу и ставят сковороду в горячую духовку (температура 200 - 220 °С) на 15 - 20 мин. Подают к столу в сковороде.
Яичница от Максима Галкина*
На 4 порции: 4 яйца, несколько помидоров черри, 50 г твердого сыра, 4 кусочка мортаделлы или другой вареной колбасы, зеленый лук, кусочек сливочного масла.
Натереть сыр, нарезать лук, помидоры, колбасу. Разогреть сковороду,•растопить сливочное масло. Разбить в миске яйца, аккуратно взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Положить на сковороду лук, помидоры и колбасу, обжарить, залить яйцами и, не накрывая крышкой, жарить до готовности.
Складки на колпаке показывали количество блюд из яиц, известных повару |
Желточные клецки
Число желтков - на усмотрение кулинара, исходя из количества гостей.
Желтки крутых яиц растирают и смешивают с сырым желтком в пропорции 3:1, добавляя красный перец и соль по вкусу. Из полученной массы руками формуют шарики величиной с горошину и подают эти «мимозинки» к овощным супам, засыпая уже на столе в тарелку или супницу.
Завтрак кубинского короля*
6 желтков, два стакана сахара, рюмка коньяка, корица по вкусу.
Желтки запечь в духовке, предварительно хорошенько взбив их - не менее пяти минут, если миксером. Сварить густой сироп из стакана воды и двух стаканов сахара, добавив туда корицы. Кусочки запеченных желтков с некрупную сливу положить в горячий сироп. Когда он остынет - добавить рюмку коньяка и дать настояться.
*На Кубе никогда не было королей. Это блюдо - еда местных плантаторов.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов