Замучили тревоги

Почти год после сокращения я безуспешно искала место по специальности
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! Почти год после сокращения я безуспешно искала место по специальности (музыкальный работник). Недавно устроилась по совсем другому профилю (помощницей завсклада), но рада и этому, а в зарплате по сравнению с прошлой даже выиграла.

Проблема моя в том, что я все время боюсь вновь оказаться не у дел. Постоянно думаю, что, может, стоило еще какое-то время поискать место и не терять специализацию. В прошлый раз закрыли детский центр, где я преподавала, по причине аварийного помещения. Все сотрудники довольно быстро нашли новое место, а мне долго не везло. За это время на нервной почве начались проблемы со сном. То не могу уснуть часов до трех-четырех, утром вся разбитая. То посплю час-полтора и мучаюсь до утра. Ноет сердце из-за постоянных сомнений, начался комплекс неполноценности. Может, что-то посоветуешь?

Лариса

Дорогая Лариса! В первую очередь советую не сожалеть о принятом решении, перестать тревожиться о том, что уже произошло. На жизнь каждого из нас часто влияют внешние обстоятельства, которыми и продиктованы поступки.

Продолжай мониторить базы вакансий, разошли по нужным адресам свои резюме, и однажды тебе обязательно повезет вернуться в любимую профессию. Искать работу намного проще, когда находишься не на улице, а имеешь регулярную финансовую подпитку. И не надо жить из будущего в «сейчас», пугая себя призраками грядущих бед. Скорее всего, твои страшные фантазии никогда не осуществятся. По поводу расшатавшихся нервишек проконсультируйся вначале с врачом-невропатологом. При необходимости он может перенаправить тебя и к другому специалисту. Ведь нарушения сна часто являются симптомами ряда иных заболеваний.

КСТАТИ

* По данным ВОЗ от бессонницы в наш тревожный век страдают до 30 процентов населения планеты. Не меньшее число людей жалуется на гиперсомнию - потребность в слишком длительном сне, а также на нарколепсию, когда человек не в силах противостоять нахлынувшему приступу сна.

* Частой причиной нарушения сна является так называемое апноэ - остановка дыхания, способная даже привести к внезапной смерти. Особенно склонны к этому заболеванию люди старше 40 лет с чрезмерно избыточной массой тела. Признаком заболевания является сильный прерывистый храп, сопровождающийся судорожным дыханием. 



Вам может быть интересно: