Почему болото засасывает

Кадр из сериала «А зори здесь тихие»
Каким бы ровным и ярким оно вам ни казалось, обходите его за тридевять земель
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Болото – страшное место. Выбраться из его трясины самостоятельно крайне сложно, а помощь поспевает далеко не всегда и далеко не так быстро. Буквально на днях во Франции в провинции Шампань в иссохшем болоте обнаружили автомобиль, угнанный 38 лет назад, а после в соседнем городке разыскали хозяйку машины, очень удивившуюся находке.

moya-planeta.ru

Самые опасные

Кадр из сериала «Граница. Таежный роман»
Кадр из сериала «Граница. Таежный роман»

Наиболее чревато последствиями попадание в трясинные болота, про них издревле рассказывают ужасные истории. Именно они «засасывают» людей и крупных животных. Трясинные болота появляются из озер, где растущие кувшинки и камыши постепенно образуют ровный слой на поверхности. Со дна поднимаются мхи и другие растения, которые тлеют, гниют в связи с отсутствием кислорода. Тлеющие мох и растения и представляет собой болотную трясину, которая засасывает непроизвольно забредшего в нее путника. Вода в болотах может быть пресная, солоноватая или морская.

moya-planeta.ru

Главное - не суетиться

Трясинное болото засасывает не все, что в него попадает, поскольку это бингамовская жидкость (к ним же относятся лаки, смолы, краска): когда на поверхность попадает тело с небольшим весом, например, палка, болото поведет себя как твердая материя – и палка погружаться не будет.

Человек или животное, которые имеют большой вес, начинают тонуть из-за перепогружения – выталкивающая из болота сила (сила Архимеда) больше веса человека, поэтому трясина начинает засасывать. Плюс ко всему человек дышит, иногда двигается, то есть прикладывает силу, а приложение силы – это давление на опору, а давление на опору означает дальнейшее погружение.

Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Спасаться бегством, как мы обычно делаем при встрече с чем-то страшным, не получится, поскольку каждое движение, которое мы совершаем на болоте, ведет к большему в него погружению.

Кадр из сериала «А зори здесь тихие»
Кадр из сериала «А зори здесь тихие»

Есть несколько простых рекомендаций для тех, кого затягивает болото:

- Не совершайте резких движений;

- Оглянитесь и попытайтесь найти лежащую на поверхности трясины палку или доску – ее можно будет использовать как опору, которая защитит вас от засасывания;

- Двигайтесь к выбранной опоре очень медленно;

- Старайтесь несильно шевелить ногами во время направления к опоре;

- Если нет опоры, то очень медленно старайтесь занять горизонтальное положение.

Кстати: Существует понятие «болотные люди». Это состояние трупа человека, который подвергается естественной консервации при попадании в торфяное болото. Еще для этого понятия используют термин «дубление». Самый известный «болотный человек» - толлундский человек, тело которого в 1950 году в деревне Толлунд в Дании нашли два брата. Как показала экспертиза, болото засосало мужчину в 350 г. до н.э.

moya-planeta.ru

Самые большие в мире

На территории Васюганской равнины в Западной Сибири находится самые большие болота в мире – Васюганские. Животные и птицы там не боятся людей просто потому, что они их никогда не встречали. Площадь болота на 20 % больше площади Швейцарии и составляет 53 тыс. кв. км. В пределах болот насчитывается до 800 озер. Отсюда берут начало реки и притоки. Свыше 2 % всего мирового торфа можно встретить именно тут – на Васюганских болотах.

Вадим Андрианов / wikimedia

Болото в Южном Судане в сухой сезон составляет всего лишь 14 млн акров. Когда же наступает сезон дождей, площадь его становится равной половине площади Франции. В этот момент половина всего объема Белого Нила (один из двух основных притоков Нила) концентрируется в этом болоте.

NASA / wikimedia
NASA / wikimedia

Названия болота Пантаналь на юге Бразилии происходит от португальского «pântano» - «болото». Во время дождей площадь болота становится больше 100 тыс. кв. м. С декабря по май 80 % площади болота затоплены и почти в 10 раз превышают размеры национального парка Everglades во Флориде. Что интересно, болото Пантаналь появляется в компьютерной игре серии Civilization в 2016 году.






Вам может быть интересно: