Тараканы в животе

Нам предлагают вместо мяса, птицы и рыбы есть насекомых

Нам предлагают вместо мяса, птицы и рыбы есть насекомых

Оказывается, победить голод очень просто: нужно всего лишь приучить людей жарить-парить насекомых. Всех людей, а не только живущих в тех странах, где и так традиционно поедают все, что движется. Такой выход предлагает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Способ решения проблемы борьбы с голодом озвучил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва на международной конференции «Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания». Чиновник считается большим специалистом: в родной Бразилии он был министром по вопросам продовольственной безопасности и борьбы с голодом. В результате реализации программы «Искоренение голода» за пять лет помог выбраться из крайней нищеты 24 млн. человек. Также при нем уровень недоедания в стране снизился на 25 процентов. Правда, нигде не слышно, чтобы бразильцы стали употреблять в пищу насекомых. Вероятно, в рамках одной страны нашлось другое решение, а борьба с недоеданием по всей планете требует более радикальных мер. 

На сегодняшний день насекомые входят в традиционный рацион около 2 млрд. человек. Так почему бы не распространить эти традиции на остальные 5 млрд.? Тем более что сбор насекомых и их разведение можно довести до промышленных масштабов. Нашлись и диетологи, подтвердившие: мол, многие насекомые богаты белком и полезными жирами, в них также высоко содержание кальция, железа, цинка. И если в говядине, к примеру, 6 мг железа на 100 г сухого веса, то в ползающих и летающих гадах его 8 - 20 мг/100 г. Так что кушайте, дорогие, это очень полезно.

Не каждый решается попробовать насекомых, но без подобного фото домой не уедет ни один турист

Не каждый решается попробовать насекомых, но без подобного фото домой не уедет ни один турист

Стейк из саранчи

Чиновники из FAO не в первый раз пытаются накормить людей бог знает чем. В начале прошлого года они объявляли о начале программы по выращиванию саранчи на стейки. Суть в том, что в доисторические времена насекомые были куда крупнее нынешних. И если искусственно довести их до прежних размеров, то блюда из мошек и жучков станут гораздо сытнее. Ученым было дано задание: найти гормон, который позволит вырастить «бройлерную» саранчу длиной 16 см.

- Это решит проблему питания на многие годы, - оптимистично предрекал предыдущий генеральный директор организации Жак Диуф. - Не сомневаюсь, что отбивные из саранчи будут пользоваться большим успехом в лучших нью-йоркских ресторанах.

Почему для экспериментов выбрали саранчу? Возможно, потому, что ее и так едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. И вообще - это же вредитель! Чем больше ее съедят, тем целее будут посевы. Очевидно, следующими на очереди у ученых-генетиков станут колорадские жуки.

Студент кулинарной школы Макс КИПП уже научился жарить мучных червей...

Студент кулинарной школы Макс КИПП уже научился жарить мучных червей...

В муке сидел кузнечик

Как ни странно, у безумных проектов находятся последователи. Голландский ученый Арнольд ван Хьюис из города Вагенинген убежден, что, перейдя на блюда из насекомых, человечество спасет земельные, водные и прочие ресурсы, не говоря уж о животных. Вместе с поварами из кулинарной школы он составляет книгу рецептов и ведет тематические мастер-классы. К сотрудничеству привлекли владельцев фермы по разведению насекомых, расположенной в городе Эрмело, - супругов Каллис. Их семейное предприятие до сих пор снабжало кормом домашних питомцев - птиц и пресмыкающихся. Но в идее кормить жучками-паучками людей предприниматели увидели огромные перспективы для развития бизнеса. И с удовольствием ввязались в авантюру, поставляя сырье для кулинарных экспериментов бесплатно.

А вот простейший рецепт, предлагаемый новичкам на первом занятии:

- у кузнечиков оторвите крылья и лапки;

- слегка обваляйте в муке с солью и специями;

- обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.

...и скручивать роллы с кузнечиками

...и скручивать роллы с кузнечиками

Развод для путешественника

Туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, считают своим долгом приобщиться к экзотической кухне. И вот что потом рассказывают на форумах путешественников.

* «Мы в Бангкоке попробовали всех (кроме тараканов и мух, стереотипы помешали). Так вот, скорпионы - деньги на ветер, там только в клешнях есть маленький кусочек мяска, а все остальное - пустота. Кузнечики тоже безвкусные, хрустят, как рыбьи кости. Самыми прикольными оказались личинки - по крайней мере, чувствуется, что ешь какой-то белок. Они еще с какими-то специями и травками зажарены, так что вполне».

* «Скорпион сверху достаточно жесткий, внутри мясо, на вкус мне напомнил ливерный паштет темного цвета и с сильным привкусом хитина. Кузнечик - отрываем лапки и... вполне съедобно, непонятный вкус масла, и более ничего. С пивом покатит. Личинки, которые длинные желтые (напомнившие мне опарышей), понравились больше всего - имеют выраженный вкус. Жуки - очень жесткие, пахнут лекарством, и на вкус лекарство.

Для туристов таблички с названиями переводят на английский, так что лучше заранее выучить, как будет «таракан», «кузнечик» или «личинка шелкопряда»

Для туристов таблички с названиями переводят на английский, так что лучше заранее выучить, как будет «таракан», «кузнечик» или «личинка шелкопряда»

Ну и таракан: то ли с детства еще они у меня вызывали неприязнь, то ли при виде милого желтого «пузика» с волосатыми лапками аппетит пропал окончательно... Итого было три попытки. Третья попытка вызвала понятный в данном случае рефлекс, поэтому остальные попытки были оставлены на следующий раз...».

Корзиночки...

Корзиночки...

* «Черные жуки (или тараканы) на вкус довольно неприятные, но с пивом в принципе проходят. Мухи (черные и крупные, размером с моль) отвратительные на вкус, если организм чувствительный, может запросто вывернуть. Послевкусие не перебивают ни специи, ни пиво. Одного раза мне хватило, чтобы попробовать, как говорится, для галочки. Ну а как пища они слабо пригодны. Жуешь что-то жесткое, колючие, мелкие части застревают между зубов или остаются на деснах, из вкуса различимы в основном специи и масло, на котором их жарят. В общем, есть, конечно, можно, но не нужно!»

* «Сколько у таек ни спрашивал, едят ли они всех этих насекомых, в ответ все улыбались, но есть категорически отказывались. Говорили, что это развод для туристов. Хотя, может, конечно, с голодухи где-нибудь в глухих провинциях и едят».

...и шоколадные конфеты с червячками предлагаются на десерт

...и шоколадные конфеты с червячками предлагаются на десерт

ПЕРЕХОДИМ НА КУЗНЕЧИКОВ

Членистоногие помогут уменьшить парниковый эффект



автор