Тараканы в животе
Нам предлагают вместо мяса, птицы и рыбы есть насекомых
Оказывается, победить голод очень просто: нужно всего лишь приучить людей жарить-парить насекомых. Всех людей, а не только живущих в тех странах, где и так традиционно поедают все, что движется. Такой выход предлагает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
Способ решения проблемы борьбы с голодом озвучил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва на международной конференции «Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания». Чиновник считается большим специалистом: в родной Бразилии он был министром по вопросам продовольственной безопасности и борьбы с голодом. В результате реализации программы «Искоренение голода» за пять лет помог выбраться из крайней нищеты 24 млн. человек. Также при нем уровень недоедания в стране снизился на 25 процентов. Правда, нигде не слышно, чтобы бразильцы стали употреблять в пищу насекомых. Вероятно, в рамках одной страны нашлось другое решение, а борьба с недоеданием по всей планете требует более радикальных мер.
На сегодняшний день насекомые входят в традиционный рацион около 2 млрд. человек. Так почему бы не распространить эти традиции на остальные 5 млрд.? Тем более что сбор насекомых и их разведение можно довести до промышленных масштабов. Нашлись и диетологи, подтвердившие: мол, многие насекомые богаты белком и полезными жирами, в них также высоко содержание кальция, железа, цинка. И если в говядине, к примеру, 6 мг железа на 100 г сухого веса, то в ползающих и летающих гадах его 8 - 20 мг/100 г. Так что кушайте, дорогие, это очень полезно.
Не каждый решается попробовать насекомых, но без подобного фото домой не уедет ни один турист |
Стейк из саранчи
Чиновники из FAO не в первый раз пытаются накормить людей бог знает чем. В начале прошлого года они объявляли о начале программы по выращиванию саранчи на стейки. Суть в том, что в доисторические времена насекомые были куда крупнее нынешних. И если искусственно довести их до прежних размеров, то блюда из мошек и жучков станут гораздо сытнее. Ученым было дано задание: найти гормон, который позволит вырастить «бройлерную» саранчу длиной 16 см.
- Это решит проблему питания на многие годы, - оптимистично предрекал предыдущий генеральный директор организации Жак Диуф. - Не сомневаюсь, что отбивные из саранчи будут пользоваться большим успехом в лучших нью-йоркских ресторанах.
Почему для экспериментов выбрали саранчу? Возможно, потому, что ее и так едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. И вообще - это же вредитель! Чем больше ее съедят, тем целее будут посевы. Очевидно, следующими на очереди у ученых-генетиков станут колорадские жуки.
Студент кулинарной школы Макс КИПП уже научился жарить мучных червей... |
В муке сидел кузнечик
Как ни странно, у безумных проектов находятся последователи. Голландский ученый Арнольд ван Хьюис из города Вагенинген убежден, что, перейдя на блюда из насекомых, человечество спасет земельные, водные и прочие ресурсы, не говоря уж о животных. Вместе с поварами из кулинарной школы он составляет книгу рецептов и ведет тематические мастер-классы. К сотрудничеству привлекли владельцев фермы по разведению насекомых, расположенной в городе Эрмело, - супругов Каллис. Их семейное предприятие до сих пор снабжало кормом домашних питомцев - птиц и пресмыкающихся. Но в идее кормить жучками-паучками людей предприниматели увидели огромные перспективы для развития бизнеса. И с удовольствием ввязались в авантюру, поставляя сырье для кулинарных экспериментов бесплатно.
А вот простейший рецепт, предлагаемый новичкам на первом занятии:
- у кузнечиков оторвите крылья и лапки;
- слегка обваляйте в муке с солью и специями;
- обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.
...и скручивать роллы с кузнечиками |
Развод для путешественника
Туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, считают своим долгом приобщиться к экзотической кухне. И вот что потом рассказывают на форумах путешественников.
* «Мы в Бангкоке попробовали всех (кроме тараканов и мух, стереотипы помешали). Так вот, скорпионы - деньги на ветер, там только в клешнях есть маленький кусочек мяска, а все остальное - пустота. Кузнечики тоже безвкусные, хрустят, как рыбьи кости. Самыми прикольными оказались личинки - по крайней мере, чувствуется, что ешь какой-то белок. Они еще с какими-то специями и травками зажарены, так что вполне».
* «Скорпион сверху достаточно жесткий, внутри мясо, на вкус мне напомнил ливерный паштет темного цвета и с сильным привкусом хитина. Кузнечик - отрываем лапки и... вполне съедобно, непонятный вкус масла, и более ничего. С пивом покатит. Личинки, которые длинные желтые (напомнившие мне опарышей), понравились больше всего - имеют выраженный вкус. Жуки - очень жесткие, пахнут лекарством, и на вкус лекарство.
Для туристов таблички с названиями переводят на английский, так что лучше заранее выучить, как будет «таракан», «кузнечик» или «личинка шелкопряда» |
Корзиночки... |
* «Сколько у таек ни спрашивал, едят ли они всех этих насекомых, в ответ все улыбались, но есть категорически отказывались. Говорили, что это развод для туристов. Хотя, может, конечно, с голодухи где-нибудь в глухих провинциях и едят».
...и шоколадные конфеты с червячками предлагаются на десерт |