ОБЩЕСТВО

Москва. В деле о гибели женщины в лифте «Донстрой» оказался ни при чем

Алексея БЕЛОУСОВА назначили стрелочником. Кадр: телеканал Россия
Вынесен приговор Алексею Белоусову - механику, который обслуживал лифт в элитном комплексе, построенном компанией «Донстрой»

Подъемник рухнул в шахту 27 января 2016 года. 36-летняя Ирина Володина, находившаяся в кабине, погибла на месте. Белоусова осудили на 3,6 года.

Между тем в резонансной истории не все очевидно. Еще во время следствия адвокат Виктор Бадьян сообщил «Экспресс газете», как туго идет расследование:

- Был период с апреля по сентябрь 2016 года, когда ни один из представителей следственной группы в СИЗО не появлялся. Ни допросов, ни очных ставок, никаких экспертиз на протяжении почти пяти месяцев не проводилось.

Сейчас все претензии предъявляют Белоусову как сотруднику компании «Лифт-Гарант». Но никто не вспоминает, что до заключения договора с этой компанией именно «Донстрой» в лице своей УК довел подъемники до такого состояния. Их использовали во время строительства, перевозя грузы, эксплуатировали десять лет после. Разбили окончательно и, не проведя капремонт или замену, передали на содержание фирме, состоящей всего из четырех-пяти человек. А теперь «Донстрой» оказался ни при чем.

Лифты просто так не падают. В «Алых парусах» все было расшатано до предела. Я говорю о конструктивных элементах - системе спасения, аварийной - о том, что простой электромеханик видеть не может. Ростехнадзор осматривал обрушившийся подъемник в апреле 2015 года. И выписал допуск на работу до апреля 2016-го. Кроме него, сертификат на эксплуатацию выдала испытательная лаборатория. Но следствие не привлекает к ответу того, кто предоставил эти документы.

У Алексея был непосредственный начальник, генеральный директор, коммерческий директор, их замы - никто из них ответственности не понес.


Вас обманули местные чиновники? Вы стали жертвой бюрократии в госорганах или самоуправства на работе? Напишите нам! ⇓⇓⇓

Вам может быть интересно: