Белуха погибла от удушья в печально известном Приморском океанариуме

Фото: pixabay
Ранее это учреждение уже оказывалось в центре скандала: с 2013 по 2016 годы в нем погибло свыше десятка животных

Белуха стала жертвой несчастного случая в Приморском океанариуме во Владивостоке. Об этом в воскресенье, 24 сентября, сообщила пресс-секретарь учреждения Елена Молчанова.

Как рассказала сотрудница журналистам «РИА Новости», животное проживало в открытом резервуаре, который был отгорожен сеткой от открытого моря. Накануне прошел шторм, в ходе которого в вольер занесло снасти. «Белуха нашла снасть и запуталась. Дежурный техник пытался ее освободить, но не смог справиться с 600-килограммовым животным», - добавила Молчанова.

Другие млекопитающие, по заверению пресс-секретаря, не пострадали. Руководство учреждения принимает меры по дополнительному укреплению вольерного комплекса, сообщила она.

Ранее Приморский океанариум неоднократно фигурировал в печальных сводках. В период с 2013 по 2016 годы в нем погибло больше десятка животных: трое моржей, калан, детеныш сивуча, белуха, две байкальских нерпы и пятеро дельфинов. В 2016 году на портале общественных инициатив была запущена петиция с требованием закрыть учреждение и прекратить страдания животных. Под обращением подписались 142 тысячи человек.

В апреле 2017-го в «Новой газете» вышел резонансный цикл материалов писательницы и общественного деятеля Лоры Белоиван, которая специально по заказу издания провела большой рейд по российским дельфинариям и океанариумам. Статьи были объединены под общим заголовком «Дух скотства над водой». В этих материалах Белоиван в подробностях рассказала, в каких ужасающих условиях приходится существовать морским млекопитающим в «развлекательных учреждениях»; как дельфины, моржи и китообразные массово становятся жертвами стресса, антисанитарии и наплевательского к ним отношения.

После выхода этих материалов в России началась кампания за полный запрет строительства дельфинариев и содержания китообразных в неволе.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...