Курам насмех


Бегемоты ради прикола метят в публику навозом, а крысы закатываются от щекотки

Ученые Университета Оксфорда установили, что высокоразвитые животные, а к ним в первую очередь они отнесли кошек, собак, крыс и шимпанзе, - существа в высшей степени эмоциональные и чувствительные и в зависимости от ситуации могут совершать благородные или дурные поступки.

Согласно заключению биолога из Оксфорда Марка Роулендза, возглавлявшего исследование, наши меньшие братья способны испытывать целую гамму чувств. Сердятся, грустят, скучают, влюбляются - точно, как люди. Профессор привел веские доказательства того, что животные порицают сородичей, которые осмелились нарушить нормы поведения. Например, шимпанзе в порядке назидания лупят проказников. А макакам свойственна забота о себе подобных - они без сомнений отказались от бананов, которые могли взять только при условии, что их собратьев ударит током.

У автора «теории звериного разума» нашлись оппоненты, утверждающие, что для многих млекопитающих характерно сложное поведение, обусловленное инстинктами, и это не повод приписывать им понятие о морали. Роулендз парировал нападки скептиков, заявив, что у представителей животного мира, несомненно, есть чувство юмора, а это свидетельство интеллектуальной работы и развития эмоциональной сферы. Звери и птицы не прочь подколоть окружающих и делают это подчас виртуознее многих двуногих. По результатам наблюдений ученый выделил десятку самых известных «шутников» в мире животных.

Приматы чаще всего смеются, играя друг с другом

Приматы чаще всего смеются, играя друг с другом

1. Озорные дельфины: включают «брызгалку». Излюбленное развлечение: поймать момент, когда дрессировщик отвернется, и окатить его водой. Дельфинам нравится отплывать потихоньку от кормящего их человека - потеряв равновесие, тот нередко плюхается в воду. Физиономия хитрецов расплывается в довольной улыбке.

2. Собаки-затейники: играют в прятки. Выражение веселья часто читается и на их морде. Особенно когда псина придумала очередную проказу. Звуки, издаваемые при этом, сродни смеху, он действует умиротворяюще на нервных и больных животных. Это удалось установить после того, как собакам в приюте дали послушать запись счастливого повизгивания. «Звуки радости» вызвали у беспризорников умиление.

3. Кошки-лицедейки: хохмят на заказ. Почувствовав одобрение, они станут исполнять свои штучки на бис. В минуты душевного подъема могут побегать за хвостом или тенью, изобразить дикобраза - у каждой мурки свой набор. Работают не за вознаграждение - им важно потрафить хозяевам.

4. Крысы-интеллектуалки: гадко хихикают. Считается, что крысы - единственные животные, умеющие смеяться в голос. Ржать не ржут, но противное хи-хи выдать могут. Особенно если пощекотать их за лапку.

5. Обезьяны-кривляки: строят рожи. Эти очарования легко состроят любую гримасу и, довольные реакцией публики, тащатся от самих себя. Обожают выдумывать всякие шуточки. Сам наблюдал, как в зоопарке самка орангутанга примеряла женскую комбинацию. Вышагивала в ней по клетке и, обращаясь к зрителям, хлопала в ладоши.

У немецких овчарок, лаек и пуделей чувство юмора выражено наиболее ярко

У немецких овчарок, лаек и пуделей чувство юмора выражено наиболее ярко

6. Вороны-садистки: метят в точку. Военные, стоявшие на Посту № 1 у Вечного огня, вспоминали, как вороны собирались стайками и, точно пикируя, атаковали часовых - им на фуражки летели кости, палки и прочий мусор. Безответные постовые терпели, чем еще больше раззадоривали желающих развлечься ворон. В районе Красной площади даже расставляли ловушки.

7. Попугаи-болтушки: остры на язык. Способность к звукоподражательству делает этих пернатых вполне осмысленными собеседниками. Знаменитый жако Нкиси из Великобритании знал больше 1000 слов и умел ловко вворачивать их в беседу. Увидев висящего вниз головой сородича, острил: эту птицу нужно сфотографировать.

8. Слоны-пересмешники: гогочут до коликов. Дрессировщица Тереза Дурова рассказывала об одной своей «хохотушке» - в приливе чувств слониха заходилась так, что у нее «плясали» уши, вертелся пропеллером хвост, а на морде было написано полное блаженство.

Слоны не стесняются демонстрировать свои эмоции

Слоны не стесняются демонстрировать свои эмоции

9. Бегемоты-проказники: рады прошвырнуться. Эти тушки юморят погрубее - с помощью хвоста забрасывают противника пометом. В Московском зоопарке был такой шутник - целился лепешками в посетителей. Тем же баловался местный слон, в качестве «брандспойта» используя хобот.

10. Мишки-шалунишки: резвятся на горках. Косолапые предпочитают активные развлечения - скатываются на попе со склонов или камней и весело плюхаются в воду. Этой забаве могут предаваться часами. Аналогичные игры уважают морские львы и серны. А барсы и песцы скользят со склона на спине и только внизу переворачиваются, приземляясь на лапы.

Панда и другие мишки - самые непосредственные представители мира животных

Панда и другие мишки - самые непосредственные представители мира животных

Вам может быть интересно:



‡агрузка...