X

Как и за что в Сирии и Турции погибали наши офицеры

Цветы возле портрета погибшего подполковника Олега Пешкова. Фото: © Reuters
Высокопоставленные военные не отсиживались в штабах, хотя, по рангу, вполне могли бы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Но честь и совесть не позволяли этого, и они шли в бой, наравне с рядовыми далеко от границ Родины.

Полковника убили «волки»

Олег Пешков родился в Алтайском крае. Он прошел подготовку в летном училище в Харькове и закончил его в 1991 году, когда советские республики стали независимыми. Его назначили командиром эскадрильи в Приморье. К тому времени, как он налетал 1750 часов, ему уже присвоили армейскую квалификацию — летчик-снайпер.

Олег Анатольевич стал командиром экипажа фронтового бомбардировщика. 24 ноября 2015 его Су 24М вылетел для выполнения боевого задания. Задача — нанесение бомбового удара. Внезапно в машину попала ракета. К этому никто не был готов. Позже выяснилось, что «адский снаряд» выпустил турецкий пилот.  Ракета «воздух-воздух» вышла с истребителя F-16C, принадлежавшего ВВС Турции, и попала прямехенько в российский самолет.

Но — поначалу ничего страшного. Такие случаи бывают. Сработали катапульты, экипаж планировал мягко приземлиться. Однако выяснилось, что в это время в небо пристально всматривались боевики. Радикальный отряд ультраправой группировки «Серые волки» заметил приближающуюся к земле точку. Они поняли: в руки к ним идет добыча. А свою добычу хищники не привыкли упускать. Еще с земли они стали расстреливать одного из летчиков — Олега Пешкова. На его теле позже эксперты нашли следы от восьми пуль. Вожака «волков»Альпаслана Челика нашли и арестовали.

Полковнику посмертно присвоили Звезду Героя Российской Федерации. Турция официально принесла извинения России.

Он учил молодых летать на «вертушке»

Ряфагат Хабибуллин мечтал об авиации долго, но попал в летчики далеко не сразу. После школы он хотел поступить в Качинское  авиационное училище и в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Но и там и там «развернули»: мол, не проходишь по здоровью. Хабибуллин не сдавался. Он пошел в армию и уже там доказал, что может быть воином. Его отправили в Сызранское училище летчиков. Он стал отличным вертолетчиком.

Хабибуллину довелось участвовать в осетино-ингушском и в грузино-абхазском конфликтах. В Чечне его тяжело ранили, восемь месяцев он пролежал в госпитале, но восстановился и стал замом по летной подготовке авиационной базы. Это был опытнейший вертолетчик, налетал в общей сложности 3 тысячи часов, из них 2800 — в боевых условиях. Он подготовил 28 молодых летчиков для ведения боев на вертолете в гористой местности.

Его летный стаж и навыки пригодились в Сирии. 8 июля 2016 года полковник Хабибуллин летел над Пальмирой. Его МИ-25 атаковали с земли боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство». Вертолет упал и сгорел. Полковнику посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. Его называли Летчиком — с Большой Буквы...

Галицкий боксер и кандидат военных наук

Галичина — это историческая украинская область. Отсюда вышел князь Даниил Галицкий, известный правитель Киевской Руси. Тут родился и будущий полковник Руслан Галицкий. В 1990 году он попал из Львова в Москву и тут поступил в командное училище. Он не только стал чемпионом учебного заведения по боксу, но и отлично себя зарекомендовал. Галицкий стал золотым медалистом: и Общевойсковую академию, и Академию Генштаба закончил на отлично. Великолепно защитился, стал кандидатом военных наук. Служба в Южном, а затем в Восточном военном округе закалили его и выявили в нем отличного стратега.

Его опыт оказался полезен в Сирии. Он планировал освобождение Пальмиры и восточного Алеппо, консультировал по освоению техники. Однако тут случилась трагедия. 7 декабря 2016 года Галицкий находился в госпитальной палатке, когда в нее попал снаряд. Предположительно, его выпустили боевики так называемой «оппозиции». Осколок опал в основание черепа. Врачи боролись за его жизнь, но операции не помогли, он умер в больнице. Он был похоронен с воинскими почестями на федеральном военном кладбище в Мытищах, посмертно получил орден Мужества.

Бомба взорвалась в командном пункте

Одна из последних тяжелых потерь России — гибель в Сирии генерала Валерия Асапова. Этот человек находился на передовой и погиб как герой.

Он родился в Кировской области, закончил Рязанское военное училище. Асапов служил в Пскове, в Южной Осетии. Когда в Чечне ему перебило ноги, он не только выжил, но и, пролежав в госпитале восемь месяцев, сумел восстановиться и вернуться в строй. Четыре операции были позади. Он поступил в Военную академию имени Фрунзе, воевал в Грузии, потом перевелся на Дальний Восток. Его хорошо запомнили в Приморье: тут он стал командующим армией.

В Сирии генерал возглавлял группу российских военных советников. Но это не значит, что он отсиживался где-то далеко на базе, в уютной аудитории с кондиционерами. Асапов был в самой гуще событий. Там с ним случилась беда.

23 сентября 2017 года он находился в командном пункте на передовой, где идут бои за город Дейр-эз-Зор. Внезапно связь с ним пропала. На место выехали наши военные. Их опасения подтвердились: в укрепление попала мина. Генерала не стало...

Минобороны сообщило, что военного представят к государственной награде. Скорее всего, это будет орден Мужества.






Вам может быть интересно: