В Москве вторично побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности

Фото: pixabay.com / Источник: Фото: pixabay.com
Синоптики прогнозируют, что ситуация не изменится до конца недели

В столице 26 сентября атмосферное давление вновь оказалось выше климатической нормы и достигло отметки в 765,8 мм ртутного столба. По статистике многолетних наблюдений, побит прежний рекорд для 26 сентября, установленный в 1973 году (763,5 мм).

Накануне в Москве также был побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности (766,6 мм). Синоптики прогнозируют, что и 27 сентября атмосферное давление в Москве сохранится рекордно высоким, передает «Интерфакс».

Отмечается, что атмосферное давление до конца недели останется выше климатической нормы. Кроме того, в середине текущей недели в Москве в ночные часы ожидаются заморозки. Причиной резкого похолодания станет северный антициклон. Осадков при этом не прогнозируется.

Между тем, по данным ТАСС, в Санкт-Петербурге также был зафиксирован абсолютный рекорд атмосферного давления для сентября за все годы регулярных инструментальных наблюдений. Утром 26 сентября атмосферное давление в северной столице достигло 1042 гПа (782 мм), превысив рекорд сентября, который был отмечен в 1906 году, — 1041,2 гПа. Самые высокие значения атмосферного давления регистрируются в Петербурге в зимние месяцы — в декабре и январе.

Вам может быть интересно: