ЖКХ приготовило удавку должникам

Три месяца не платил - выселят даже из единственной приватизированной квартиры

Скандальный законопроект поступил в Госдуму в канун Дня России. Карательные меры для населения, неспособного или не желающего платить коммунальщикам по хищническим счетам, подготовили чиновники из Министерства регионального развития в содружестве с авторитетными господами из ЖКХ.

Если у вас нет дачи, гаража, сарая или иного ценного имущества, а ваша задолженность по квартплате превышает пять процентов от рыночной стоимости жилья, готовьтесь его лишиться. Даже если вы собственник. И даже если это жилье - единственное. Честно заработанное предками и уже готовое развалиться или приобретенное за свои кровные.

При этом не важно, какая беда вас посетила и почему, получая зарплату, пособие или пенсию, вы оказались неплатежеспособным. Сколько детей и стариков вы фактически кормите-лечите-одеваете. Сегодня главный долг гражданина, у которого есть хоть какая-то крыша над головой, - из месяца в месяц досыта кормить коммунальщиков. Особенно в кризис.

Приватизируя жильё, многие люди не подозревали, что в XXI веке окажутся в условиях, когда за отдельную квартиру будет нечем платить и коммуналка покажется раем

Приватизируя жильё, многие люди не подозревали, что в XXI веке окажутся в условиях, когда за отдельную квартиру будет нечем платить и коммуналка покажется раем. Фото: «PhotoXPress»

Не дай вам бог оказаться в должниках, не имея имущества, которое они смогут выгодно для себя продать. В этом случае управляющая компания или иная организация, обслуживающая многоквартирный дом, обратится в суд с иском о выселении. «Независимые» оценщики легко занизят «рыночную» стоимость изношенного жилья так, чтобы задолженность по безумным счетам за эту реальную рухлядь превысила лимитированные пять процентов. Принудительное выселение должно проводиться при участии понятых. Откажетесь освободить помещение или вас не будет дома в назначенный час, пристав все равно получит возможность с понятыми войти в квартиру (дачу, гараж, сарай в случае их продажи) и описать имущество.

Его сохранность он должен обеспечивать два месяца - срок, который дается должнику как шанс рассчитаться. Не успеете - вашу собственность продадут по цене не ниже 80 процентов от «независимой» оценки, а вам еще выставят счет за оказанные вам услуги. Затем вернут деньги, оставшиеся после погашения долга. Скорее всего, их не хватит для приобретения новой жилплощади, и вам предложат встать в общую многотысячную очередь на социальное жилье. Но облагодетельствуют - выделят на время ожидания угол в так называемом маневренном фонде, который должен быть заведен в каждом городе для пострадавших от чрезвычайной ситуации, а также для тех, кто лишился заложенного по ипотеке жилья.

Эксперты твердят, что этот законопроект направлен не против неплатежей, а против народа, поскольку предложен в экономически нестабильное время, когда растет безработица. К тому же в тех пунктах, которые касаются интересов системы ЖКХ и энергокомпаний, он соответствует нормам ряда стран Европы, но никак не соизмерим с ними в плане защиты населения.

Словом, вот тебе, бабушка, и отпраздновали День России.

Прикинь!

Недавно представители 17 крупнейших энергокомпаний страны предложили ввести уголовную ответственность за долги по ЖКХ. И тоже составили проект поправок в законодательство. Но и они не затрагивают проблему контроля над деятельностью ЖКХ вообще и роста тарифов в частности.

Вам может быть интересно: