На клоуна Полунина пожаловались Путину

100 из 270 подчиненных Асисяя пытаются выжить его из Цирка на Фонтанке

Знаменитый клоун Асисяй - Вячеслав ПОЛУНИН - оказался в центре скандала. Полгода назад он возглавил Петербургский цирк на Фонтанке, где пообещал провести реконструкцию и впредь давать там спектакли мирового уровня. Но теперь артисты в открытом письме президенту потребовали убрать нового начальника: мол, он очень расточителен, с коллективом не советуется, да и вообще уничтожает традиции отечественного цирка.

- Началось активное освоение заработанных цирком средств. Тут и новый офис для сотрудников его фирмы, и аренда автомобиля с водителем (хотя в цирке есть и водитель, и прекрасный автомобиль «volvo»), и закупки дорогостоящей мебели, бытовой техники. Уж если телевизор, то за 329 тысяч 990 рублей! И это при провозглашенной строжайшей экономии, - написали бунтари в письме против Полунина.

Он им ответил тоже в письменной форме, намекнув «не нравится - никого не держим», и заметил, что «любые перемены всегда вызывают напряжение» и «не стоит держаться за старое любой ценой».

Бунт подчинённых огорчил Славу. Фото Натальи НЕЧАЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Бунт подчинённых огорчил Славу. Фото Натальи НЕЧАЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Наталья Табачникова, пресс секретарь Полунина, видит в нынешнем конфликте психологическое противостояние гендиректора и труппы:

- Понятно, что с приходом Славы в цирке назреют перемены. Он прогрессивно мыслит с точки зрения современного искусства. Это людей пугает, они стараются вернуться в прошлое. Их можно просто пожалеть. Пока резких реформ в цирке нет. Мы занимаемся подготовкой новых программ. Слава очень мягко подошел к этому вопросу, никого не увольнял, ничего экстремального не устраивает. Но люди не совсем адекватно себя ведут. Я не знаю, кто эти 100 из 270 человек труппы, которые подписали письмо против Славы. Ни один из этой сотни не пришел к нему и не сказал в лицо, что его не устраивает. Полунин ежедневно появляется на работе в семь утра и уходит в три часа ночи. Сказать, что его не смогли найти, не видели, - более чем странно. Слава не рвался в этот цирк, но наверху решили, что только он способен вывести его на новые рубежи.

Почти всё лето на питерской арене показывают феерический спектакль «Цирк на воде». Фото: circus.spb.ru

Почти всё лето на питерской арене показывают феерический спектакль «Цирк на воде». Фото: circus.spb.ru

Полунин, как патриот и человек, обожающий Санкт-Петербург, согласился. Его спектакли пользуются во всем мире огромным успехом, у артиста колоссальная занятость. А традиционный цирк, мягко сказать, устарел. Сейчас встает вопрос: либо Полунин должен уйти, либо эти сто человек.

По словам Натальи, ее босс не собирается превращать цирк в кабаре, в чем его упрекают оппоненты.

- Хотим сделать трансформирующееся пространство, потому что те западные цирки, что мы предполагаем привезти в Россию и показать нашим зрителям, не работают на арене с обзором в 360 градусов, а работают на 280. Сейчас многие выступают не на манеже, а на помостах. И наш цирк должен иметь возможность такую трансформацию производить, - поделилась Табачникова.

Легендарное «Снежное шоу» ПОЛУНИНА посмотрели 10 млн. зрителей во всём мире. Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Легендарное «Снежное шоу» ПОЛУНИНА посмотрели 10 млн. зрителей во всём мире. Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Только факт

В Министерстве культуры заявили, что рассмотрят претензии труппы, но подчеркнули, что назначение Полунина директором без конкурса было законным.

Вам может быть интересно: