Заболеть менингитом можно, съев немытое яблоко или искупавшись в речке

6 июня в Ростове-на-Дону была зафиксирована вспышка гнойного менингита. Среди пострадавших более 70 детсадовцев, два малыша скончались. Все, у кого есть дети, напуганы не на шутку: как защитить своих чад от страшной напасти? Насколько опасно это заболевание для взрослых? Ситуацию разъясняет врач-инфекционист Нина ПРОКОФЬЕВА.

- Термин «менингит» означает воспаление оболочек головного и спинного мозга. Вызвать его могут разные возбудители - в зависимости от этого медики различают менингит бактериальный, вирусный, клещевой, брюшнотифозный, герпетический, грибковый, менингококковый, пневмококковый и туберкулезный. И бактерии, и вирусы передаются через воду, овощи, фрукты и другие пищевые продукты, грязные руки, игрушки, а также «перелетают» от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может произойти при купании в природных водоемах и бассейне.

Все виды менингитов смертельно опасны и страшны осложнениями. Под ударом самые незащищенные - дети до семи лет. Чем младше ребенок, тем быстрее и тяжелее протекает инфекция. В группе риска также люди страше 55 лет, имеющие проблемы с ЦНС, травмы головы или спины.

Фото Александра ЛАГУТЕЕВА/«Комсомольская правда»

Фото Александра ЛАГУТЕЕВА/«Комсомольская правда»

Вспышку инфекции в Ростове-на-Дону вызвали энтеровирусы. Они способны поражать центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек. Острая печеночная недостаточность или миокардит могут привести к смерти, как это случилось с мальчиком из детского сада «Теремок». Заразиться детсадовцы могли где угодно. Не исключено, что кто-то из них подхватил вирус в выходные: потрогал что-то грязное и потянул руки в рот, вдохнул что-то нехорошее и принес в сад. Или кто-то из персонала, или родителей пришел в сад с инфекцией - взрослые могут не болеть сами, но быть ее носителем. Зараза стремительно распространилась во влажном, не очень хорошо проветриваемом помещении, переполненном детьми.

Ребята из детского сада «Теремок» могли подхватить инфекцию на рынке, расположенном совсем рядом. Фото Александра ЛАГУТЕЕВА/«Комсомольская правда»

Ребята из детского сада «Теремок» могли подхватить инфекцию на рынке, расположенном совсем рядом. Фото Александра ЛАГУТЕЕВА/«Комсомольская правда»

Стремительный менингококк

Второй скончавшийся в Ростове малыш не контактировал с ребятами из этого детского сада, - он погиб от менингококковой инфекции. Менингококки тоже передаются воздушно-капельным путем от заболевшего человека или бактерионосителя. Менингококковая инфекция может начаться с банального насморка и на нем же закончиться. Но бактерии способны проникнуть в кровь, и тогда не исключен менингококковый сепсис. А это страшно: нарушение свертывания крови приводит к кровоизлияниям во внутренние органы и нередко заканчивается летальным исходом. Все происходит очень быстро - счет идет на минуты. Около десяти процентов заболевших умирают, 20 процентов становятся инвалидами. Главное - как можно раньше распознать инфекцию и начать лечение.

Полтора года назад девятимесячная дочь актрисы Елены ЗАХАРОВОЙ умерла от острой вирусной инфекции

Полтора года назад девятимесячная дочь актрисы Елены ЗАХАРОВОЙ умерла от острой вирусной инфекции

Что должно насторожить

Как понять, что надо срочно вызывать «скорую помощь» и без раздумий соглашаться на госпитализацию?

* Жидкий стул, рвота.

* Распирающая головная боль в лобной и затылочной областях. Боль усиливается при перемене положения головы, кашле, ярком свете и громких звуках. У маленьких детей отмечается выбухание большого родничка.

* Повышенная чувствительность кожи, высыпания в виде мелких кровоизлияний по всему телу.

* Судороги, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации, спутанное сознание.

* Характерная поза - больной лежит на боку, голова запрокинута, руки прижаты к груди, ноги притянуты к животу.

* Появление на небных дужках, язычке, миндалинах красных папул, которые быстро превращаются в пузырьки.

Прививка и дезинфекция

Прививку против менингококковой инфекции в России делают только в особых случаях - при угрозе эпидемий или перед поездкой в тот регион, где есть опасность заболевания, хотя многие эпидемиологи выступают за включение вакцины против менингококка в Национальный календарь прививок. Привить ребенка можно добровольно в региональных центрах иммунопрофилактики.

Если говорить об энтеровирусной инфекции, то, к сожалению, ее разновидностей так много, что универсальной вакцины пока нет. В Европе используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6), что хотя бы частично снижает риск заболеваемости.

В результате ЧП в детском саду Ростова-на-Дону уволили заведующую. Но если бы это могло решить проблему! Даже при условии абсолютной стерильности в учреждении и высочайшем профессионализме сотрудников никто не застрахован от болезни.

И все-таки в качестве профилактики я бы посоветовала неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Придя с улицы, обязательно мойте руки и приучите это делать детей. Держите в чистоте дом - энтеровирусы боятся дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещение. Мойте овощи и фрукты с мылом, не «делите» ни с кем полотенце или зубную щетку, не пейте из одной кружки и не давайте это делать детям. И держитесь подальше от чихающих и кашляющих граждан - инфекция очень заразна.

Никто не знает, как правильно мыть руки

В ходе исследования, проведенного учеными Университета штата Мичиган (США), выяснилось: только пять процентов из 3,7 тыс. участников эксперимента умеют мыть руки правильно - намыливать ладони с двух сторон и между пальцами, смывать не менее чем через 20 с под проточной водой и вытирать руки чистым полотенцем. У большинства на все про все уходило не более 6 с. Десять процентов испытуемых забывали мыть руки после туалета.


Вам может быть интересно: