X

Басманный суд заочно арестовал информатора WADA Григория Родченкова

Фото: wikimedia.org / Источник: Фото: wikimedia.org
Сам Родченков в настоящее время скрывается в США
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Соответствующее решение было принято 21 сентября. Родченков также объявлен в международный розыск.

По информации «Интерфакса», арест подозреваемого санкционирован по уголовному делу о злоупотреблении служебными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия. Григория Родченкова следствие подозревает в организации распространения допинга среди спортсменов.

Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении Родченкова и иных лиц, в 2009-2013 годах работавших во Всероссийской федерации легкой атлетики. В их действиях, как сообщили в ведомстве, усматриваются признаки преступления по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц»).

В 2016 году по этому уголовному делу было арестовано имущество Родченкова, однако позже Мосгорсуд отменил арест. Сам Родченков с 2016 года находится на территории США.

Родченков считается главным информатором следственных органов США и Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу о централизованной системе применения допинга в России. Ранее WADA распространило доклад о применении допинга спортсменами из РФ. После этого российских легкоатлетов и паралимпийцев сняли с Олимпийских игр.






Вам может быть интересно: