Установка платежного терминала: право или обязанность предпринимателя?

оплата картой
Фото: globallookpress.com
Комментирует Ковязин В.В. доцент кафедры «Гражданско-правовых дисциплин» СФ РАНХиГС

Наличие платежного терминала (POS-терминала) в торговой точке является неотъемлемым требованием современной жизни.  В практике гражданского оборота нередко имеют место ситуации, когда в магазине продавец отказывается принять оплату товара от покупателя с использованием платежной карты, ссылаясь на то, что у него нет такой технической возможности. Как правило продавец ссылается на высокую стоимость обслуживания платежного терминала банком, что делает его установку невыгодной для предпринимателя.  Возникает вопрос, обязан ли предприниматель, обеспечить возможность оплаты товаров покупателем при помощи платежных карт?

Этот вопрос мы задали кандидату юридических наук, доценту кафедры гражданско-правовых дисциплин Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Ковязину Виталию Викторовичу.

Ковязин В.В. разъяснил, что в настоящее время статья 16.1. «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)» Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» содержит норму о том, что продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. В то же время в статье не конкретизируются условия, при которых субъект предпринимательской деятельности освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, то есть при помощи платежных карт.

Но уже с 1 октября 2017 года Федеральным законом от 01.05.2017 № 88-ФЗ пункт 1 статьи 16.1 излагается в новой редакции. Новая редакция статьи 16.1 устанавливает обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

При этом, если место оплаты товаров находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", то продавец освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров с использованием платежных карт.

Также продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием платежных карт в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.

Ковязин В.В. подчеркнул, что согласно Федерального закона от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральному закону «О национальной платежной системе» до 1 июля 2018 года банки должны в обязательном порядке обеспечить бюджетников национальной платежной картой «Мир».

Вам может быть интересно: