Готовь уголь к дачному сезону

Если на мангал положить решётку, он превратится в барбекю

Если на мангал положить решетку, он превратится в барбекю

Дачный сезон в самом разгаре, и, конечно, редкая поездка за город обходится без шашлыков. Если раньше нам для этого хватало костра и нескольких кирпичей или бревен, на которые укладывались шампуры, то теперь выбор устройств для приготовления блюд на углях такой, что глаза разбегаются. Попробуем немного разобраться в особенностях разных агрегатов.

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ даже зимой готовит на мангале - это вкуснее и полезнее

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ даже зимой готовит на мангале - это вкуснее и полезнее

Мангал

Простейшее приспособление для жарки на углях. Нанизали мясо на шампуры - готов шашлык. Положили сверху решетку - получите мясо, рыбу или овощи гриль. Выбор мангалов огромен. Соответственно, и цены сильно отличаются. Условно можно разделить весь ассортимент мангалов на три группы:

1. Мангал «одноразовый». Сборный ящик на ножках из нержавеющей стали. Металл довольно тонкий, поэтому хватает нескольких пикников, чтобы он весь перекосился. На качество шашлыка это, впрочем, не влияет, но выглядит не эстетично. Цена: 150 - 300 руб.

2. Мангал стационарный. Делается из более толстой нержавеющей стали, можно найти модели из чугуна. Устойчивый, служит долго и эстетически привлекательнее. В некоторых вариантах под жаровней устроена удобная сетка для дров, а стойка украшена затейливыми завитками. Цена: 4 - 12 тыс. руб.

3. Мангал профессиональный. Целая стойка из жаропрочной стали толщиной 3 - 4 мм, усиленная коваными элементами. С крышей, нижней решеткой для дров и угля. В комплекте может быть вертел и казан. Более простые и дешевые конструкции бывают на колесиках и разборные - в руках, конечно, не унесешь, но на машине перевезти можно, а на месте передвинуть, куда удобно. Цена: от 15 тыс. руб. за модели попроще и от 40 тыс. руб. за кованые.

Гриль

Если шашлык вам быстро надоедает и хочется разнообразия, выбирайте переносной гриль, в простонародье - барбекюшница. Некоторые из них приспособлены даже для приготовления супов. А уж запекать под крышкой мясо или рыбу могут точно все.

Грили бывают стационарные или на колесах, а детали, за которые вы беретесь руками, изготовлены из термостойких материалов, чтобы не обжечься. Встроенный в крышку термометр показывает температуру, однако не слишком точную: на решетке гриля, где лежит продукт, она может быть куда выше.

Впрочем, не стоит гнаться за навороченными агрегатами. Если вы собираетесь только жарить мясо, подойдет самый простой. Но прежде, чем считать количество функций вашего будущего гриля, определитесь со способом подогрева.

Иван УРГАНТ и Александр ЦЕКАЛО провели в своём ресторане мастер-класс по барбекю

Иван УРГАНТ и Александр ЦЕКАЛО провели в своём ресторане мастер-класс по барбекю

* Угольные грили. Топливом служит древесный уголь или угольные брикеты. Зола собирается в специальном отсеке, есть система очистки от нее. Поддерживать определенную температуру можно - с помощью регулятора подачи воздуха и подкидывая уголь. От внешних источников питания вы не зависите, а еда получается «с дымком». Цена: от 4 тыс. руб.

* Газовые грили. Работают от газового баллона, и тут важна совместимость. Например, к некоторым американским моделям подходят только баллоны производства США. Из плюсов: меньше возни с разогревом, легче регулировать температуру, не нужно очищать от золы. Цена: от 8 тыс. руб.

* Электрические грили. Понятно, что в лес с таким не поедешь. На даче вполне можно использовать, например на террасе или в беседке. Но чаще компактные электрогрили выбирают для дома - жарить на них можно без масла, и это куда полезнее, чем на сковородке. Цена: от 2 тыс. руб.

Садовая печь

Счастливые обладатели больших загородных участков могут позволить себе поставить садовую печь - с крышей и вытяжкой. Есть готовые: как правило, очаг у них из кирпича, а корпус из бетона. Зато они дешевле: от 80 тыс. руб. А вот выложенная печником печь из огнеупорного кирпича обойдется не меньше чем в 150 тыс. руб. Функционально оба варианта схожи: внутрь очага встраивается металлический мангал, по бокам устроены полки для утвари, можно сделать несколько рабочих поверхностей с возможностью готовить в казане и на вертеле. Разумеется, чем больше функций, тем дороже обойдется печь. И будьте готовы, что угля для приготовления того же количества мяса в печи потребуется вдвое больше, чем для мангала или барбекюшницы.

Прикинь!

Специалист по гигиене из Великобритании доктор Лиза Окерли проверила грили в садах 1400 семей. И выяснила, что на них обитает в два раза больше опасных бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки, чем на сиденье унитаза. Также выяснилось, что лишь около 60 процентов опрошенных регулярно моют барбекюшницы. Остальные почему-то считают эту процедуру лишней.



автор