Синоптики прогнозируют теплую зиму в Москве

Фото: wikimedia.org / Источник: Фото: wikimedia.org
Климотологи говорят об общей тенденции на потепление. Однако небольшие периоды морозов этой зимой также не исключаются.

Грядущая зима в столице будет довольно теплой, а морозы могут устанавливаться лишь на короткие периоды. Об этом 3 октября заявил заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

По его словам, последние 10 лет идет общая тенденция на потепление. При этом в декабре наблюдается значительное повышение температуры, в то время как в январе и феврале средние значения почти не изменились.

«Учитывая это, можно сказать, что в этом году следует ожидать более теплой зимы. Но на фоне этого потепления возможны временные похолодания, на одну-две недели может устанавливаться мороз. Это также связано с общим потеплением, в особенности с циркуляцией над Арктикой холодного воздуха», — цитирует Семенова агентство городских новостей «Москва».

В целом по стране температурный фон с октября по март ожидается около и выше средних многолетних значений. Как отметили в Гидрометцентре, к такому выводу эксперты пришли, учитывая прогноз на «отопительный период». В марте температура также с большой вероятностью будет выше нормы, добавляют метеорологи.

Первые заморозки пришли в Москву в ночь на 23 сентября. Тогда столбик термометра падал до минус 0,5 градуса.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...