В Финляндии мужчина забеременел после смены пола

Фото: pixabay
Наибольшие сложности у пары возникли при оформлении медицинских документов и посещении женской консультации

Финские медики зарегистрировали первый в стране случай беременности мужчины, прошедшего через процедуру смены пола.

Вынашивающий ребенка финн при рождении был девочкой, но впоследствии перенес операцию по смене пола и получил документы на мужское имя. Тем не менее, от внутренних женских репродуктивных органов трансгендер решил не избавляться, а недавно, встретив спутника жизни, он прервал гормональную терапию и смог забеременеть.

Будущие родители рассказали журналистам издания Aamulehti, что физически беременность протекает хорошо. А вот при посещении женской консультации и больниц паре приходится испытывать бюрократические трудности. Проблема в том, что трансгендер имеет мужской идентификационный номер в системе медицинского обеспечения, и из-за этого компьютерные программы дают сбои и не хотят регистрировать «беременного» у специфических женских врачей.

Таким образом, речь идет не о медико-биологическом чуде, а о социальном казусе, отмечают обозреватели. Ранее аналогичные случае уже бывали: первым в истории «беременным мужчиной» стала американка Трейси Лагондино, сменившая пол и превратившаяся в Томаса Бити. В 2002 году трансгендер смог забеременеть при помощи искусственного оплодотворения; беременность прошла успешно и завершилась рождением девочки.

Позже «папы» также рожали в Великобритании, Австрии и Германии.

Вам может быть интересно: