Как немцы готовят свиную рульку

Наш кулинарный обозреватель Кирилл Разумов сегодня расскажет о хрюшиной ножке с тушёной капустой

Октябрь - самое время устроить с друзьями пивную вечеринку. Тем более что из всех утюгов уже понесся этот сезонный хайп про «Октоберфест», когда на тарелки  накладывают отнюдь не воблу и креветки, а всякого рода жареные колбаски и, конечно же, рульку. Вот про последнюю и поговорим.

С нормальной и доступной едой в последние годы, спасибо санкциям, нет проблем. Отличную свиную рульку (голяшку) в столице сегодня можно купить за 150 - 300 руб./кг. Но глядите в оба. Брать надо именно заднюю рульку, с задней хрюшкиной ноги. Передняя - для супа или холодца.

Старость - не радость

Прежде, чем платить, понюхайте и пощупайте.

Перед готовкой хорошо бы рульки обжечь над костром или газом. Поскоблить ножиком и помыть с железной мочалкой. Потом залить на 2 - 3 часа молоком. Еще разок помыть и обтереть.

Мои приятели, молодые супруги из Берлина, готовят так

Берем:

Итак, поехали.

  1. Крупно режем пару луковиц, кладем в большую кастрюлю. Туда же обе рульки и травы. Заливаем водой, кидаем 2/3 приготовленных специй. Доводим до кипения, варим часа два на медленном огне, переворачивая, снимая пену и подливая воду.
  2. В это время режем 3-ю луковицу, кидаем на сковородку с маслом. Рубим ножом квашеную капусту и - туда же с оставшимися специями. Добавляем чуток бульона из-под рулек, тушим. Приправив сахаром. Не передерживаем - капустка должна хрустеть.
  3. В другой сковороде обжариваем кубики ветчины, перемешиваем их с капустой.
  4. Выкладываем на тарелку, сверху кладем рульки. Вуаля!

Разливаем пиво.


P.S. Так делают рульку немцы из Берлина. Я же на этом не останавливаюсь. Обмазываю соусом из горчицы и меда, кладу в блюдо для запекания и - в нагретую до 200 градусов духовку. Держу там до образования красивой корочки.