Вся правда о тренингах личностного роста

Примерно 30 процентов психологов и психотерапевтов - душевнобольные люди

В начале октября в Санкт-Петербурге бойцы СОБРа задержали Виктора и Ольгу МАРКЕЛОВЫХ - руководителей тренингового центра «Зеора». На своих лекциях супруги учили, как добиться успеха в бизнесе и личной жизни, называли себя специалистами по профилактике суицидов. Благие намерения обернулись страшной бедой: участница тренинга, 30-летняя Оксана ДМИТРОВСКАЯ, бросилась под поезд. Она вела за собой и двухлетнего сына, но не успела толкнуть его на рельсы. За день до смерти написала в дневнике: «Я не знаю, как дальше жить, у меня в голове каша».

Коучи, тренеры, психологи... Все эти «чудесные» люди знают рецепт вашего счастья. И находятся те, кто легко ведется на обещания: за короткое время сделать из простого парня самурая, а из скромной барышни - соблазнительную гейшу. По своей воле они становятся участниками жестких психологических экспериментов. Пока рано говорить, покончила ли с собой петербурженка Оксана из-за тренинговой «прокачки» в «Зеоре», но кое-какие выводы сделать можно.

- Когда мне рассказывают, как прекрасны тренинги личностного роста, у меня перед глазами встают зомби, взращенные «Лайфспрингом», - говорит психотерапевт Инна Точилина. - Тренинги этой организации, к разработке которых приложили руки американские спецслужбы, пользовались популярностью в России в 90-х годах, хотя в США после волны самоубийств были запрещены. Припасть к «источнику жизни» (так переводится название организации. - К. С.) среди молодых карьеристов считалось хорошим тоном. Ныне эксперты называют психотехнологии, практикуемые «Лайфспрингом», самыми опасными. Но его дело живет и поныне. И работу коучей, имевших дело с этой системой, никто не контролирует. А их сотни.

При этом очень многие участники личностных тренингов уверены, что никто их не вербовал и никуда не затягивал.

Оксана ДМИТРОВСКАЯ с двухлетним сыном незадолго до трагедии

- У меня противоречивые впечатления от тренинга, на котором я побывала, - поделилась Марина Р. - С одной стороны, что-то для себя извлекла. С другой - насторожило, что взрослые люди отпрашиваются с работы ради того, чтобы волонтерами приехать на наш тренинг приободрить, словно мы на войну собираемся. Благодаря тренингу я помирилась с отцом, с которым была в ссоре много лет. Меня взяли на слабо - я позвонила ему и попросила прощения… Я прошла только одну ступень. Но людям со слабой психикой не советую это повторять.

Коучей Ольгу и Виктора МЕРКУЛОВЫХ отправили под домашний арест

Лидеры «развода»

Говорят: хочешь заработать - создай секту. Можно начать с центра психологической помощи - при правильной организации не будет недостатка в пастве, желающей окормляться у гуру и платить за это. Помимо действительно опасных организаций, существует множество мелких контор, использующих наработки «Лайфспринга». Стандартная схема подобных программ - разделение на три-четыре ступени. И если первые две вполне доступны и работают на широкий охват аудитории, то цена продвинутых программ для «лидеров» может доходить до десяти тысяч евро за день.

- Мужу предложения поучаствовать в подобных мероприятиях приходят регулярно, - рассказала «рублевская» жена Татьяна В. - Но те его знакомые, кто сходил, не стали ни здоровее, ни успешнее. Им транслируют, что они всемогущи, и предлагают привести в программу новых людей. И вот уже «просветленный» гендиректор скопом гонит туда подчиненных. А люди потом «текут»: эмоциональные нарушения, неврозы, депрессии, расстройства личности.

- Моя близкая подруга после серии тренингов «Розы мира», слетела с катушек, предварительно затащив туда всю семью, - поделилась Людмила Т. - Два года регулярных «закладываний» в клинику неврозов. Без медикаментов она уже не существует.

Виктор МЕРКУЛОВ с покончившей с собой Оксаной

Пальцем сделаны

Одной из техник лайфспринговского арсенала является слом шаблонов и расширение границ. Ведущий просит сделать то, чего человек никогда не делал. Скажем, танцевать в пижаме на улице. Или просить деньги у прохожих. На высокой степени погружения тренер может предложить группе раздеться, разбиться на пары и, например, засовывать палец в анальное отверстие друг другу. По сравнению с этим испытанием надеть памперсы и забыть на целый день о существовании туалета - сущие пустяки.

- Я красила волосы в парикмахерской, когда туда забежала группа людей и потребовала срочно дать им ножницы, - рассказала Галина Жиганова из Екатеринбурга. - У них было задание: за пять минут всем девочкам отрезать волосы. Одна плакала - у нее коса была до талии. Но на нее насели: ты подводишь всю группу! В общем, все обкорнались и убежали.

В конце 1980-х под магическим взглядом «психотэрапевта» Анатолия КАШПИРОВСКОГО засыпали целые залы

- Формально на таких тренингах никто ни к чему не принуждает, - объясняет Инна Точилина. - Но там идет жесткая психологическая зацепка. Эту манипуляцию довольно трудно опознать и тем более ей противостоять. Человек испытывает невротическое расщепление - когда его личная установка и установка, данная тренером, вступают в противоречие. Но когда на тебя давит группа, исход, как правило, предопределен. Если находится человек, который начинает спорить, его с позором изгоняют.

На тренингах используются элементы гипноза и нейролингвистического программирования. Допустим, дают задание: рассказать о своей самой большой тайне. И человек, раскачанный особыми техниками, сообщает об участии в убийстве, изнасиловании, ограблении. А на другой день просыпается в ужасе: что же я натворил? Теперь мне надо либо убить всех, кто слышал мою тайну, либо убить себя.

Добровольцы уверяют, что, зарываясь в могилу, они освобождаются от страхов

Хоронят заживо

На экстремальном тренинге не исключены и смертельные случаи. В 2011 году участницу курса «Второе рождение», во время которого нужно было проползти под грудой человеческих тел, раздавили. Впрочем, даже самые разрушительные эмоционально-стрессовые техники некоторые люди находят для себя полезными.

- Тренинги, особенно экстремальные, - очень мощный инструмент, - считает Вероника Степанова. - Есть, например, тренинг «Похороны воина». Ты вырываешь себе могилку, ложишься, тебя засыпают, и ты, символически умерев, прорабатываешь свои страхи и убеждения и возрождаешься к новой жизни. Но людям впечатлительным, страдающим бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, делать этого ни в коем случае нельзя.

В комедии «Всегда говори «Да» герой Джима КЕРРИ смог изменить жизнь, перестав прятаться в свою скорлупу

Как отличить тренера-афериста от специалиста? Если вас просят совершить правонарушение - украсть что-то в магазине, проехать бесплатно на такси, бомжевать, побираться, если вы чувствуете, что в вас загружают чуждые вам убеждения, вы слишком откровенны, что для вас не характерно, совершенно точно, что вы попали не туда. Кстати, на «плохих» тренингах принято подписывать договор о неразглашении.

Ни один из тренингов не в состоянии сделать вас другим человеком за три дня. И если вы планируете пойти на него, пусть это будет в рамках какого-то обучения. Психотерапевтическая группа работает долго - в среднем около шести месяцев. Ресурсы человека действительно фантастические, если к ним открывается доступ. Но мне не нравится фраза «Мы строим новых людей и выращиваем новые убеждения». Я не хочу становиться другой. Я хочу проработать свои слабые места.

Флешмоб «В метро без штанов» проводится во многих странах. Считается, что он помогает отбросить комплексы


Больные на голову

В России 3 тысячи врачей-психиатров и 35 тысяч психологов. К сожалению, психотерапия развивается в сторону полного открещивания от психиатрии. Психотерапевты не хотят лечить людей, а только учат их ставить цели, разбираться в себе, медитировать. К сожалению, это общемировая тенденция. Но если невротикам подобная учеба может быть полезной, то люди с психопатологиями рискуют получить самые затейливые эффекты.


И тебя вылечат

Психологами и психотерапевтами часто становятся душевнобольные люди - таких, по скромным оценкам, примерно 30 процентов. А если наложить на это слабую вузовскую подготовку и недостаточные усилия по самообразованию, можно только порадоваться, что их клиенты убивают себя и друг друга не слишком часто.

Вам может быть интересно: