Оплачивать проезд в столичном метро предложили с помощью сканера лиц

Фото: mos.ru / Источник: Фото: mos.ru
Согласно инициативе, граждан будут верифицировать по изображению лица и голосу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Ростелеком» предложил ввести биометрическую идентификацию в качестве нового способа оплаты проезда в Московском метрополитене. Об этом 12 октября заявил глава оператора Михаил Осеевский в ходе конференции «Взгляд в цифровое будущее».

По его словам, инициатива уже обсуждалась с правительством города. Как пояснил Осеевский, подобный способ — в частности, сканирование лица пассажира — позволит ускорить проходимость при большом пассажиропотоке в подземке.

Читайте также: Какие реальные истории стоят за популярными легендами московского метро >>

«В использовании этой технологии мы видим огромную перспективу, эта система идентификации может быть использована практически во всех сферах нашей жизни», — сказал чиновник. В качестве примера Осеевский привел системы идентификации в общественном транспорте в Китае.

«В Китае, когда человек входит в общественный транспорт, у него нет никаких карточек, он ничего никуда не прикладывает: прямо по его образу идентифицируется, кто вошел, и со счета в специализированной системе списываются деньги. Мы надеемся, что такие технологии появятся и у нас», — добавил Осеевский.

В России на сегодняшний день несколько компаний успешно разрабатывают алгоритмы распознавания лиц. ​В мировом рейтинге The MegaFace Benchmark, составляемом Университетом Вашингтона, алгоритм сколковской компании «Вокорд» занимает первое место с точностью распозна​вания 91,7 процента, передает РБК.






Вам может быть интересно: