Каким случайностям мы обязаны появлению салата «Цезарь», булочек с изюмом и других любимых блюд

Страх, тонкий сарказм или находчивость – вот невидимые компоненты этих рецептов
pxhere.com

История одних рецептов уходит в глубину веков – взять хотя бы среднеазиатский плов или индийское карри, не говоря уж о традиционных китайских кушаньях. Другие блюда придумывают профессиональные кулинары, вооруженные талантом, знаниями и изобретательностью. Но есть и такие блюда, которые возникли в связи с забавной случайностью. По крайней мере, если верить легендам.

Тарт Татен

wikimedia

Когда умер Жан Татен, хозяин гостиницы в городке Ламот-Бёврон, заведение перешло по наследству двум его дочерям. Девицы разделили обязанности: хорошенькая Каролина принимала гостей и вела счета, а хозяйственная Стефания взяла на себя приготовление угощения.

Однажды, готовя свой фирменный яблочный пирог с хрустящей карамелью, Стефания допустила промах. Постояльцев в связи с охотничьим сезоном было много, всех требовалось накормить, так что хлопот на кухне хватало; девушка поставила карамелизоваться яблоки и забыла о них. Вскоре ее привел в ужас запах жженого сахара – яблоки начали подгорать. И Стефания – не выбрасывать же добро! – накрыла сковородку с яблоками пластом подготовленного для пирога слоеного теста и сунула в печь. Когда тесто пропеклось, перевернула получившееся нечто на блюдо яблоками вверх и с замирающим сердцем отнесла гостям.

Гости же, вопреки ее ожиданиям, не оставили от «испорченного» пирога ни крошки и осыпали повариху дождем комплиментов. Так появился на свет десерт под названием Тарт Татен.

Есть и другая версия истории, более романтичная: мол, мадемуазель Татен забыла яблоки на сковороде не из-за повышенной загрузки на кухне, а потому, что ее отвлек некий постоялец – писаный красавец и бонвиван.

Чипсы картофельные

Дело было в Америке. На двое стоял 1853 год. Очень богатый человек, железнодорожный магнат по имени Вандербильдт, отдыхал на курорте Саратога-Спрингс (восток штата Нью-Йорк). Остановился он, как и полагается миллионеру, в шикарной гостинице; называлась она Moon Lake Lodge. Был он, как и полагается миллионеру, весьма придирчив и капризен. Один раз взял и отослал на кухню жареный картофель, который ему подали: мол, ломти нарезаны толсто и прожарены недостаточно.

pixabay.com

Джозеф Крам, шеф-повар гостиницы, оказался человеком, не лишенным чувства юмора и храбрости: он нарезал картофель так тонко, как только смог, обжарил его до состояния хрустящей бумаги и велел подать клиенту. Вместо того чтобы закатить скандал, мистер Вандербильдт передал шеф-повару свой респект – новое блюдо показалось ему очень вкусным. А вскоре и не только ему – чипсы завоевали мир очень быстро.

Салат «Цезарь»

pxhere.com

Когда в ресторан валом валит клиентура, хозяева заведения радостно потирают руки в ожидании прибыли. А когда посетителей столько, что на кухне начинают заканчиваться продукты, на хозяев накатывает паника. Именно паника заставила Цезаря Кардини, повара итальянского происхождения, державшего ресторан в Тихуане, придумать совершенно новое блюдо.

4 июля 1924 года, в День независимости США, в его заведение хлынули толпы народу, которые тут же съели и выпили все запасы. Точнее, так: выпивки в ресторане хватало – до мексиканской границы было всего несколько миль, так что сухой закон здесь обходили с легкостью. А вот еда заканчивалась.

Тогда мистер Кардини смешал в большой миске листья салата Романо и чесночные крутоны, полил пикантной заправкой, в которой фигурировали яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок и кое-какие приправы, и посыпал тертым пармезаном. Салат был принят на ура.

Сейчас к каноническому рецепту смело добавляют помидорки черри, куриные грудки, анчоусы и креветки, однако самый первый салат «Цезарь» был весьма лаконичен по составу.

Пожарские котлеты

Что делать, если в ваш трактир с утра пораньше приехал сам царь и требует к завтраку котлет из телятины, а телятины в трактире как раз и нет? Правильно – готовить котлеты из чего-нибудь другого.

Справка: Первоначально котлета представляла собой цельный кусок мяса с реберной костью или филе рыбы.

wikimedia

В трактире Пожарского, расположенном в славном городе Торжке, имелись куры и некоторое количество телячьих костей, предназначенных для бульона. Дарья Пожарская, жена трактирщика, налепила котлет из куриного фарша со сливками и белым хлебом, придала им форму мясных кусочков и в каждую сунула по телячьей косточке – для пущей достоверности. Котлеты были запанированы в сухарях, обжарены в масле и поданы царю.

Александр I блюдом остался доволен и велел трактирщика наградить; тот, опасаясь разоблачения, счел нужным признаться в обмане и на всякий случай свалил все на жену. Царь, однако же, разочарован не был – и даже велел включить котлеты по-пожарски в свое меню.

Булочки с изюмом

pixabay.com

По кулинарной легенде, любимые многими с детства булочки с изюмом также появились случайно, причем не при самых благоприятных обстоятельствах.

Произошло это в середине XIX века, когда московский генерал-губернатор Арсений Закревский обнаружил в одной из присланных к его завтраку булок таракана. Главного пекаря (а им был знаменитый Иван Филиппов, основатель сети московских булочных и поставщик двора Его Императорского Величества) тут же призвали к ответу. Филиппов не стушевался – быстро съел булку с насекомым и заявил, что на самом деле это был изюм – сюрприз от его помощников, решивших удивить высокопоставленного клиента.

Вернувшись в пекарню, Филиппов первым делом высыпал в тесто для готовящейся партии булочек весь имевшийся в наличии изюм. И через несколько часов новую выпечку уже развезли по магазинам столицы и уличным лоткам. Когда генерал-губернатор отправился на променад, – он лично удостоверился в этом.

Вам может быть интересно: