Вылитый на дом и машину Латыниной химикат оказался смертельно опасен

Кадр видео с YouTube
Обнаруженные в нем фталаты вызывают онкологические заболевания, а диметилформамид поражает почки и печень

Химикат, которым неизвестные злоумышленники летом этого года облили дом и машину известной журналистки Юлии Латыниной, имеет крайне высокую степень токсичности и представляет угрозу для жизни. К такому выводу пришли исследовавшие вещество независимые эксперты.

За помощью в установлении степени опасности использованной злоумышленниками жидкости к экспертам обратились коллеги Латыниной – журналисты «Новой газеты». В том же издании были опубликованы и результаты исследования.

Как выяснили специалисты, жилище и автомобиль Латыниной были облиты диметилформамидом и высокомолекулярными фталатами – предельно токсичными веществами, представляющими «высокую степень опасности для жизни и здоровья человека».

Фталаты, как пояснили эксперты, относятся к веществам, способным образовывать опасные для жизни концентрации даже в незначительных количествах и становиться причиной онкологических заболеваний. Диметилформамид, в свою очередь, поражает печень, почки и оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожные покровы. Доза диметилформамида в 10 граммов является смертельной.

«Теперь у редакции «Новой газеты» есть все основания утверждать: летнее нападение на дом Латыниной — не хулиганство, а жестокая акция, совершенная общественно опасным способом, которая — если бы не случай — могла бы привести к необратимым последствиям», - подытожили выводы специалистов обозреватели издания.

9 сентября Латынина сообщила о том, что покидает Россию. Такое решение, как пояснила журналистка, она приняла после того, как 3 сентября неизвестные  недоброжелатели подожгли ее автомобиль. Ранее, 19 июля, дом Латыниной в подмосковном Переделкино был облит «пахучей жидкостью», после чего обозревательница публично обратилась к участникам акции, попросив «хотя бы не трогать родителей». Однако, отметила Латынина, заказчика нападений эта просьба не остановила.

Вам может быть интересно: