Бастрыкин назвал условие возвращения в России смертной казни

Ранее эксперты отмечали, что в современной РФ оправдательные приговоры выносятся в 20 раз реже, чем во времена сталинских репрессий
Фото: kremlin.ru

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал, при каком условии в России может быть отменен мораторий на смертную казнь.

«Мораторий на смертную казнь допустимо отменить лишь по итогам референдума, а применять следовало бы только в исключительных случаях в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность», – приводит слова руководителя ведомства сайт СК РФ.

Соответствующее заявление Бастрыкин сделал в минувшую субботу, 14 октября, во время выступления в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Описывая работу своего ведомства, Бастрыкин рассказал студентам, что за десять лет существования СК его сотрудники раскрыли 60 тысяч преступлений, добившись 90-процентной раскрываемости преступлений, совершенных против личности. К ответственности были привлечены 4 тысячи лиц, «обладающих особым правовым статусом».

В январе 2015 года тогдашний официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что процент оправдательных приговоров по делам, которые ведут сотрудники СКР, составляет 0,4%. Обозреватели тогда отметили, что в современной Европе процент оправдательных приговоров составляет 15-20%, а в дореволюционной России этот показатель доходил до 30%. И даже в годы сталинских репрессий доля оправдательных приговоров многократно превышала современную российскую: в 1935 году она составляла 10,2%, в 1936-м – 10,9%, а в 1937-м – 10,3%.

Маркин объяснил столь мизерные цифры оправданий «предельно высоким уровнем профессионализма сотрудников правоохранительных органов».

Параллельно с этим адвокат Михаил Барщевский уточнял, что 61% дел рассматривается в «особом порядке»: обвиняемый признает свою вину, следствие освобождается от необходимости сбора улик и предъявления доказательств, а суд назначает минимальное наказание.

Вам может быть интересно: